第二讲
  拿俄米的厄运 (第 1 章 )
  生命是由一连串的选择而组成的。有些选择做得好,带给我们祝福,有些选择做错了,带给我们灾难。路得记一开始,我们看见一位老妇人拿俄米的厄运,是她丈夫做错了一个决定而造成的。
  路 1:1-5,记述了事情的始末。那里这么讲:“当士师秉政的时候,国中遭遇饥荒。在犹大、伯利恒,有一个人带着妻子和两个儿子往摩押地去寄居。
  这人名叫以利米勒,他的妻名叫拿俄米;他两个儿子,一个名叫玛伦,一个名叫基连,都是犹大伯利恒的以法他人。他们到了摩押地,就住在那里。后来拿俄米的丈夫以利米勒死了,剩下妇人和他两个儿子。这两个儿子娶了摩押女子为妻,一个名叫俄珥巴,一个名叫路得,在那里住了约有十年。玛伦和基连二人也死了,剩下拿俄米,没有丈夫,也没有儿子。”以利米勒本来是属于犹大家族,这个名字的意思是“我神为王”,意思是指无论顺逆,都坚定不移地相信神掌管一切。然而矛盾的是,此人信心不大,在家乡伯利恒一遇到饥荒,不经祷告寻求,就下到摩押地。我们知道,伯利恒这名字是“粮仓”的意思,也是属于神所赐福的迦南美地的一部份。至于摩押地,却是罪人居住的地方,他们的祖先是罗得和女儿乱伦所生的后代,因此以色列人视他们为淫乱的代表,民数记又记载以色列人在摩押地与摩押女子行淫,招惹神的愤怒和刑罚,因此,摩押不是敬虔的以色列人应该去的地方。以利米勒原先居住在神所赐福的伯利恒,后来却往摩押地,这明显是个错误的决定。正可表明一个教会中的信徒,远离了神,进入了世界,成为神所咒诅的。他是从恩典中堕落了,以利米勒的失败,实在足以作我们的鉴戒啊。
  路得记一开始就描述了这个家庭的不幸。以利米勒一家起先为了生存,而暂住摩押,可是后来,他们却选择长期定居在那里。没多久,他就客死异乡,留下无助的孤儿寡妇。拿俄米带着两个孩子流落异乡,没有族人的照顾,没有亲戚的支援,最合理的做法是回到故乡,可是拿俄米没有这么做。她选择留在摩押,辛苦地带大了两个儿子,他两个儿子一个叫玛伦,另一个叫基连,在希伯来文中,分别就是“疾病”和“衰弱”的意思。
  他们都娶了摩押女子为妻,而且婚后十年,都没有生育后代。没多久,悲剧又再次降临在拿俄米3身上。两个儿子先后去世,剩下拿俄米孤苦无依。
  弟兄姊妹,错误的选择影响是极其深远的,所以我们当小心自己的选择,免得一失足成千古恨。
  困难来到时我们是靠自己,还是靠神呢?但愿我们能凭着对神和祂所启示的真理的信心,作出正确的选择吧。
  当拿俄米变得空空的时候,她终于决定回家乡。
  得 1:6-22 记述了她回归伯利恒的经过。拿俄米这次归回伯利恒,是给我们追求复兴的模范。因拿俄米的事,正和以利米勒相反:一个是从伯利恒下到摩押,一个是从摩押回归伯利恒。一个下了世界,犯罪的信徒,该效法拿俄米,回想从哪里堕落,就从哪里起来。当拿俄米勇敢地要从错路转回时,她的苦难就到了尽头,柳暗花明的美景就出现在她眼前了。拿俄米这次所以和她的媳妇俄珥巴并路得,从摩押归回伯利恒,是因为听见美好的消息。她听见神在伯利恒“眷顾自己的百姓,赐粮食与他们。”于是就不怕路途遥远,不怕被乡人取笑,回转重投神的怀抱。而神也以丰盛的慈爱来迎接她。
  离开摩押的时候,她劝两个儿媳俄珥巴和路得各回娘家再嫁。两个儿媳妇听了,就放声而哭。拿俄米再劝她们说:“我女儿们哪,回去吧!为何要跟我去呢?我还能生子作你们的丈夫吗?……即或说,我还有指望,今夜有丈夫可以生子,你们岂能等着他们长大……不嫁别人呢?我女儿们哪,不要这样。我为你们的缘故甚是愁苦,因为耶和华伸手攻击我。”拿俄米这第二次的试验,比第一次更积极,因为她把最大的失望摆在她们的面前,叫她们作一个无条件、无贪图的跟从。就在这个时候,把她们的心试验出来了:俄珥巴与婆婆亲嘴而别,只是路得舍不得拿俄米。这就让我们看见,俄珥巴虽爱婆婆,但更爱自己的青春和安全的环境,路得爱婆婆,并已经准备为婆婆牺牲青春的岁月和安逸的生活,供养陪伴那孤苦可怜的婆婆。俄珥巴虽爱婆婆,可是不爱婆婆所信靠的神;而路得,却是连婆婆所爱的神也信靠。
  正如得 1:16 节所记她的话说:“你的国就是我的国,你的神就是我的神。”17 节那里又说:“除非死能使你我相离!不然,愿耶和华重重的降罚与我。”从这些话可以知道,路得已经完全认同拿俄米的信仰了。她也认识耶和华的名号。就这样,俄珥巴和路得选择了两条结果完全不同的道路。
  俄珥巴选择的是一时的安舒,最终却是灭亡的路,而路得则选择了上好的福份,等着她的是神的恩惠和慈爱。她们两个,也给我们很大的提醒,今天我们在教会里,是爱慕某一位传道人呢?还是爱慕某一位传道人所信的神?如果我们只是将眼目放在人的身上,迟早会因遇上困难而转身退后,如果我们信靠高举的是神自己,那么不但能够成别人的好灵友,我们自己也能从神领受最大的福气。
  拿俄米和路得回到了伯利恒,全城的人都惊讶,这似乎暗示着以利米勒的家庭在伯利恒,原是大家所熟知的大户,而且地位显着。又有钱财的波阿斯为近亲。可是这次拿俄米回来,大家都不认识她,因为她和以前大大不同了。她曾满满的出去,现在空空的回来。以前满面笑容,现在愁眉不展。她要乡人不再叫她拿俄米,却要叫她玛拉,因为在希伯来文中,拿俄米是“甜”的意思,而玛拉就是“苦”的意思。拿俄米也再次说,全能者使她受了大苦,显示她明白自己以前的选择是错误的,现在甘心接受神的管教。她却不知道,当她回转的时候,神已预备要祝福她。在第 1 章最后一节这么记载:“拿俄米和他儿妇摩押女子路得,从摩押地回来到伯利恒,正是动手割大麦的时候。”
  在这最后一节,我们看见了生机。神要使拿俄米和路得从苦境中转回。正如先知所说:“耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们。
  因为耶和华是公平的神;凡等候他的都是有福的!”(赛 30:18)

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic