很多年以前一个感恩节的早晨,有一对年轻夫妇的一家人却极不愿醒来,他们不知道如何以感恩的心过这一天。因为他们实在穷得可怜。感恩节的大餐想都别想,能有点儿简单的食物吃就不错了。
  如果要是早先能跟当的慈善团体联络,或许还能分到一只火鸡和烹烤的佐料,可是他们没有这样做,为什么呢?就跟其他不少家庭一样,要有骨气,是怎么样就怎么过这个节。
  贫贱夫妻百事哀,无可避免的,没多久这对夫妇就争吵起来。随着双方越来越烈的火气和咆哮,在这个家庭年纪最长的孩子眼里,只觉得自己是那么的无奈和无助。然而命运就在此刻改变了……
  当当当,沉重的敲门声在耳边响起,这个小男孩儿前去开门,一个穿着一身皱巴巴衣服的高大男人赫然站在眼前,他满脸的笑容,手上提着—个大篮子,里面装满了各种所能想到的感恩节的东西:一只火鸡、各种配料、厚饼、甜薯及各式罐头,全是感恩节大餐所不可缺少的。
  这家人一时都愣住了,不知道是怎么一回事,站在门口的男人随之开口说:“这些东西是一位知道你们有需要的人要我送来的,他希望你们知道还是有人在关怀和爱着你们的。”
  起初,这个家庭中作爸爸的还极力推辞,不肯接受这份礼物,可是那人却带着微笑的说:“呵呵,好了,我也不过是个跑腿儿的而已。”说完他把篮子搁在小男孩的臂弯里转身就走了,身后飘来的是“感恩节快乐!” 这句话。
  就是那一刻,小男孩的生命从此就不一样了。虽然只是那么小小的一个关怀,却让他懂得人生始终都存在着希望。即便是个“陌生人”都有可能在关怀着他们。在这个小男孩儿内心深处,油然兴起一股感恩之情,他发誓日后一定也要以同样方式去帮助其他有需要的人。
  到了十八岁时,他终于有能力来兑现当年的许诺。虽然收入还很微薄,在感恩节的那天他还是买了不少的食物,不是为了自己过节,而时去送给两户极为需要的家庭。
  他穿着一条老旧的牛仔裤和一件T恤,假装是个送货员,开着自己那辆破车亲自送去,当他到达第一户破落的住所时,前来开门的是位拉丁妇女,带着提防的眼神望着他。她有六个孩子,数天前丈夫抛下他们不辞而别,眼下正面临着断炊之苦。
  这位年轻人开口说道:“你好女士,我是来送货的。”随后便回转过身子,从车里拿出装满了食物的袋子和盒子,里面有一只火鸡、配料、厚饼、甜薯及各式的罐头。看到此情景那个女人当场傻了眼,而身后孩子们却爆出了高兴的欢呼声。
  忽然这位年轻妈妈拉起年轻人的手臂,拼命地亲吻着,同时操着生硬的英语激动地喊着:“你一定是上帝派来的!是的,你一定是上帝派来的!”年轻人有些腼腆地说:“噢,不这样的,我只是个送货的,是一位朋友要我把这些东西给您送来的。”
  随后他便交给这位妇女一张字条,上面这样写着:“我是你们的一位朋友,愿你们一家都能过个快乐的感恩节,也希望你们今后如果有能力的话就请以同样方式把礼物转送给其他有需要的人。”
  年轻人把一袋袋的食物都一一搬进了屋子,使得兴奋、快乐和温馨之情达到最高点。当他离去时,那种人与人之间的亲密感和相助之情,让他不觉热泪盈眶。回首看见那个家庭的一张张笑脸,他对自己能有余力帮助他们,内心升起一股感恩之心。
  他的人生竟是一个圆满的轮回,年少的“悲惨时光”原来是上帝的祝福,指引他一生以帮助他人来丰富自己的人生,就从那一次的行动开始,他展开了不懈的追求一直到今天。
  以行动回报当年他及家人所得到的帮助,提醒那些受苦的人们天无绝人之路,总是有人在关怀着他们,不管所面对的是多大困难,即便是自己所知有限、能力不足,但是只要肯拿出实际行动,就能够从中学得到宝贵的功课,寻着自我成长的机会,以至最终获得长久的幸福。
  主持人:张本
  诗歌:《我宁愿》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic