03《利未记》第三讲:平安祭(利3)-好牧人


  第三讲
  平安祭(利3)
  1.平安祭的意思
  1.1平安祭在希伯来原文中表示“和好”或者“福祉”。基本意义是完全,健全,康乐,和谐。因为享有平安而向神感恩。
  1.2平安祭也有团契祭、相交祭的意思。因为平安祭是五祭中惟一可以让献祭者和他的家人并其他洁净的人享用祭物的祭。
  2.平安祭的供物
  2.1可以分为三种:
  2.1.1献牛(利3:1-5)
  2.1.2献绵羊(利3:6-11)
  2.1.3献山羊(利3:12-17)
  2.2脂油和血,在一切的住处不可以吃。祭肉也不能在住处吃,只能够在殿里。
  2.3祭肉在经过举祭和摇祭,由祭司和奉献者并家属亲友分食。这是神的筵席,大家欢叙共享,是欢乐的场合。
  3.平安祭的意义
  3.1燔祭和素祭算是信仰的宣认:借着象征性的礼仪,向人启示了超越的神期望子民该怎样向他表示忠诚和委身。高举神的伟大主权。
  3.2平安祭着重信仰经历方面。
  3.2.1借着献平安祭,向神表达感恩。
  3.2.2奉献者在神面前吃祭肉,体会神的同在。
  3.2.3表明与神同在,有和好的关系,而有相交。
  3.3借献平安祭,建立圣约的关系: 他们是神的子民。平安祭常堆在燔祭之上,表明先有救赎,才有和好。平安是在救恩的基础上的。
  3.4平安祭预表基督就是我们的平安祭。(罗5:1-2、6-11;歌1:20;弗2:14)。
  4.平安祭的供物的意义
  献平安祭,要将最好的祭物、最真摰的感情献上给神。
  平安祭要求将脂油、肾(腰子)和肝叶献上。
  4.1在希伯来人的观念里,脂油是动物的最好部分。
  4.2肾(腰子)、肝叶就代表人感情的中枢。
  4.2.1肾除了指内脏的肾器官之外,旧约里也象征人最深的情感功能。原文圣经中常将肾和心相提并论,甚至以肾代表整个人的心思意念,中文翻译为心肠肺腑(伯19:27;诗16:7;耶4:14,12:2)。将肾献上,象征充满真挚感情的奉献。
  4.2.2肝也引申指到人的心灵。
  4.3在平安祭中,献祭者按手,表示用祭牲成为他的代表;将内脏的脂油摆上的时候,就象征着献上自己的心灵。(约 4:23)
  5.平安祭是一切献祭中最欢乐的庆祝。神愿意人因平安而有喜乐,而且将喜乐化为敬拜和见证。(帖前5:16)

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic