四月4日:你的财宝在哪里
  因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。(太 6:21 )
  财宝,就是有经济价值的物质。主耶稣深深了解人性,人自从失去圣灵的同在后,人的心就能不再主宰人的肉体了,而是成了肉体的“奴仆”,为肉体服务了。人的肉体需要物质财富,于是心就会唯财宝是瞻,一个心眼都在财宝上了。
  主耶稣不是反对人活着谋求生活的资源,而是不希望人的心完全被财宝夺去,而一味地为了自己积累生活资源之外的财宝。因为地上的财宝是不定的,是带不走的。所以耶稣说“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷”。(太6:19-20)
  “虫子咬”比喻金钱会因为社会原因而贬值、会流失,或成为趋利的人明争暗夺的对象;“能锈坏”比喻财富过多自己用不了可能带来祸患,使自己和自己的家败落;“贼挖窟窿来偷”比喻财富会被仇富心态的人、被贫穷的人、以及企图不劳而获的人偷窃。在人人都有贪心的世界,财宝不可能聚得住的。《红楼梦》上有一句话“身后有余忘缩手,眼前无路不回头”一语道破了人性的光景。
  “积攒财宝在天上”,就是不要单为自己或自己的家庭、集团聚敛财富,当用财富多做上帝眼中看为善的事,用于传福音、做公益、帮助贫困的人。“积攒财宝在天上”就是为自己积攒平安与更大的福。
  弟兄姐妹,圣经说:“尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神。”(《传道书》 12:7),人的生命太短暂了,人穷其一生为自己积累财富,但几十年后就眼巴巴地看着自己辛辛苦苦挣来的财宝或煞费心机赚来的财富留在地上,自己一点也带不走,人的灵魂离开世界后是不再需要世界的物质的,那些用大量财富陪葬,或为死者烧纸钱的做法,都是人类贪心的延伸,和愚昧的想象。财宝最容易让人心牵挂了,我们的财宝在哪里呢?我们的财宝在天上,就是天父为我们预备的基业,是世上所有财宝都不能比的,所以我们的心也应该牵挂天上。
  求主给我智慧,让我永远不看钱财过于看重我的生命,让我的心永远惦记着天上的家,不要被世上的财宝掳去。让我永远记住,我只是地上财富的管理者,而不是占有者。奉主耶稣的名,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

李牧童
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic