第二十讲
  书 23 章── 临终勉励
  自从流便、迦得、玛拿西半支派的人回到河东基列地,并在那里筑坛为证以后,大约又是十八年过去了。这段期间,神所赐的平安未曾被任何迦南人的反抗所破坏。因此以色列子民得以安居乐业而不受战争侵扰。虽然他们周围还有许多迦南余民,甚至有些是混杂在他们当中,但这些迦南人已渐渐习惯与这些前来得应许之地的以色列人,共同分享这片富饶的地区。以色列民也在神的保守里,过得平静安稳的日子。
  另一方面,岁月也在约书亚身上留下明显的痕迹。
  这时的约书亚,已将近一百一十岁,快要走到人生的尽头了。约书亚明白自己在世上的日子将尽,就召集百姓的领袖们来到自己的面前,语重心长地向他们训话。23 章,就是他的临终遗言。
  23:1-5 这么说:“耶和华使以色列人安静,不与四围的一切仇敌争战,已经多日。约书亚年纪老迈,就把以色列众人的长老、族长、审判官,并官长都召了来,对他们说:”我年纪已经老迈。耶和华你们的神因你们的缘故向那些国所行的一切事,你们亲眼看见了,因那为你们争战的是耶和华你们的神。我所剪除和所剩下的各国,从约但河起到日落之处的大海,我已经拈阄分给你们各支派为业。耶和华你们的神必将他们从你们面前赶出去,使他们离开你们,你们就必得他们的地为业,27正如耶和华你们的神所应许的。“在这里,我们看见约书亚带着以色列的文武精英数算主恩,回顾过去,提醒他们神为他们所成就的一切。以色列民能占据迦南美地,从约但河起,到迦南西面的地中海,非因他们的能力,而是神亲自击退强敌,把美地白白赐给他们。约书亚叮嘱他们常常记念神为他们做的,才能继续承受从神而来的应许。
  第 6 节约书亚说”所以,你们要大大壮胆,谨守遵行写在摩西律法书上的一切话,不可偏离左右。“这番话,与1:1-9遥相呼应。昔日神曾要求约书亚,要刚强壮誊胆,遵守神藉祂仆人摩西所吩咐的一切律法去行,就可以凡事亨通顺利。约书亚多年苦战、画图分地、牧养百姓,神这句应许一直都是他得力的秘诀。现在,约书亚用同样的话来坚立以色列民。”大大壮胆“,指的是要忠心、有识见、依靠主,鼓勇前行。然而要鼓勇前行,也要有标准的。这准绳,就是律法书上的一切话,也就是摩西时代所撰写的正典数据。
  在数算神恩和提醒众民要遵行神话以后,在 7-13节里,我们看见约书亚更勉励以色列人专靠耶和华。专靠耶和华有两方面:
  1. 是绝不能和迦南国民通婚结盟;2. 是爱神。
  圣经记述约书亚的话说:”不可与你们中间所剩下的这些国民搀杂。他们的神,你们不可提他的名,不可指着他起誓,也不可事奉、叩拜;只要照着你们到今日所行的,专靠耶和华你们的神。因为耶和华已经把又大又强的国民从你们面前赶出;直到今日,没有一人在你们面前站立得住。你们一人必追赶千人,因耶和华你们的神照他所应许的,为你们争战。你们要分外谨慎,爱耶和华你们的神。你们若稍微转去,与你们中间所剩下的这些国民联络,彼此结亲,互相往来,你们要确实知道,耶和华你们的神必不再将他们从你们眼前赶出;他们却要成为你们的网罗、机槛、肋上的鞭、眼中的刺,直到你们在耶和华你们神所赐的这美地上灭亡。“在这段叙述中,最关键的一句是 11 节”爱耶和华你的神“。只要以色列人爱神,就会遵行祂的道,相反,如果以色列人不爱神,就会落入离道反教的陷阱里。约书亚特别在 12、13 节警告以色列人,若不遵守神藉摩西所吩咐的律例典章,作圣洁的国民,反倒与剩下的迦南人联络结亲,转拜他们的神,后果将是神的怒气向以色列人发作,不再赶出剩下的异邦人,使这些异邦人成为以色列人的网罗和一切痛苦的泉源,最终在迦南地消失净绝。为了指出事情的严重性,约书亚分别用了网罗、机槛、肋上的鞭和眼中的刺来形容以色列人不从神命的结果。网罗是捕鸟器物、机槛为捕兽器械,这些固然都是迦南人向背道以色列人施的陷阱,而更痛苦的,是肋上的鞭和眼中的刺。因为,古代的鞭,是用数根皮条做成的。在皮条上绑有骨块,或者在皮条尖端系以铅钉。鞭打不是向背部,而是向胸部。胸部左右各有十二条肋骨,要承受鞭打,将是非常痛苦的刑罚。至于说”刺“,原文是荆棘。眼中的刺,就是指将荆棘放在眼里。
  在 14-16 节,约书亚再次提醒神的选民要认识耶和华神是一位信实、守约、公义忌邪的神。他说:”我现在要走世人必走的路。你们是一心一意地知道,耶和华你们神所应许赐福与你们的话没有一句落空,都应验在你们身上了。耶和华你们神所应许的一切福气怎样临到你们身上,耶和华也必照样使各样祸患临到你们身上,直到把你们从耶和华你们神所赐的这美地上除灭。你们若违背耶和华你们神吩咐你们所守的约,去事奉别神,叩拜他,耶和华的怒气必向你们发作,使你们在他所赐的美地上速速灭亡。“可惜的是,纵使约书亚在这里千叮万嘱、严加警告以色列人不要离开神,到后来,以色列人还是忘记了神。约书亚之后,神的子民又开始背逆神、行神眼中看为恶的事,士师记就忠实记录了他们如何萿入了仇敌的手;王下 17 章记述北国如何被亚述掳掠、人民流放他乡;亚述王且从异地移来异族住在撒马利亚。以色列最后被掳到巴比伦七十年。主后七十年,因为他们不信神,神又将他们赶散往列国去,直到一九四八年,神才让他们复国。
  弟兄姊妹,当你听见以色列人的遭遇,会不会为他们的背逆和因背逆而承受的痛苦叹息感慨呢?
  愿我们以他们为鉴,在圣灵里为现在的以色列人代求,同时保守自己常在神的爱中,不随世俗的试探诱惑,偏离神的道。更愿书 23:11 的话也成为我们的激励。那里说:”你们要分外谨慎,爱耶和华你们的神。“正如耶稣所说:律法的总纲就是爱。
  只要我们尽心、尽性、尽力、尽意爱我们的神,28我们也能在属灵生命里领受更多神早就赐下的美地。
  卑恳切、平实清楚地剖白心迹,最终免去一场同室干戈,更加深了彼此了解,愿赐智慧给他们的神,也赐智慧给我们,叫我们与弟兄姊妹,能竭力保守合而为一的心。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic