第三讲
  路得的殷勤 (第 2 章 )
  我们在第 1 章,已经看见路得怎样决志撇下她的父家,跟从婆婆返回伯利恒。路得那番坚决跟随拿俄米的话,实在是发自肺腑,感人至深。她不犹疑、不后悔、她所表现的是她的信心。但心志不一定就是一切,心志不过是开端而已,如何将美好的心志化为行动,是更重要的。正如雅 2:17所说:信心没有行为是死的。信心是需要有行为来印证。弟兄姊妹啊,你已经因信得救了,你曾立下美好心志,也曾泪流满面地奉献自己给主,曾应许作个跟从主的人,但你今天的光景如何呢?有没有实际跟随主过每一天呢?
  4第 2 章起,我们看见路得因信跟着婆婆以后,怎样在伯利恒工作。第 2 章一开始记述路得刚好来到了波阿斯的禾场。而路得来到伯利恒的第一件事,就是请求拿俄米准许她到田间拾取麦穗。她会作这样的请求,必是从拿俄米口中得知,神曾吩咐以色列人在收割的时候,不可割尽田角,也不可拾取遗留的,这是满有慈爱的耶和华,为记念穷人和寄居的,对祂的百姓所作的吩(利19:9-10)相信拿俄米一定曾将以色列人的命令、律例、风土文化,都一一告诉路得。而路得也明白了神的大能和律例。弟兄姊妹,今天我们能不能够像拿俄米那样,将我们所认识的神,并祂的典章律例介绍给别人呢?求神加添力量。
  到了伯利恒,路得没有终日躲藏在家中,因着自己成了寡妇而自怜,等候别人的同情和救济,却是凭着对神的信心,开始靠自己的劳力来养活自己和婆婆。她说:“容我往田间去,我蒙谁的恩,就在谁的身后拾取麦穗。”我们从路得主动对婆婆提出要拾麦穗,看出她的殷勤。我们也从路得问婆婆的话,得知她的谦卑。路得知道目前她所能作的乃是最卑微的拾取麦穗的工作,她若不殷勤不懈,就无法免去饥饿的威胁。不单如此,她一直不忘记自己是一个外邦人,所以就是拾麦穗的工作,她也认为是个蒙恩的机会。是她所不配得的,难怪后来波阿斯略微给她一点体贴和照顾的时候,她会感动得“俯伏在地叩拜”了。
  路得的工作态度不但是主动、谦卑的,也是殷勤、努力不懈的。当波阿斯问监管收割的仆人,那个来拾麦穗的女子是谁的时候,田园的监管就介绍路得说:监管收割的仆人回答说:“是那摩押女子,跟随拿俄米从摩押地回来的。他说:‘请你容我跟着收割的人拾取打捆剩下的麦穗。’他从早晨直到如今,除了在屋子里坐一会儿,常在这里。”(得2:6-7)我们要特别注意:路得是从早到晚一直在作工,也常常在田间。我们若拾麦穗要拾斗成升,其中的秘诀莫如殷勤。今天我们在主的工场上拾取麦穗的人,也需要知道殷勤是收效的妙法。也许我们的方法、知识、学问、口才都不如人,但若果殷勤,定能补偿我们的不足。我们又看见路得殷勤拾取的麦穗,是打捆剩下的麦穗。当时的路得是跟着收割的人拾取。大概那时在田间的麦子,有的是因为微小,不屑收割而被遗弃了,有的是因为歪倒,不易收割而被遗弃了,有的是因为人的疏忽而被遗弃了。更有的是因为人不爱惜,在打捆时散失被遗弃。路得拾取的,正是别人所遗弃的。今天在教会中,也有不少人所遗弃的属灵麦穗,需要我们去拾取。那些工作是微小的工作,人后的工作,穷人的工作,卑微或不显大的工作,关顾或挽回的工作,但也是必须的工作,需要有人去做的工作。否则那些被弃的麦穗将要腐烂了。让我们有路得的眼界,看到别人所遗漏的。
  当路得竭力地凭着信心按神的应许去生活时,她的生活就出现了一连串奇妙的事。得 2:3 记路得“恰巧”到了波阿斯的那块田里。一天她在田间拾穗的时候,得 2:4 又记述:波阿斯“正从”伯利恒来。这些“恰巧”和“正从”并非遇然,乃是有神在背后默默保守。神叫万事互相效力,叫爱神的人得益。
  路得投靠耶和华,耶和华使她在田间拾取麦穗得到丰硕的收获。那天晚上她带了一伊法大麦回到家中,这固然是她从早到晚劳动的成果,但还有一个重要的原因,就是她在波阿斯的田间工作,受到波阿斯特别的眷顾。
  波阿斯这名的意思是“有能之人”,这名字又包含“敏捷”的意思。他身上流露出不少好领袖的特质。当他与工人见面的时候,他主动向工人们问安说:“愿耶和华与你们同在”。他为这些赖他为生的工人,在工作中求保护,求神赐力。他这种敬虔、谦卑和爱心因此也自然感染了他的工人们,以致他们回答说:“愿耶和华赐福与你。”双方的关系是建立在“耶和华”的根基上,并彼此的善意上,主仆之间的关系非常祥和愉快。波阿斯向工人们问安之后,他立刻就觉察到在田间有一个新来的人。当查问过新来的人的情况后,他就给这位新人亲切的照顾。得 2:8-9 记着他对路得说的话:“女儿啊,听我说,不要往别人田里拾取麦穗,也不要离开这里,要常与我使女们在一处。我的仆人在那块田收割,你就跟着他们去。我已经吩咐仆人不可欺负你;你若渴了,就可以到器皿那里喝仆人打来的水。”原来波阿斯一早知道了路得的情况,正如得 2:11-12 他对路得说:“自从你丈夫死后,凡你向婆婆所行的,并你离开父母和本地,到素不认识的民中,这些事人全都告诉我了。
  愿耶和华照你所行的赏赐你。你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得他的赏赐。”波阿斯不5但为路得提供了保护和生活所需,使她受荫庇得饱足,他更安慰了路得的心。最重要的,是他同时也引领路得要投靠到耶和华以色列神的翅膀之下。当我们帮助别人的时候,千万不要忘记最大的责任,就是要把各人在基督里完完全全引到神面前。当我们绞尽脑汁为儿女的物质幸福忙碌的时候,也不要忘记关心他们灵性的光景。
  得 2:17-23,记述路得将所拾的食物给了婆婆,又跟婆婆分享日间在波阿斯田间发生的事。对答之间看见路得与婆婆是何等的亲密,婆媳之间就如同是好朋友一样。2:23 记述:于是路得与波阿斯的使女常常在一处拾取麦穗,直到收完了大麦小麦。路得仍与婆婆同住。从收大麦到收小麦,前后应有三个月的时间。三个月这么长的时间,路得有始有终地殷勤工作,又孝敬奉养婆婆,这种态度,正是今天所有蒙主厚恩为主作工者应有的。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic