摩西第一次讲律法(1﹕5至4﹕49)
  A
  历史的见证—在肉体中的失败(1﹕5至3﹕29)
  以色列百姓胜了巴珊王与亚摩利王,得了约旦河东之地为业,摩西本人其实很盼望一鼓作气带着百姓进迦南,但因着在玛撒所犯的一点错误,神不允许他过约旦河(3﹕23-29),从这些对话中我们感受到摩西的伤痛!他再次恳切求神,神说罢了不要再提,但让他上毘斯迦山顶去观望,并嘱立约书亚刚强壮胆,把带领百姓之事交托他,于是百姓在伯毘珥住了一段时间,等候进入迦南。在这个时候摩西召集百姓,向他们讲解律法。这是百姓进迦南前,讲解律法一事的背景。
  B
  迦南地与律法—预表在基督里的丰盛(4﹕1-40)
  摩西传律法的要点﹕
  1.遵行律法是承受应许地的必要条件(4﹕1-5)
  遵行神的话是承受迦南地的条件。没有听从神的话,结局就是灭亡,死在旷野,不能进入迦南。只有活人可以进入!那么,怎样存活呢?!需要遵行神的话,申命记中常常讲﹕人若遵行律法,就必因此活着,可以进入迦南承受产业。4章2节,神的话不可加添,也不可删减。
  2.遵行公义的律法是神国度(大国)的见证(4﹕6-8)
  基督徒在地上不是大多数,但有泱泱大国的风度。以色列是泱泱大国,因他们有神的律法可以遵行,并因之表明神的公义。神儿女是天上的国民,他们的生活是在外邦人中作的见证。
  3.谨慎殷勤保守心灵、传递子孙(4﹕9-10)
  箴言说,一生的果效由心发出,若我们的心向神,就能遵行神的律法,且把敬虔的模范与信仰的恩典传给子子孙孙。
  4.律法的核心就是神亲手所写十条诫(4﹕11-14)
  讲到神怎样设立律法。(参考出埃及记19章末了与20节)
  5.不可造像、拜像(4﹕15-20)
  15节是很重要的一点,是十诫中不可拜偶像、不可雕刻偶像、不可造像的根据,因为神自己没有形像,若是拿什么像与神相比,总是亵渎了神、违反了神的命令。今天这种敬拜日月星辰、占星术等等,仍是在拜偶像。
  C
  摩西本人不得入迦南—你们必得那美地(4﹕21-22)
  1.耶和华乃是烈火(4﹕23-24)
  希伯来书12章末了也提醒说神乃是烈火,讲到我们圣洁的重要性,人非圣洁就不能见神,烈火焚烧一切不洁净的。
  2.摩西呼天唤地作见证(4﹕25-31)
  后面31、33、34章也提到这话,这主题一再出现。摩西求百姓,警告百姓,要遵行神的旨意、拣选生命,就可以在得为业的地上日子长久。又预言他们日后必拜偶像、被分离在万民中。果然,后来以色列人的历史见证他们拜偶像、被掳。但神也应许他们在被掳之地他们必尽心寻求神,就必再蒙恩典。什么时候跌倒,就什么时候再回头。
  3.记念神的大作为(4﹕32-36)
  34节重提神的作为,劝勉百姓记念神的大作为,百姓要常回到出埃及时神奇妙救赎的经历。基督徒信心软弱失败离开神,也要再次记念神在生命中所做的事,特别是刚信主,头一次遇见神的恩典,明白自己罪得赦免,他把新的恩典怜悯、平安慈爱放在我们里面。认识他是我们的救主,思想最初的经历,思想神的大作为,信心就会慢慢恢复。
  4.神的爱与拣选(4﹕37-40)
  神领他们出埃及、入迦南,因神爱他们列祖,与他们立约。神的约是基于神的爱。神的爱与拣选从起初到末了从不改变,是因神自己的信实。摩西要百姓记在心上,天上地下唯有耶和华是神。新约中基督徒也知道,他是独一的真神。
  第四章是整个申命记的扼要精髓,整卷书以此为架构基础而发展。
  D
  分定逃城—预表在基督里的救恩(4﹕41-43)
  设立逃城,为那无心杀人的可以逃到逃城就得接纳、得以保全。这也是神的恩典与见证免得冤冤相报,流人血的事情就不停,预表神在基督耶稣里赦免我们的罪的救恩。
  E
  小结
  1.第一次讲律法的结语(4﹕44-49)
  2.说明时、地、场合(与1﹕1-4呼应)

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic