第二十九讲
  为便雅悯人娶妻
  士 21:1-3 说:“以色列人在米斯巴曾起誓,我们都不将女儿给便雅悯人为妻”。以色列人现在要面对战争的后遗症,就是十二支派中的便雅悯支派可能会灭绝,他们于是去到伯特利在神面前放声痛哭,特意去伯特利可能是因为那里有祭坛,在 20:26 提过他们在那里献过燔祭和平安祭。原则上以色列人是不能随便建筑新坛的,但在国家有危难或战争时就可筑坛献祭。这次内战多人死伤,加上便雅悯人有绝后危机,所以以色列人特别在伯特利举行宗教礼仪,在神前懊悔祷告。
  第 4-7 节经文中所说的“大誓”,可能是古以色列人社会中一种严肃的死誓,是一定要遵行,便雅悯支派中的妇女孩童已被联军杀灭,只剩六百男丁,而各支派又起誓不能把女儿嫁给他们,这一来便雅悯支派就会灭亡。
  第八至九节经文中所说的基列雅比可能是在约但河东约三公里的地方,那里的人是玛拿西的后裔,26玛拿西是约瑟的儿子,而便雅悯跟约瑟是同一个母亲所生(就是拉结),所以玛拿西支派和便雅悯支派同属于拉结的后裔,可能是这原故,他们没有加入联军行列去攻打基比亚。
  第 10-11 节“会众就打发一万二千勇士,吩咐他们说,你们去用刀将基列雅比人连妇女带孩子都击杀了。”以色列人把没有加入联军的基列雅比人尽行杀戮,可能是他们曾起过大誓,要杀尽那些不来加入联军的家族,所以就把全部基列雅比人杀了,这是以色列人继对付便雅悯支派后另一次的杀戮。
  12-14 节说以色列人本来在米斯巴聚集,后来屡次去伯特利献祭和求问神,现在又去了示罗,示罗是在米斯巴东北偏北约廿一公里的地方,可能当时便雅悯支派剩下的六百个男丁留在临门盘,那里距离米斯巴约七公里,大会迁去示罗是为要减轻对便雅悯余民的威胁。经文称示罗为“迦南地的示罗”,可能示罗本是一个很有迦南文化色彩的城市,不过早已被以色列人制服了(参书18:1)。
  以色列联军杀灭了基列雅比所有男子和已婚女子,却留了四百个未嫁的处女,目的是要给余留的便雅悯人作妻子,15 节说因为他们不想以色列人缺了一个支派。但是处女只有四百个,而便雅悯剩下的男丁有六百人,于是们得另想方法。
  16-23 节经文中提到的利波拿,是位于示罗偏西约五公里的地方,那里盛产葡萄,经文中说的“耶和华的节期”原文含有“朝圣”意思,是定期的宗教节期,可能是住棚节,这是一个很重要的节期,在葡萄收成后的新年举行的,除了示罗的居民外,还有其他地方的人来参加,不过根据经文的描述,人民庆祝这节期时带有浓厚的迦南宗教色彩,因为祭祀活动包括女子在园中跳舞,这是一种性放任的活动,想不到以色列人在示罗举行的节期,也带有迦南人这种异教庆祝节期的色彩,可见他们当时被外邦文化同化得多厉害。
  以色列人建议那剩下没有妻子的二百便雅悯男丁,在葡萄园埋伏,当见到示罗女子出来跳舞时,就各自抢一个回去为妻,就是女子的父兄出来干涉,也自会说服他们。至于各人在米斯巴起誓不把女儿给便雅悯人为妻,现在这些女子不是他们“给”
  的,而是便雅悯人“抢”的,这样就不用担心违反誓约了。
  士师记的最后一节说“当时以色列人离开那里,各归本支派、本宗族、本地业去了。那时以色列中没有王,各人任意而行。”以色列人的问题似乎是因为没有领袖,但神是他们的领袖,可惜他们“各人任意而行”,不尊重神的王权。整卷士师记告诉我们的资讯,就是人要以神为主为王,如果不跟随祂的引领,就只会走入失败歧途,饱尝犯罪带来的苦果!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic