第三讲:
  书 1 章── 勉励以色列征战迦南今天起,我们将会进入约书亚记里,和约书亚及以色列人一起征战迦南!申 34:8 提及以色列人为摩西的去世哀恸不已,全民哀哭了三十日,接着申 34:9 说:“嫩的儿子约书亚,因为摩西曾按手在他头上,就被智慧的灵充满,以色列人便听从他,照着耶和华吩咐摩西的行了。”摩西去世代表一个世代的结束、一个新局面的开始,神的仆人死了,但神没有死,神的计划不会改变,神的事工也不会停止,约书亚承继了摩西领袖的职分,这是神的拣选,为要约书亚带领以色列人进攻迦南,完成神所定意成就的事!
  但面对前面的征战,约书亚和以色列人也许心中会有许多疑虑,一个在旷野漂流四十年的民族怎能战胜迦南地强盛的各民族呢?而根据民 26:51记载当时能出战的以色列男丁有六十万一千七百三十人,若再加上未能出战的男丁和妇女的数目,有圣经学者估计当时的以色列人人数约有三百万,要带领这一大群男女老少并不简单,虽然约书亚有神的召命,有摩西的按手,有军事管理的智慧,有争战的经验,但约书亚正承受摩西去世的伤痛,从此一个人要独挑重任,约书亚心中难免惊徨,所以书 1 章就记载神特别向约书亚晓喻,应许祂必与约书亚同在,祂必带领以色列人夺得迦南地,这不但是对约书亚的勉励也是传授约书亚如何靠4着神得胜的秘诀!
  1:1-9 神三次提到摩西,要约书亚在摩西身上认识三件事:
  1. 1:3 神向摩西应许赐地;2. 1:5 摩西担起领导工作之时,神与他同在;3. 1:7 神藉摩西所颁布的律法依然有效,百姓要一生遵行。
  在后来艰难的日子里,这三个提醒必然使约书亚想起昔日与摩西同工一起经历神大能的种种往事,这使约书亚能重建对神的信心。
  1:3-4 神对约书亚提及祂赐给以色列人的地界,南边直到旷野或称作沙漠,是位于死海的西南,可能是阿拉伯旷野,为迦南地和西乃半岛的分界线;北边到利巴嫩山,位于加利利海之北;东边则是伯拉大河,也就是今日的幼发拉底河;西边则到大海,也就是地中海。当时这广大的地域里,最大的民族是赫人,虽然当时的赫人已退居北方,但迦南地仍称为“赫人之地”。神应许约书亚“凡你们脚掌所踏之地……”,脚是权力的象征,被踏在脚下就表示被征服(参诗 110:1),神勉励以色列人要凭着对神的信心前进迦南,因为神已将这地应许赐给他们!
  1:5-9 神向约书亚宣告:祂拣选摩西也拣选约书亚;约书亚授命要完成神的托付,如同摩西所做的,所以约书亚要刚强壮胆,如同摩西,而完成神使命的秘诀就在于遵守神透过摩西所颁布的律法,行在神的真理中,如此神就必与约书亚同在,约书亚自然能够得胜!1:9“我岂没有吩咐你么?”
  这是反问句,强调出神的权柄,也是对约书亚再次的提醒。
  1:10-18 记载约书亚领受了神的召命和勉励,负起了领袖的责任,开始下达几项命令给以色列人,准备进攻迦南。1:10-11 是第一道命令,要以色列人为出战准备粮食,“百姓的官长”应是指摩西在各支派中所设立的千夫长、百夫长等管理百姓的人(参出 18:21;申 1:15)。
  1:12-18 是约书亚第二道命令,但这命令的对象不是全以色列人,而是流便、迦得、玛拿西半支派的人,约书亚要求这二支派半要和其它支派的以色列人同去征战迦南,为什么约书亚要对这二支派的人有这样的要求呢?根据民 21:21-35、32:1-27的记载,原来当摩西还活着时,当时的流便、迦得和玛拿西半支派的人向摩西请求,希望定居约旦河东面,摩西答应了他们的请求。后来以色列人前进迦南地时,已先在约旦河东面取得军事上的胜利,占领了这块地方,因此流便、迦得、玛拿西半支派的人已分得此地,但二支派半也曾答应在以色列人攻占迦南地安居之前,他们会帮助弟兄攻取约旦河西之地,所以约书亚要这二支派半的人“追念”当日的承诺,并实现这承诺,因为夺取迦南地是神给全以色列人的应许和命令,所有以色列人都当尽力完成,更何况这二支派半今日能分得约旦河东面,也是全以色列人共同争战得胜而来的!现在以色列人要进攻迦南,二支派半的人自不能置身事外!
  1:13 记载约书亚提醒二支派半的人要记得神的吩咐和恩典,是神使他们得享平安,“平安”也可翻译为“安息”,表示边境安定,与邻国和平相处,并且境内没有内乱、疾病、饥荒等生命的威胁,人民生活安宁。而二支派半也只需要派“大能的勇士,都要带着兵器”,按照出 38:26 记载也就是指那些二十岁以上勇猛能携带兵器作战的男丁。
  流便、迦得、玛拿西半这二支派半的人如何回应约书亚的命令呢?1:16-18 记载二支派半愿意听从约书亚的吩咐实现承诺。1:16 说到二支派半答应要顺服约书亚的带领,凡约书亚所命令的都必听从,这表示了以色列人对约书亚领袖职分的肯定和顺从。1:17 说出了为什么以色列人会这么支持约书亚,因为约书亚是神所拣选的仆人,如同神拣选摩西一样,所以以色列人顺服神的权柄,听从约书亚的命令,效忠的程度犹如以前效忠摩西一样!
  1:18说到二支派半的人,也是全以色列人的心声,那就是他们愿意遵守神的律法,所以凡干犯律法,不听约书亚命令,叛逆的人都应处死,最后他们勉励约书亚: “你只要刚强壮胆!”,这句话正和 1:6、7、9 神对约书亚的勉励互相呼应,此时的约书亚,不仅有从神而来的权柄和应许,也有百姓的效忠和支持,成为名符其实的领袖,要带领以色列人展开进攻迦南的大计!
  亲爱的弟兄姐妹,约书亚身为摩西的承继者,要带领一个民族完成一场艰辛的任务,并非一般人可承受的责任,但约书亚接受这任务,不是因为他对自己有信心,而是因为他知道这是神给他的召命,神要成就一事就必成就,神拣选人就必与他同在,所以约书亚清楚知道是神做事而不是他5做事,他要做的就是靠神刚强壮胆接受神的托付,并遵守神一切的吩咐就行了!这也是今日神对教会的领袖们的心意,更是神对每一个属祂的儿女的心意,但我们是否愿意效法约书亚的榜样呢?
  究竟约书亚有何征战迦南地的计划呢?

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic