别再打着爱国的旗号来添乱了

作者:刘树鹏 播音:以琳
  爱国是一个人的宝贵品格,然而,如若打着爱国的旗号无视法律或规则,一定会闹出乱子,于民不安,于国不利。
  11月18日举行的2018苏州(太湖)马拉松大赛上,当运动员向终点冲刺时,有两名志愿者闯进赛道,把国旗强行塞给中国女选手何引丽,打乱了她的比赛节奏,最终以5秒之差痛失冠军。
  这次比赛恰逢细雨绵绵,有来自37个国家和地区的30000名选手参赛。在观众加油助威声中,女子组比赛的冲刺时刻到来了。距终点还剩大约300米的时候,中国选手何引丽拼尽全力,与埃塞俄比亚选手阿贝拉争夺冠军。
  这个时候,有一个志愿者进入赛道,向何引丽递国旗,但在紧要关头,何引丽不愿意节奏被打乱,用眼神向志愿者示意,表示不能接她的国旗。
  躲过了第一个志愿者,跑了不到100米,第二个志愿者又出现了,而她干脆站在赛道中间,挡住了何引丽前面的道路。何引丽再也躲不过,只得无奈地接过来。
  由于志愿者挡住赛道,埃塞俄比亚选手阿贝拉不得不绕路向前。何引丽虽然接过了国旗,但是在又湿又滑的情况下不慎掉落在地上。就是因为这个意外插曲,打乱了她的冲刺节奏,被阿贝拉甩在后面,失去了眼看就要到手的冠军。
  两个志愿者闯进赛道递国旗的行为引起大家的气愤,然而更让人气愤的是,就在何引丽还没有走出痛失冠军的阴影时,另一个马拉松选手发微博指责何引丽把国旗丢在地上,诘责说“成绩比国旗更重要吗?”
  一个国家有一个国家的法律,一个行业也有一个行业的规则。一个人不能以爱国为名随意破坏一个行业的规则,更不能以国旗为保护伞随意攻击别人。
  按国际田联相关规定,马拉松赛终点处,只允许两名工作人员手持横幅迎接冠军,包括裁判长在终点前也不能踏上赛道。北京青年报的记者在报道中提到,很多比赛会有观众从场外把国旗扔进赛道,由运动员接住,或是运动员主动从场边的观众手中拿走国旗,但并没有志愿者进入赛道递国旗的先例。
  而那一句“成绩比国旗更重要吗”的诘责,更是让人不寒而栗,让人想起文革时期动辄扣帽子抡棒子的行为。
  在那个历史时期,多少人打着爱国的旗号,肆意干扰正常的社会秩序。多少知识分子和劳动能手被扣上不爱国的帽子遭到迫害。社会正常的秩序被破坏,经济、科技、文化事业陷入瘫痪。那些人口口声声喊着爱国的口号,做的却是祸国殃民的事。
  真正的爱不是挂在嘴上,不是搞形式主义。如果一个人总是口口声声说爱你,那你要当心他背后算计你;如果一个人总是标榜自己有多么爱国,那就要当心他会给这个国家带来危害。
  如果你是一个爱国者,就应该遵纪守法,遵循各行业正常的秩序和规则;如果你是一个爱国者,就应该踏踏实实作好自己分内的事,承担起自己应尽的责任;如果你是一个爱国者,就应该爱人如己,而不是总想着指责陷害别人。你不懂得爱人,怎么会懂得爱国呢?
  对于那个“成绩比国旗更重要吗”的指责,中央电视台明确地表态:“用国旗来道德绑架的人不配谈爱国”,央视的评论引用某网友的话说:“有些人就算用国旗把自己包裹起来,也没有为国家作出半点贡献。”
  中国已经告别那个假大空的时代,选择了改革开放的道路。能够取得今天的成绩,实在是不容易。脚踏实地往前走吧,不要再打着爱国的旗号添乱了!

暂无图片

我要上传

评论·0

以  琳
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic