第五讲:
  书 3- -4 章── 过约但河上一课我们讲过约书亚差派两个探子窥探迦南地和耶利哥城,探子从妓女喇合的信心和迦南人的惊慌表现,就得知神的应许快要实现。今天我们会从书 3-4 章,看以色列民如何经历神应许的落实,平安过渡约旦河,以色列民又如何立石,记念神的拯救。在这两章里,有两点很值得我们留意:
  1. 是渡河一事对约书亚的意义;2. 是约柜在这事上的角色。
  3:1-6,是过河前的预备。这里记述:约书亚清早起来,和全体以色列人从什亭出发,来到约旦河边,在那里离留了三天。
  第 1 节中提到的什亭,曾是以色列民失败的标志。
  因为以色列人在四十年旷野漂流的未段,曾在什亭与米甸女子犯奸淫、拜偶像。现在他们要准备渡约旦河了,第一步要做的,是先离开这失败的境地,宁可在约旦河边等候三天,先洁净预备自己,才能领受从神而来的恩典。这“自洁”在外表上,是要百姓尽礼仪规则洗净衣裳,正如在出19:10-14 里,神吩咐摩西叫百姓洗衣服,作为自洁好迎见神的预备;自洁另一个更深的意思,是在内心里,遵守道德规则,过圣洁的生活。正如利11:44 记述,神要求祂的选民要成为圣洁,因为神是圣洁的,非圣洁就不能见神的面。这也是为什么约书亚吩咐百姓在跟随祭司利未人的时候,要与约柜保持二千肘,也就是大约一千公尺的原因。
  因为约柜是圣物,它有军事的保卫力,也是神权力临在的具体表现。当以色列人预备好的时候,他们就要经历神的大能临在。
  3:7-8,有神给约书亚过河的应许。在第 7 节,神向约书亚保证了两件事:
  1. 是神必使约书亚在以色列众人眼前尊大;2. 是神会使以色列民知道,神怎样与摩西同在,也必照样与约书亚同在。
  这应许对约书亚相当重要。摩西之所以能取信于以色列人,是因为摩西能在他们面前行出十灾神迹,特别是过红海一役,更使百姓知道摩西真是神拣选的仆人而敬畏信服他。现在神给约书亚这样的应许,是要鼓励他,好叫他更有信心去完成神给他的使命。第 8 节是神给约书亚具体的吩咐。
  这里提到“抬约柜的祭司”,本来祭司是司祭的,利末人才是在会幕办事和扛抬会幕器物的,但早期的以色列人,认祭司和利未人是同等的,所以有这样的称呼。他们将要抬着约柜走进约旦河,并要在河水里站住。这可不是一个简单的要求。
  当以色列民抵达约旦河边的时候,正逢四五月收割时节,春雨、加上从黑门山流下大量溶化的雪水,湍急汹涌奔进约旦河,造成河水暴涨,沿岸处处泛滥。这就是二百五十万以色列民将要踏上7的河流。
  3:9-13,约书亚宣告神将如何在以色列民中行奇事。
  他们将目睹普天下主的约柜如何领他们踏过约旦河并赶出迦南地七族人。约书亚之所以用“普天下主”这个称呼,是要宣示只有耶和华这位真神,才有建立和改变世界秩序的权柄,因为普天之下所有的土地海洋,都是属祂的,祂也能按自己的意旨行事。原来迦南人向来以巴力为神,又认为海神也是臣属巴力,借着从泛滥的约旦河中开路,耶和华将在以色列人和迦南人面前显明,祂才是众水之主。当耶和华率先进入约旦河,然后一直停留在河中,直到祂的全军都安全渡河,祂将宣告对这片土地的管治权。
  之后的 14-17 节,就记述了百姓拆卸帐棚过河的情状。在过河的时候,约柜在前头作领导,正如摩西当年有云柱火柱作领导一样。穿白衣的祭司缓缓走下梯状的河岸,众人的眼目专注地凝望着他们肩上抬着的神圣约柜。包着金箔的柜顶和弓身的(基路伯)掩翳在蓝色布罩下,彰显神荣耀的临在。祭司的行伍越来越接近河岸了,河水一点也无退落的迹象。但当祭司们的脚一没入泥黄色的急流里,代表耶和华的约柜一临在河中,河水竟然立刻分开退后了。原来,在河的上游,约三十哩远的地方,就在雅博河口的亚当城那里,河水突然刹住,像墙壁一样立了起来。以色列民众人就从干地上过去,祭司的脚稳立在河心,直到看见神的子民尽都过了约旦河。
  就是这样,二百五十万以色列百姓,包括老弱妇孺,靠着紧紧跟随神,安渡了约旦河。弟兄姊妹,我们的人生中,也有很多约旦河,你这刻的约旦河又是什么?学业?事业?婚姻、还是家庭问题?
  在约旦河面前,我们所以失败软弱,甚至肉体精神崩溃,那是因为我们未懂得自洁,紧紧跟随神。
  但只要我们抓紧神的应许,踏出信心的一步,就会经历神同在的得胜。
  正如摩西带领以色列民过红海后作歌以为记念,在第 4 章我们将看见约书亚在带领以色列民过约旦河后,吩咐以色列民在吉甲立石头为证,纪念神的救赎。
  从 4:1-3,我们得立石为记本是神的吩咐。第 3 节中,神口中“今夜住宿的地方”是指吉甲。以色列民过河后就在这地扎营。这地也是约书亚攻打迦南各城时的司令部。其实旧约中叫吉甲的不只这一处,申 11:29-30 就提及另一个吉甲。不过,这里提到的吉甲平原,位在河岸冲积台地的顶端,离河沿五里,距离耶利哥城东约二公里。
  4:4-7,记述在这吉甲之地,约书亚按神吩咐,命令每支派各派一人,在河东取一块石头,放在约旦河中祭司站立的地方,又要他们从祭司站定的河床旁边,取一块石头,带到住宿的地方作为纪念,使日后子孙问起这些石头的意义时,可以向他们讲解走干地渡河的神迹,约书亚就这样做了。
  后来在士师时代在吉甲的石雕,很有可能就是原先从约旦河中取来的。
  8-10 节我们看见百姓照着约书亚的吩咐去做。第 9节中的“直到今日”,指的编写这经文的时代,而不是现在二十一世记。
  11-18 节,记百姓如何过约旦河。民 26 章中记述二支派半流便、迦得、玛拿西,二十岁以外能打仗的总数为十三万余,而这里,12-13 节中,记述过河的二支派半军队的人数只有四万,可见过河参加战争的只有三分之一兵力,其余的留在约旦以外的河东,保护新建立的家园。
  19-24 节,记以色列民在吉甲安营。19 节古迦南历的正月初十日,正是他们要预备羊羔来过逾越节的日子。他们当日到了吉甲,就将带来的十二块石头安放在那里。这十二块石头,就成为父亲教训儿孙的实物,叫后世子孙谨记神的大恩,同时要将这历史神迹传扬后代,使普天下的人都敬畏信赖大能的神。
  弟兄姊妹,任何一个跟从神的人,都会经历神话语的大能和真实。以色列民在经历过神保守他们安渡约但河后,每支派都从河中取了一块石头放在吉甲,记念神的恩典,并向下一代传扬神的慈爱和大能。那么,您在领受了神的恩惠以后,又会做些什么以为记念,并加以宣扬呢?

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic