第十六讲
  书 18- -19 章── 七支派分得之地
  我们一起进入书 18-19 章,看剩余七支派所得之地,由于经文中有许多地名,所以希望弟兄姐妹和前几回一样,能边看经文,边翻阅圣经后边有关的迦南地图,好让我们对经文有更具体的认识,也较能掌握经文的重点。
  18:1:“以色列的全会众都聚集在示罗,把会幕设立在那里。那地已经被他们制伏了”,当时以色列人所征服的迦南地,大部份分给了犹大、以法莲和玛拿西三个主要的支派,现在约书亚认为必须也应该领百姓到迦南地的中央,也就是示罗筑坛献祭,以提醒百姓,惟有把神放在首位,敬拜神,才能使他们的产业蒙福。“示罗”有“安息、平安”
  的意思,位于伯特利东北约 16 公里的山岗上,在迦南地的中央,属以法莲支派,士师时代会幕一直设立在示罗直到塞缪尔的时代(撒上 4:3)。而“会幕”里则有神圣约柜的帐幕(参出 27:21)代表神的临在。
  敬拜神之后,约书亚就立刻进行重要的事,那就是为剩余的七个支派分地。18:2-7 记载约书亚鼓励便雅悯、西缅、西布伦、以萨迦、亚设、拿弗他利及但这七个支派,要努力夺取神所赐给他们应许之地。18:3 说约书亚责备七个支派“耽延不去得,要到几时呢?”,七个支派疏忽这件事,有可能是因为已经习惯了游牧闲散的生活,不愿去新的地方,还要拿起武器争战,于是在 18:4-7 就记载约书亚推动七个支派出去得地,每个支派选出三个人视察全地,将还没有分配的地画图标示出来,然后将草图交给约书亚,在耶和华面前拈阄,按神的旨意定夺七个支派当得之地。
  要注意在 18:7 特别提到利未人是没有产业的,因为供耶和华祭司的职任就是他们的产业,所以利未支派不需要参预这次的勘察分地的事。18:8-10就记载七个支派照着约书亚的吩咐派探子出去走遍那地划地势。亲爱的弟兄姐妹,我们可以想象这些探子会遇到怎样的困难!当时许多地方仍未完全征服,探子前去勘地,还要仔细划图,这是冒险的事,等于是深入虎穴拔虎须,但探子们却不辱使命,平安的归来,从其中也可看出神对探子的保守,只要人愿意凭信心跨出脚步走在神的道路上,神就必看顾保守!
  探子回来后,约书亚与全民在神面前拈阄,第一个分地的是便雅悯支派,18:11-28 就详细记载便雅22悯支派所得的地界。18:11 说便雅悯所得之地在犹大和以法莲两支强大的支派中间的一个缓冲地区,它的北界是以法莲的南界;而它的南界则是犹大的北界。而 18:12-20 就是边界的详细记录。说完地界,紧接着就一一列出便雅悯所得的城,18:21-24 在便雅悯所得之地的东部有 12 座城;18:25-28 则是便雅悯所得之地的西部共有 14 座城。
  进入 19 章,就接着记载其它六个支派分地的事情。
  19:1-9 记录了西缅支派所得的地界,根据 19:9 所记载:“西缅人的地业是从犹大人地业中得来的,因为犹大人的份过多,所以西缅人在他们的地业中得了地业。”西缅支派的边界没有清楚的列出来,只知到他们所占之地主要是在犹大支派以南的南地。犹大支派因为所得的地业太多,所以要分出一些地业给西缅支派,这件事不但看出以色列支派间的紧密关系,愿意彼此相让互助,放弃自己既得利益,来成全他人。另一方面也看到各支派对神的顺服,愿意听从神的安排而分地,这是因为以色列人知道,全地都属耶和华,人只是住在耶和华所赏赐的地业中而已!
  接着就轮到西布伦支派拈阄。19:10-16 记载了西布伦支派所得的地业,包括耶斯列谷的西部也就是加利利海的西部和下加利利的中部,在新约时代是拿撒勒附近一带。特别要注意的是 19:15 提到一座城“伯利恒”,这不是犹大支派大卫家乡伯利恒,而是在拿撒勒西北约 11 公里的另一座城。
  紧接着西布伦支派的就是以萨迦支派,19:17-23记载了以萨迦支派拈阄所得的地业,是由加利利海西南方直到伯善,向西延伸到耶斯列平原,北界则到他泊山。
  接着轮到亚设支派,19:24-31 就记录了亚设支派所得的地业,范围是由南边的迦密山延着地中海沿岸到北边的推罗西顿,是宽 20 公里的肥沃地带。
  再来是拿弗他利支派,19:32-39 记录了拿弗他利支派拈阄所得的地业,包括加利利东部直到约但河谷和加利利海,南边就到他泊山、耶斯列谷,这一带的土地相当肥沃。
  最后是但支派分得之地的记载,19:40-48 记录了但支派所得地业,是在犹大、以法莲、便雅悯之间的肘形地带,约帕港标出但的西北角。虽然但人分得了地业,但是 19:47 却记载但支派“越过原得的地界”,这句话可翻译为“但人无法占领所分得之地”,因为赶不走迦南人,所以就被迫居住在山地(士 1:34-45,18:1-2),因此大部份的但人迁往约但河谷上游,在那里攻下利善或称拉亿(士18:2-10、27-29),将城名改为但,后来北国国王耶罗波安在但设有金牛犊,陷以色列民于拜偶像的风气中。
  所有支派都得到神给他们的地业,约书亚的任务也完成了!但神并没有忘记约书亚的辛劳,以色列人也感激约书亚的带领,所以在 19:49-51 就记载了以色列人按着耶和华的吩咐,将一块地划给约书亚。这块地有可能是约书亚作探子勘查迦南时,神就应允将这地赐给约书亚,那么这块地有何特别呢?亭拿西拉又名亭拿希烈(士 2:9),位于以法莲山地的西南脚,面向海,后来约书亚住在这里直到去世葬在这里(24:30)。
  亲爱的弟兄姐妹,在分配应许之地也就是约但河西之地的事情上,最先记录的是迦得所得之地(14:6-15),而最后记录的是约书亚所得之地,这两位旷野漂流世代中耶和华勇敢的仆人,他们产业的分配像画框一样,将整个分地的记录框了出来,而且两人都得到自己想要的地方,再次印证神的信实,祂的旨意必定成就!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic