·二月二十六·做事要彻底(二)
  我们这个时代最大的毛病,也许是我们生活得太匆忙。
  有位经常去美国的朋友说,他第一次访问美国,以为美国人个个为了金钱而奔走;第二次他再去美国,又以为他们是为了权力而生活;第三次他去美国,觉得美国人好像一切是为了速度。他第三次的印象一直没有改变。我认为这情形不是美国专有。
  我有一位住在乡下的朋友,他第一次去到澳洲的大城悉尼,他问的的第一个问题是:“为什么人人都在跑?”
  要是匆匆忙忙做一件事,做得不好得从头再做,那你做得快,又有什么用呢?而最重要的是,要是你做得快,节省了两分钟,你用这两分钟来做什么呢?
  先知以赛亚说得好:“信靠的人,必不着急。”一个人要是有充分的休息,减少生活中的匆忙,工作会有进步,脾气也会好。
  我从油漆工作中学到的一个功课,是做事不可以半途而废。
  要是油到一半便停止,再开始油下去,两个地方的接口可以明显看见。除非不开始一个工作,开始了一定得完成。
  人生最可悲的一件事,是工作开了许多个头,却一件也没有完成,生命里堆满了有头无尾的工作。大多数人都喜欢创始,却不能忍耐去贯彻。年轻的时候,我们喜欢搜集各种各样的东西,热热闹闹一两个礼拜,然后冷了下来,搜来的东西都进了抽屉,忘得一干二净。一个小孩子这样玩玩,倒无所谓,因为他还没有养成聚精会神的能力,不能专心做事。但是对一个成熟了的人来说有始无终是十分要不得的事。
  圣经说:“忍耐到底的,必须得救。”(太二十四13)一个能把事彻底做好的人,不但幸福快乐,而且终必有成。

暂无图片

我要上传

评论·0

以  琳
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic