第十九讲
  书 22 章── 约但河边筑坛为证
  上一课我们讲过 21 章有关四十八座利未人城邑分配的事,从 43-45 节的话,明显是约书亚记的结语了,为什么又有 22、23、24 章的经文呢?原来,我们将约书亚记这三章称之为“附录”的经文,主要起着交代的作用:22 章交代两支派半的人和九支派半的人因筑坛起的一场风波;23 章交代约书亚临终对以色列民的劝勉;24 章交代约书亚的死与葬、以色列人从埃及带出来的约瑟骸骨的处理,也交代了祭司以利亚撒的死与葬。往后我们将一一细述。现在我们先看看河东两支派半的问题。
  这两个半支派的人就是流便人、迦得人和玛拿西半支派人。他们住在约但河东,但他们有勇士四万人随其它支派渡河,在迦南地征战多年。现在任务完成,约书亚差遣他们回去。他们在渡河之前,筑了一座证据之坛,作为河东与河西两地以色列人中间的证据,要他们的后代记住,约但河并未将以色列人分开,他们都要敬拜同一位神。
  这个举动,却被另外九个半支派误会,以为他们拜别神,就预备群起而攻。后经二支派半说明,误会冰释,结果传为美谈。这些事都记在 22 章。
  22:1-9,与 1:12-18 遥相呼应,从这里我们看见约书亚对流便、迦得和半玛拿西支派的称许。他们当日曾承诺约书亚,与九支派半的弟兄一同争战,直到击败迦南诸敌为止,现在是做到了。虽然那时这两支派半,未曾过河与迦南争战,就先要求摩西给他们河东之地,在选地业得利益上,表现得过份紧张;可是他们信守诺言,与弟兄同渡河作战、直到胜利,这种重信重义的精神,还是值得学习的。
  第 5 节记述约书亚打发他们回河东的时候,给他们这样的嘱咐:“只要切切的谨慎遵行耶和华仆人摩西所吩咐你们的诫命律法,爱耶和华你们的神,行他一切的道,守他的诫命,专靠他,尽心尽性事奉他。”弟兄姊妹,你可留意约书亚除了叮咛两支派半的除了要遵行神的诫命律法、尽心竭力事奉神外,更提醒他们要爱神呢?爱,是一切行动的动力。是以约书亚在这里嘱咐两支派半的次序,也是:爱神、行祂的道、守祂的命、专靠祂、事奉祂。
  两支派半临行的时候,约书亚又为他们祝福,吩咐他们要将所得的许多财物战利品,与在河东没参战的弟兄分享。对于约书亚这个吩咐,两支派半的人顺从了,这个均分战利品的原则,后来在大卫时代成了定例。
  流便、迦得和玛拿西半支派的人领受了约书亚的嘱咐和祝福以后,就行迦南地的示罗起行,回基列地去。回去以后,他们担心子孙会被其它九支派半的人遗忘,又恐怕因约但河的阻隔,九支派半的人会对他们的弟兄日渐生疏,最终不承认两支派半的人与九支派半同属耶和华的百姓,于是就在约但河边,筑了一座高大的坛,以作证据,证明他们和河西的九支派半,都同属一位神。只是他们筑坛前未与九支派半的人商量,结果九支派半的人一听闻他们另外筑坛,就聚集在示罗,要上去攻打他们。
  为什么九支派半的人听闻两支派半的人筑坛,会有这么大的反应?原来古代人筑坛,都是与祭祀神明有关。考古学家发现,古代巴勒斯坦及米所波大米一带的民族都曾筑坛来拜祭他们信奉的神,26例如迦南人筑邱坛拜巴力,以色列人也会筑坛敬拜耶和华。圣经记载最早筑坛的人是挪亚、其后亚伯拉罕曾在示剑、希伯仑、摩利亚筑坛,以撒雅各布也不例外,从这些列祖生平可知,每当神向他们显现之后,他们都会筑坛记念这次与神相交的经历。约书亚也曾筑坛,从书 8:30,我们知道他是在以巴路山上,为耶和华筑坛、又与全以色列会众重申圣约的。以色列人的燔祭坛是摩西照神在山上指示的样式作的。所有献祭的事都必须在中央圣坛上献,另筑别坛,就是违背了神的命令。怪不得现在河西九支派半的人一听见河东两支派半的人在迦南地属以色列人的地另外筑坛的时候,大为紧张,加上他们看着那坛比约书亚建的中央圣所还要高大,就误会两支派半的人要祭拜偶像别神了。
  13 节,提到约书亚派了一个很具权威的调查团去查明真相:这个团包括了十个军中的统领,由以色列的祭司以利亚撒的儿子非尼哈为代表。从民25 章,我们知道这位非尼哈,曾刺杀心利和哥斯比,使神怒气所降的瘟疫止息;在民 31:6,又看见他曾与摩西所打发出征米甸的军兵同往。现在,约书亚又派这位有名望祭司作使者,去调查事件。
  16-20 节,是这个调查团对河东支派的质问。其中17 节提到“拜毘珥的罪孽”,典故来自民 25 章。
  毘珥原是约但河东摩押境内的一座小山,巴勒曾领巴兰到这里,因此,以色列人在什亭与摩押女人行淫,又随从她们与巴力毘珥连合,以致触动神的怒气,使瘟疫发作,并且死了二万四千人。
  18 节中河西支派说河东支派悖逆耶和华,神必向以色列全会众发怒,是有前车可鉴的:可拉党因叛逆遭灭绝、以色列人拜巴力毘珥受瘟疫、亚干私藏当灭之物而引致以色列全军战败,在在说明神是轻慢不得,也说明神的选民是全民一体,一人犯罪,全体受累。
  对于河西代表的长篇指责,河东的人在 21-29 节作了详细的申辩。他们再三说明,这坛之建筑,功能不在用于献祭,也即是不用来作敬拜,是藉此有一个确切的证据,证明河东的人也属支派同盟的肢体,他们有权利到中央圣坛献祭敬拜,因为这坛就是按神的律例样式所建造的。为这原因,也就证明他们不是有悖逆神或是转去不跟从祂的意思。河东的人对神的忠心也可从他们解说时的用词语气上听出来。特别 22 节,重复提耶和华的名字,就是在宣誓决无悖逆干犯神的心意。
  经过河东的以色列人详细解释,河西派来的代表感到很满意,他们更赞赏河东人筑坛的动机,还感谢河东的人没有触怒神,也挽救了以色列人的性命。河西的代表后来回迦南报告这事,众以色列民听到以后,便向神感恩,也取消了攻打河东的念头。一场误会化解了,问题也圆满解决了。
  弟兄姊妹,诗 133 篇有言:“看哪!弟兄和睦同居,是何等的善、何等的美!”和睦是美好的,却是要努力追求的。河东的两支派半,坚守对约书亚的信约,与河西弟兄共同进退、分得战利品,又大方地愿与没参战的弟兄同分。遭到误会猜忌的时候,没在情急下以牙还牙,却是谦卑恳切、平实清楚地剖白心迹,最终免去一场同室干戈,更加深了彼此了解,愿赐智慧给他们的神,也赐智慧给我们,叫我们与弟兄姊妹,能竭力保守合而为一的心。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic