第1讲
  序言:民数记概论
  1.由来
  1.1.名称来自希腊文的七十士译本。
  1.2.书里记载了两次数点百姓,分别是在1 章和26 章。
  1.3.犹太人则以这书的第1 节的第五个字“在旷野”作为书名。
  1.4.神的百姓未进入应许之地前,他们要先经过旷野的试炼。
  2.作者
  2.1.作者是摩西。
  2.2.摩西亲自带领色列人经过旷野漂流的生活,他是最适合写出本书的人了。
  2.3.约3:14:主耶稣也曾引用这书,指出摩西在旷野举起铜蛇,是人子完成救恩的一个预表。
  3.写作日期和地点
  3.1.意见不一,视乎学者如何断定以色列民出埃及的日期。
  3.2.本书的写作日期一定是在摩西逝世之前,当时摩西与百姓已经走完旷野的路程。
  3.3.写作地点很有可能是在摩押平原。
  3.4.摩西离世前写下上帝的启示、以色列民在旷野所受的试炼,成为后世的律例和鉴戒。
  4.主题特色
  4.1.描述上帝怎样把百姓组织起来,踏上旷野的旅程,在百姓屡次的反叛中教导他们,最后把他们领到应许之地的边界。
  4.2.本书体裁多元化,将律法、宗教礼仪、历史、诗词和预言集于一身。
  4.3.民数记提到的律法是在历史事件中颁下的,透过日常生活实例显出属灵的真理,突显了律法的贴切和实用。
  4.4.民数记包含了丰富的神学和预表,所以新约作者多次引用本书的内容。
  5.与摩西五经及其他经卷的关系
  5.1.民数记属五经的其中一部,自然与五经的其余四卷有着密切关系。
  5.2.整本摩西五经加上约书亚记的记载,整个故事的过程排列如下:后裔与土地的应许 出埃及旷野飘流 停在西乃山 旷野飘流 进入迦南 以色列民得应许之地。
  5.3.启示了以色列民在旷野应当如何生活,其中“圣洁”是最重要的一环,这从会幕和祭司与利未人在民数记所处的中心位置反映出来。
  5.4.民数记是以色列民在旷野飘流的记录。这段记载成为以色列民日后的生活教训,所以圣经中的许多书卷都提到民数记的记录。
  5.5.对于今日的信徒,民数记中选民的遭遇,可作为前车之鉴,我们千万不要像他们那样叛逆神!
  6.分段、大纲
  6.1.“旷野”是民数记的思想背景。
  6.2.“应许之地”就是民数记的目标。
  6.3.“圣洁秩序”是民数记的思想中心。
  6.4.分为三大段落:
  6.4.1.圣洁的组成(1:1-10:10)
  6.4.2.圣洁的危机(10:11-25:18)
  6.4.3.圣洁的实践(26:1-36:13)

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic