三月18日 迈出门坎
  我实在告诉你:若有一文钱没有还清,你断不能从那里出来。(太 5:26 )
  人类有一个“门坎”是必须要迈过的,这个门坎的门是“诚信”,坎是“亏欠”。这个门坎迈过了,人与人之间也就没有了隔阂,如果迈不过,人与人之间就永远在自己的门坎里出不来,更不用说进入他人的“门坎”了。
  当今社会,最令人头痛的是要债,大部分欠债不按承诺偿还的并不是因为贫穷还不起,而是为了某种目的而不肯守诚信。失信不但拖累了社会,而且让人的爱心也受到了严重“挫伤”:按道义,人与人、人与社会本来在对方需要时应该借贷的,因为失信的“负能量”,人们就不得不把“爱心”收藏起来,甚至连朋友和弟兄都不敢放债了。
  可见,道义,道德,在人的私欲和软弱的人性面前也显得如此苍白无力,看来解决的方法也只能是:要么把人交给法律让失信者为自己的失信而负出代价--受惩罚;要么求助与超越人类的神,医治人类的私欲改变人性的软弱,使之遵行至高者的旨意。
  神如此严肃地命令:若有一文钱没有还清,你断不能从那里出来。这里的“一文钱”比喻微小的亏欠。既包括物质金钱的欠债,也包括其他方面的“欠债”,比如:感情的伤害、人格的伤害、义务的亏欠。除非对方情愿的“免债”,不然,亏欠很可能就是我们一生都过不去的坎。
  经上说“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法” (罗 13:8 )。亏欠人,从属灵意义上看其实缘于人对神的爱的亏欠。弟兄姐妹:我们如果愿意我们的人生没有或少一些“坎坷”,那么,我们必须首先过主耶稣这个“门坎”,就是向主承认自己的亏欠和刚硬。然后还清对别人的“债”,经济债要还。道德债、感情债也要还,我们必须学会低头认错,不然就有许多“坎”挡着我们过不来。
  主耶稣,求你帮助我做一个诚实守信的基督徒,常常提醒我不要故意亏欠人,奉主耶稣的名,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

李牧童
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic