07《利未记》第七讲:亚伦初献及其子犯罪(利9-10)-好牧人


  第七讲
  亚伦初献及其子犯罪(利9-10)
  1.利9 概述
  1.1 利9 讲到亚伦第一次献祭蒙悦纳的情况,也记录了以色列会众第一次在祭司领导下正式献祭。这是一个欢乐的时刻,因为有了祭司的制度,百姓们可以借着这个制度神献上礼物,表达敬奉之情。
  1.2 全章的教训,由开始和结束的主题句子带了出来,就是:耶和华显现。
  1.3 利9 可以分为四个小段落。
  2.导言,摩西吩咐亚伦和会众(利9:1-7);
  2.1 摩西指示亚伦和他的儿子要为自己预备献祭的牲畜。
  2.2 亚伦为他自己和儿子们献的是赎罪祭和燔祭,为以色列百姓献的是赎罪祭、燔祭、素祭和平安祭。
  2.3 赎罪祭、燔祭、素祭和平安祭这个次序强调了三个基本的观念:首先是罪的救赎,然后是生命的奉献和成为圣洁,最后才是在感恩餐中与神相交。
  2.4 这里没有谈到赎愆祭,因为赎愆祭是为特别的过犯而献的。而亚伦此处为百姓所献的祭,是为国家一般性的罪而献的。
  2.5 各种祭是按着耶和华的吩咐而献上,目的是让耶和华向他们显现,彰显出神的荣光来,表明他对每一件所完成的事给予赞许和批准。
  3.亚伦代表祭司献祭(利9:8-14);
  3.1 亚伦首先为自己和儿子的代赎献上赎罪祭,这在他公开执行职务之前是必须的。
  3.2 祭祀是按利8:18-21 的规定而行。他们在奉献的祭中把自己献给神。
  3.3 在祭司为百姓主礼之前,他们需要在新宗教领袖就职场合的公开奉献中完全委身。
  4.亚伦代表会众献祭(利9:15-21);
  4.1 亚伦为自己和儿子们献祭以后,就预备去为百姓主持仪式。按照次序律例,依次献上赎罪祭、燔祭、素祭和平安祭。
  4.2 在就职礼中,所有的祭司都可享受这个喜乐的场合,可以分享牲畜的胸和右后腿。
  4.3 大祭司亚伦在神的面前代表百姓。向神代赎,献上奉献,也表达感恩。耶和华因而悦纳这些从心底发出的奉献。
  4.4 百姓服从了神向他们作的启示,也蒙了神的悦纳。
  5.神悦纳献祭(利9:22-24)。
  5.1 祝福与代求(利9:22-23 上)。
  5.1.1 亚伦完成献祭,按耶和华所规定的,向百姓祝福。
  5.1.2 祝福的话出自民6:22-27。
  5.2 再为百姓祝福(利9:23 下-24)
  5.2.1 神的荣耀向众民显现。这是神在他们当中最明显的同在。
  5.2.2 荣光照射在坛上,烧尽了坛上的燔祭和脂肪。这表示神悦纳祭司,也悦纳百姓的献上。
  6.祭司的职务
  6.1 藉献祭为百姓赎罪;
  6.2 奉神的名为百姓祝福;
  6.3 教导百姓遵行神的旨意和他所规定的律法。
  6.4 亚伦虽然被召作大祭司,但他不敢擅自动作,直到摩西吩咐了,他才敢就近祭坛。
  7.敬拜目的和特性。
  7.1 利9 的主题句是“耶和华显现”。高峰也是神荣光的显现。
  7.2 一切的仪式,都指向神荣光的显现。如果神自己得不着当得的荣耀尊崇,所有仪式都会变得毫无意义。
  8.利10 概述
  8.1 亚伦的儿子拿答和亚比户,因为违背神的吩咐,而受到严厉的惩罚。
  8.2 整个悲剧使以色列祭司和百姓对于神的圣洁有更深刻的认识。
  9.亚伦的儿子犯罪和遭惩罚的经过(利10:1-3)
  9.1 他们的死是因为擅自献上“凡火”,没有按规例从祭坛取火(利16:13)9.2 他们因为自以为是,就死在神的面前。这对祭司和百姓,都是一个很大的警示。
  9.3 神期望他的子民明白他的圣洁。神设立献祭的制度,期望他的子民去遵守而不是违背。
  10.后事的处理(利10:4-7)
  11.神直接向亚伦颁布禁令(利10:8-11)
  11.1 虽然亚伦的两个儿子死了,但是亚伦作为大祭司和他另外两个儿子作为祭司的职分,没有被剥夺。
  11.2 是利未记唯一一次耶和华直接单独向亚伦说话,其他都是透过摩西传达或向两人说话,显然这命令很是重要。
  11.3 神向亚伦颁布的禁令是不准饮酒。有些学者因这节经文推测亚伦的两子儿子遭击杀是因为他们喝了酒。祭司不但要献祭,也要作律法教师,所以要成为好见证。
  12.摩西再次吩咐亚伦(利10:12-18)
  12.1 利10:12-15,摩西以膏立祭司的监管身份,要求亚伦完成整个礼仪程序,不要受拿答和亚比户献凡火致死的事影响。摩西这行动也提醒着亚伦和他另外两个儿子,他们还是享有崇高神圣的特权。
  12.2 利10:16-18,摩西很忿怒,因为
  12.2.1 他们没有按赎罪祭的指示,在会幕里行弹血礼和在会幕圣处吃;
  12.2.2 祭司不吃百姓的赎罪祭肉,会众就没有赦罪的保证;
  12.2.3 不吃就是不尊重神赐给他们的分。
  13.亚伦的响应(10:19-20)
  “以为美”是“满意”的意思。也就是说,虽然亚伦他们没有顺从吃祭肉的吩咐的确是错误,但亚伦的解释也很合理,是人之常情,于是摩西代表神不再追究了,可见律法并不排斥人情。
  14.思想:拿答和亚比户的事给我们一个深刻的提醒:越亲近神就越须圣洁,越想要事奉神的,神对他生命素质的要求和顺服的要求就越高。(路12:48)

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic