三、神使用外在环境。
  神改变我们的理想方法,是要我们从读圣经来得知应当如何生活,然后倚靠他内住的圣灵来做出改变。很不幸,大部分的人都很固执,没有那么容易改变,所以神使用环境这第三个工具在我们身上做工,他让问题、压力、悲痛、困难、紧张来引起我们注意。路易师曾经说过:神在我们安乐时对我们轻声说话,在我们痛苦时对我们大声说话。菲利普斯现代英语新约将《罗马书》八章28到29节义译为:对那些爱神按他旨意蒙召的人而言,发生的每件事都是为他们的好处。
  神拣选他们来效法他儿子的模样,若不是天父的允许,不会有任何不好的事情临到信徒身上,这必定是经过它过滤的事情。有关神如何使用环境这件事,很有意思的是,环境的来源对神并没有差别。我们经常因为错误的决定,拙劣的判断以及犯罪而自找麻烦。另有些时候我们的问题是从别人或从魔鬼而来,就如约伯的遭遇,但是神说我仍然会在你的生命中使用他,把他配合在我要改变你的方法,我对你人生的大计划里面,使你像耶稣基督。所以我们若是有正确的态度,就会从人生的任何境遇中去学习。
  《箴言》20章30节有更好的信息,鞭伤除净人的罪恶,责打能入人的心腹。或许你已经体会到这节经文的真理,有时候我们要经历痛苦才会有所改变。换句话说,当我们看到的是耀眼的阳光,而不是感受到烫人的热气时,就不太可能改变。为什么呢?因为唯有感到痛苦,超过害怕改变我们才会改变。我穿鞋是为了舒服,不是为了时髦。几年前我几乎天天穿同一双黑鞋,穿了一年多,最后鞋底磨出洞来,但因为这双鞋穿起来实在太舒服了,我舍不得丢,我坐在台上时避免跷着脚,因为不想让惠中看到那些破洞,我知道需要买双新鞋,但是一拖再拖。后来一整个礼拜都在下雨,我穿了四天湿漉漉的袜子之后,总算有动机要改变。买了新鞋来取代那双旧鞋。通常不舒服是让我们想要改变的第一步。神透过圣经和他圣灵的感动向我们说话,但若这样还得不到注意,他也会使用环境,比如《圣经》说我们应当谦卑,圣灵也能够使我们谦卑,但我们若不肯谦卑,他就用环境来让我们谦卑。神能够使用人生中的每个情况来让我们成长,那是他的部分,而我们的部分又是什么呢?

暂无图片

我要上传

Powered by JYmusic