四月30日:恩典白白得,天国努力进-主话365


  四月30日:恩典白白得,天国努力进
  我实在告诉你们:凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国里最小的比他还大。从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。 (太11:11-12)
  不是说:“信而受洗的必然得救”吗?怎么主耶稣这儿又说“天国是努力进入的”呢?
  是的“信而受洗的必然得救”这是主的应许,但关键是人能持守住这个应许吗?人对主的救恩的信能持续吗?信,是进行时的,不是说过去信,现在或后来不信了,也算为信。信是常在基督里,信是浪子回头。如果我们曾经因信被称为义,被称为神的儿女,但后来没有看重自己神儿女的身份,或因世俗的拖累又不信了,或因罪的引诱犯罪离开了上帝,而失去了神儿女的身份,就如旧约以扫为一碗红豆汤丢掉了长子的名分,而后来或因自己的醒悟,或因圣灵的感动而回转,重新回到基督里面,这也是信。这个回转也是“努力”。
  比如何西阿与他的妻子,从有了婚约那一刻起,夫妻关系就应该是永远生效的,何西阿的基业他的妻子也应该有分。但是,事实上何西阿的妻子不久却离开了他而另有了新欢。此时夫妻关系只有名份而实际却不复存在,但是,上帝命何西阿要饶恕他的妻子,再去爱她,这就是恩典,承认她妻子的名份,这就是称义。其妻子如果对恩典有回应,肯回转悔改,并努力持守妻子的名份与本分,就是称义后的行义,那当初的“婚约”仍然生效。如果妻子回头而不悔改,也不为夫妻的关系努力,就是尽心、尽性、尽力、尽意爱丈夫和家庭,只原意得着妻子的名分,为的是得着丈夫的基业,那么,这样的妻子其丈夫(基督)能承认吗?如果丈夫不承认(太 25:12 ),妻子想得丈夫的基业这样的愿望是否是“一厢情愿”呢?
  恩典是白白得的,进天国却须要努力;我们曾经蒙恩称义了,若不努力遵行天父的旨意,甚至离开主去拜偶像或犯罪,最终不悔改,能不能进天国,那就不是谁想怎么说就怎么说的。我们不能误解主耶稣“因信称义”的真理,“因信称义”是我们不是义人,靠自己努力行善也达不到神的义,于是就被神算为义。“努力进天国”是对上帝恩典的回应,即持守上帝白白给我们的义,靠圣灵遵行上帝的义。我们不能一听讲“努力”就说人家是传“靠行为称义”。如果是出于不明白,就需要多揣摸主耶稣的话语,如果是因为教派观念而故意忽略主的话语,后果就应该自负了。
  正如主耶稣说的“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯乾,人拾起来扔在火里烧了。”(《约翰福音》 15:5-6)
  彼得也说过:“倘若他们因认识主救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,后来又在其中被缠住制伏,他们末后的景况就比先前更不好了。(《彼得后书》 2:20)
  人要进入天国,会遭遇各种的阻挠的,包括人的观念、世界的迫害、引诱与试探、自我灰心丧志等,只要我们蒙恩得救后还有一段人生路要走,就需要努力,包括犯罪后的悔改。
  求主让我记住 ”我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。“(《腓立比书》 3:13-14)奉主耶稣的名阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

李牧童
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic