第二讲
  士师时期的政治 背景 (一)
  士师记是记载约书亚死后的时代,当时以色列人已进入了迦南,但仍未稳定局面。第 2 节提及神指派犹大支派先出战,犹大就请求先面缅的支派与他们同去争战。创世记 49 章记载雅各布布布布布布曾作豫言,说西缅与利未支派将分散在以色列各地,当进入迦南后,西缅是没有分到一块独立的领地,因为他跟犹大是同父同母的兄弟,关系密切,所以犹大支派邀请他们一同前往,协助攻取所分得的地,后来他们便散居在犹大地内。
  4-7 节经文中所说的“迦南人”,是指迦南地的原居民,“比利洗人”可能原居民里其中的一族,至于“亚多尼比色”,意思是“比色的主”,也就是比色城的王。第 8 节所说攻打耶路撒冷,约书亚记里记载他们曾攻打过这城,但没有攻占,这次再攻城就得着。第 9 节说的南地和高原,迦南的山地包括了耶路撒冷和希伯伦,而南地是个半干旱的地方,至于高原,是指从南至北沿岸平原到中央山脉之间的山麓地带。第 10 节所说的希伯伦是在耶路撒冷以南二十哩的地方,亚伯拉罕曾在这里住过,并买了一块地作祖坟,希伯伦从前叫“基列亚巴”,是“四城联区”的意思。示筛、并亚幔和挞买是亚衲族的三个族长,亚衲人身材高大,民 13:22 曾称他们为伟人。
  11-15 节说犹大人去攻击底璧的居民,底璧是在希伯伦西南十一哩的地方,具有战略价值,它早期叫“基列西弗”,意思是“书城”或是“记录之城”,1926 年考古学家曾在这里掘到了埃及法老亚门诺斐斯三世的宝石护身符,可见在十四世前埃及一直统治这城市。
  12 节所说的是古时候以女儿相许,作为英勇奖励的一种常见风俗。而 13 节开始,士师记的第一个士师俄陀聂出场了。他可能是迦勒的侄儿,迦勒本身是基尼洗人,基尼洗族是以东的后裔,本来不直接属于以色列,但他后来竟成为犹大支派的族长。他的侄儿俄陀聂出场时也是勇猛过人,不但夺取了底璧,还赢得押撒为妻。14、15 节说押撒过门时,劝丈夫俄陀聂向自己父亲求一块田,就是“水泉”,这也许一个地方名,有考古学家认为那是希伯伦西南的地方,是个有好水源的山谷。
  16 节说摩西的内兄,摩西的妻子是西坡拉,西坡拉的父亲是叶忒罗,在希伯来文中,岳父与内兄的子音是一样的,所以经文中说内兄极可能是指岳父。在出 18:1 说叶忒罗是米甸的祭司,这里为其么又说他是基尼人呢?原来基尼人是游牧民族,在流浪中常与其他游牧民族例如亚玛力人、米甸人等联合,可能因为这样混乱了。摩西娶了叶忒罗的女儿西坡拉,因此基尼人与以色列人拉上了关系、维持友好。经文中的棕树城是指耶利哥城,亚拉得是个荒废的小丘,在希伯伦南面十七哩的地方,“就住在民中”这民可能是指亚玛力人,换言之基尼人就散居在亚玛力人当中。
  17 节说犹大和西缅击杀了住洗法的迦南人,将何珥玛城尽行毁灭,这城曾被灭,后来重建,之后再被毁灭,“何珥玛”这字的希伯来文字根,有“献给”和“灭絶”之意,按神的心意,所有迦南城邑都要“灭絶净尽”,因为申 7:2 说:“耶和华你神将他们交给击杀,那时你要把他们灭絶净尽,不可与他们立约,也不可怜恤他们”,“洗法”这献给假神的城要完全毁灭,当犹大、西缅灭去这城,称它为何珥玛,可能就是要强调“灭絶”的意思。
  18 节所提的地方都是南部非利士最主要的城邑。
  19 节的“铁车”表明当时已是铁器时代,有铸铁技术,铁车一般是用铁作骨架,车身用木和皮革,但犹大人不能战胜敌人不是武器问题而是信心问题。20、21 节记载了迦勒分得希伯伦,他把亚衲族的三个族长赶走,但便雅悯人没有赶出住耶路撒冷的耶布斯人,耶路撒冷是属于便雅悯支派的,而只隔一个山谷就是犹大支派的领土,耶布斯人并未向便雅悯和犹大的势力低头,要直至大卫建都在耶路撒冷时,才把他们赶出(那时约西元前993 年)。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic