三月6日 饥渴慕义的人有福了
  饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。(太 5:6 )
  这节经文的原文直译为:那些为义饿了的人和渴了的人有福了,因为他们必得饱足。根据原文,有福的人可分为两种与义有关的情况,一是:饥渴慕义的人,二是:为了持守义而在世上受亏损的人。
  这里所指的义是神的义,是耶稣基督从神里面显明给人类的义,而不是文士和法利赛人局限于他们的民族律法和宗教教条里的义,更不是人自以为的义。耶稣说过:“我告诉你们:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国”。 (《马太福音》 5:20 )人自以为的义往往受民族、利益集团或党派的价值观局限,即便是有些义适用于人类共同的道德,但因为不是来自上帝也会成为人持义自傲的资本,甚至会因义而称神。
  如饥似渴地切慕神的义是上帝最喜悦的,渴慕义才有可能从称义到成义。
  世界上有一个现象,就是做好人难,持守义更难,为什么?因为不随波逐流地按世俗的潜规则行事为人就意味着吃亏、到处碰壁、受贫穷。但是在上帝的旨意里这种现象要被颠覆过来,就是要让义人得祝福得丰富。
  经上说:“义人要发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树。”(《诗篇》 92:12)“义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。(《箴言》 4:18)
  弟兄姐妹,我们不能企图靠自己的义得救,但我们一定要饥渴慕义,义与不义是相反的,义是善,不义是恶。我们不能一提及基督徒行善就说人家是靠行为得救,是人本主义,如果这样说话就是曲解圣经了。因为基督徒因信而行义是行神的义,而不是行人和教派观念里的义。慕义行义是主耶稣的吩咐。经上说: ”小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。“”凡不行义的就不属神“。(《约翰一书》 3:7;10)
  主耶稣,你是义的源头,是从天父而来的义,我愿意渴慕你的义履行你的义,求你使我从生命里面成为义,好让我活出你的义。奉主耶稣的名,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

李牧童
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic