弟兄姊妹,主内平安!
  今天是《雅各生平》第五十六讲,我们分享的经文是【创30:31-36】
  拉班说:“我当给你什么呢?”雅各说:“什么你也不必给我,只有一件事,你若应承,我便仍旧牧放你的羊群。今天我要走遍你的羊群,把绵羊中凡有点的、有斑的和黑色的,并山羊中凡有斑的、有点的,都挑出来;将来这一等的就算我的工价。以后你来查看我的工价,凡在我手里的山羊,不是有点有斑的,绵羊不是黑色的,那就算是我偷的;这样,便可证出我的公义来。”拉班说:“好啊,我情愿照着你的话行。”当日,拉班把有纹的、有斑的公山羊,有点的、有斑的、有杂白纹的母山羊,并黑色的绵羊,都挑出来,交在他儿子们的手下,又使自己和雅各相离三天的路程。雅各就牧养拉班其余的羊。
  圣经读毕,我们低头祷告:(略)
  弟兄姊妹,在上一讲中我们分享了雅各要“兴家立业”。他过去是在为拉班兴家立业,现在他要为自己“兴家立业”。就像书拉密女说的那样:
  【歌1:6】……他们使我看守葡萄园;我自己的葡萄园却没有看守。
  是的,弟兄姊妹,我们不能任凭这个世界把我们给榨干了,到头来,自己却两手空空,满面羞愧的到主面前去了。但是,拉班却是不死心的,他早把雅各当作他的摇钱树了,放他走,不等于断了自己的财路吗?
  接下来,我们分享一个主题信息:“不要用耳朵认识神”
  拉班为了留住雅各,就开始和雅各讲条件了:我要给你什么,才能留住你呢?
  雅各提了一个条件,这个条件就是:让拉班把有纹、有斑的山羊,并黑色的绵羊,都挑出来。将来以后,如果羊群生了山羊是有纹、有斑,绵羊是黑色的,那就是归雅各所有。
  弟兄姊妹,提出这个建议之后,拉班可高兴坏了,他立刻就答应了。你知道为什么吗?
  因为中东地区的绵羊通常是纯白色,山羊是纯黑色(或纯棕色),纯黑的绵羊和有斑点的山羊极为少见。
  雅各的意思是说,将来他要离开的时候,若在属于他自己的羊群里面发现纯白色的绵羊和纯黑色的山羊,那便是他从拉班偷来的。
  此时的雅各是凭着信心说这些话的。照拉班来看,雅各简直就是个“傻子”,哪有黑色的绵羊,这可是你自己提出的条件,可怪不得我。
  雅各的生命成长了,因为透过在拉班手底下被欺负,让他对神有了真实的经历。所以他才能说:“耶和华随我的脚步赐福与你”(30:30)雅各的信心是在经历中建立起来的。讲到这里,我想起了一节经文:
  【伯36:15】神藉着困苦救拔困苦人,趁他们受欺压,开通他们的耳朵。
  这节经文说出了一个宝贵的事实:困苦会成为你的祝福,神趁着你受欺压,就开通你的耳朵,神的声音在困苦中格外清晰。
  此时的雅各正是这种情形,他“开窍”了,他对神渐渐有了认识。
  【诗34:8】你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!
  弟兄姊妹,信仰需要“尝一尝”。“尝一尝”就是经历,没有经历,我们的信仰就是道听途说的信仰,我们对神的认识不过是“二手货”,基督徒要有对神第一手的资料,就是亲身的经历,要不然,我们的信仰不过是花拳绣腿,做做样子罢了。
  弟兄姊妹,你却不可这样!基督徒,要来就来真的。
  【伯42:5】我从前风闻有你,现在亲眼看见你。
  约伯也是在经历中成长的。他从前是用耳朵认识神,现在他要用眼睛认识神。他要从“听”进到“看”的地步。
  如果没有经历,你是不会爱神的。如果没有经历,你也不可能有信心。
  【歌4:8】我的新妇,……与我一同离开黎巴嫩。……从有狮子的洞,从有豹子的山往下观看。
  神要领着你到“狮子洞”,到“豹子山”,你敢去吗?基督徒的胆量都是在那里练出来的。
  此时的雅各和神有了交情,所以,他能凭着信心说话了。当人对你说“我当给你什么呢?”,你可以大声的告诉他:“任凭你拿走最好的,我的神必给我更好的”
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神从他的宝座上祝福你,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

蒲树忠
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic