直接
  恩慈的人也是直截了当的人。有时候恩慈意味着直言不讳、坦白直说、告诉真相、开诚布公。有时候你能做的最恩慈的事情,就是对朋友坦言:他到底做错了什么!《箴言》27章六节说,朋友加的伤痕胜过仇敌的亲嘴。真正的朋友会坦白跟你说,你在吹牛,你该瘦身了!你犯了生平最大的错误。假如有一位医生为你做检查,发现你有严重的问题,然后他或是说你必须开刀,或是说放轻松,不用担心,你认为哪一个说辞较为恩慈呢?你若需要开刀,医生对你的恩慈就是告诉你,你需要开刀。就像外科医生拿刀剖开病人,我们有时也必须伤人,我要帮助他们痊愈。有时候恩慈意味着直说不拐弯抹角。我们倾向于为恩慈包上糖衣,把这个词想象为娇小白发的老太太在为邻居烤馅饼,却没有想到有时候恩慈意味着说出痛苦的真相。詹姆斯杜布森写了一本有关婚姻和家庭关系的好书,书名是《坚韧的爱》,他在书中表明,爱有时候意味着强硬的说,我不会放过你,我不会坐视不管,任由你破坏我们的婚姻。我在婚姻协谈时有时候会问那对夫妇,他们什么时候才会在意对方到生气的说:我要我们的婚姻成功,我不要忍受这种混乱。
  有爱心的丈夫和妻子足够关心婚姻状态,倒愿意彼此对峙!同样出于恩赐,父母有时候必须与孩子对峙,并且说:不可以。有爱心的丈夫和妻子足够关心婚姻状态,到愿意彼此对峙。同样出于恩赐,父母有时候必须与孩子对峙,并且说不可以。《加拉太书》第二章有这种对峙的例子,彼得探望由多数外邦基督徒组成的安提阿教会,享受与他们之间的相交,他体会到做基督徒未必需要遵循所有古老的犹太习俗。我猜想彼得可能发现汉堡三明治很好吃,嘿这么好吃,我这几年都错过了!安提阿的基督徒郊游的时候,彼得或许正在吃着汉堡三明治,与他的外邦朋友闲聊。有一天,一些犹太基督徒从耶路撒冷来到安提阿。彼得说,我最好坐在犹太人这边,假装我没有那么自由派,保罗看到了就对彼得说:你这个假冒为善的人。保罗这么说是出于关心,他关心彼得,以及因比德的双重标准而莫衷一是的外邦基督徒,保罗关心到肯出来对质。有时候你所能够做的最恩慈的事,就是责备某人,说你把人生弄得一塌糊涂。你怎么知道什么时候要与人对峙?什么时候要强硬而不是温和待人?问你自己两个问题:第一我真是为了这人的最佳利益吗?第二,我是说完就走人,还是打算留在朋友身边,帮助他做出改变?有时候恩慈意味着直言不讳,足够在意对方到要与之对峙,并且说:我不会让你自生自灭,我不会沉默地坐在这里,眼睁睁地看着你的人生支离破碎。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic