作为一个现代都市人,又生活在这很繁忙的社会当中,很多人都会感到压力。今天我们和大家分享,如何平衡生活中的压力。
  压力的来源
  大概有很多人认为,只有那些灵性肤浅、信心不足的人才会出现压力感。1988年一项调查发现,在35个行业中,最大压力和焦虑最多的人,竟然是牧师和传道人。
  调查结果指出,80%以上的牧师及传道人经常活在压力和焦虑中。其次是消房员及警察,他们约占50%,竟然比传道人少了30%。所以,看起来压力其实是一个很普遍的事情,我们眼中那些所谓非常属灵的人、信仰坚定的人,他们却是长期活在沉重的压力下。
  熟悉《圣经》的朋友可以和我一起温故一下《列王纪上》19章1-4节:“亚哈将以利亚一切所行的和他用刀杀众先知的事,都告诉耶洗别。耶洗别就差遣人去见以利亚,告诉他说:‘明日约在这时候,我若不使你的性命象那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。’以利亚见这光景,就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里。自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下,就坐在那里求死,说:‘耶和华阿,罢了,求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。’”
  从这段经文中我们可以看出,这位属灵的伟人以利亚,他曾经是一位领袖,也是一位大能的先知,所有以色列人都注目在他所做的事上。他独立战胜了450个假先知;他求雨就有雨,求旱就旱,他求旱结果三年零六个月都没有下雨。他对神充满信心,也充满能力。但根据《圣经》的记载,就像我们刚才所读到的那段经文,当时他已陷在一个筋疲力尽的状态中,甚至落在抑郁沮丧的境况里。
  我们从心理学、辅导学、社会学的立场去看,是什么样的能力,导致一个人筋疲力尽,陷在压力与焦虑中呢?继而我们再思想应如何面对这些压力,而方法不当又会有什么不好的后果呢?
  有一位医生说:“压力是身体应变危险状态而产生的一种反应。”在面对各种转变或遭遇的时候,我们的身体就会作出反应。有些人会逃避,有些人会选择勇敢地面对挑战。在这期间,我们的血压会上升,肾机能大量分泌肾线素,肌肉开始抽紧,还有消化减慢等等。
  根据1994年一份报告指出,有67%的香港人,他们是长期活在压力和焦虑下,高居全世界的首位。相比第二位的加拿大和意大利,还要高出高出了10%,他们只有50%左右。这种压力对我们有很大的影响,它会导致我们有多方面的现像出现不良的现象,比如肠胃病、头痛、皮肤发炎等等。
  纵然面对不同的压力,各人对压力也有不同的回应。某些事情对一些人是一种压力,但对别的人可能却恰恰是一种乐趣。比如说,有些人对着别人讲见证传福音的时候,便感到有压力,但有些人却觉得这是一个很好的机会,因而很兴奋,很高兴。
  有些人打球时非常紧张,手心也会冒出汗来;但有些人却很享受打球的过程。弹琴也是一样,有些人很紧张前一晚都不能入睡;但有些人却非常轻松自如地弹奏出美妙的乐曲。所以从各种事实我们看到,不同的性格、环境的转变,我们的演绎也会不同。
  越是平衡的生活,就越容易感受到伤害和感受到压力。根据心理学家分析,大部分的压力是从家庭而来,比如说,家庭成员不和、吵闹、冲突等等,这会给人的内心深处造成很大的压力感。价值观不同会直接导致我们对环境转变有不同的解释,也会产生不同的态度。
  还有我们的支持系统,支持系统越强,我们面对各样的转变,未必会成为压力,因为压力已经转移到这个支持系统中,这是一个非常关键的决定性因素。
  另外,环境的转变也会给我们带来压力,比如说,家人生病、有人去世、或者亲人移民等等,都会导致给我们带来一些琐碎的压力感。
  解决压力的方法
  那么,我们到底怎样才可以用一个健康的解决方法来排解这些压力呢?唯有《圣经》给我们的教导最有能力,可以彻底根治我们的问题。今天我们试着从《圣经》看到三个根本的解决方法。
  有一段经文记载在《哥林多后书》11章23-31节:“他们是基督的仆人吗(我说句狂话)?我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢;受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌,受困苦,多次不得睡;又饥又渴,多次不得食;受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。那永远可称颂之主耶稣的父神,知道我不说谎。”
  这段经文记载了保罗当时面对了如此大的压力。“冒死”原文的意思是dyingeveryday,意即“多次也是要死的”意思。如果他误为打死而拖出城外,曾被人脱去衣服用棍打,又被石头打,等等。所有保罗所挂念的教会,最少有二十间,我们可以想到底有多少人在让他操心呢?
  那么保罗要面对以上这么多的遭遇,我们实在是难以想像,他是如何面对的。最后当他被处死前,还在监牢唱一首凯歌:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了,从此以后,有公义的冠冕为我存留。”(提后4:7-8)
  我们能想像吗?他竟然还能高唱凯歌还接受行刑,可见保罗最后也不是在压力之下而受刑,反而是高唱着凯旋之歌来迎见神。
  究竟是什么样强大的力量,使保罗在重重的压力之下,还没有跌倒呢?
  首先,我们要分享的是,减少自己受影响的程度。
  我们可以渐渐让自己学习,我们总是从正面来看待所遇到的事情。多看自己所拥有的东西,少去挑剔自己没有的东西;多看已经得着的东西,少看失去了的东西。
  同样我相信《圣经》所说,“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)我们生活一切所需,天父必加给我们,故不需为此忧虑。所以,当我们的观念改变,受影响的程度也肯定会大大地减少。
  保罗就是观念上的改变,以至减少了自己内心受影响的程度。他说过,我受苦原是与我有益。因为受苦使他与神的关系越来越密切。我们有否感到在苦难中的祷告特别虔诚呢?故此,所以说受苦对我们是有益的,让我们经历与神的关系,加速我们内心的成长,不但对我们有益处,对别人有也益处。正如保罗说过,他曾有受苦的经验,以至他日后能更有效地帮助其他受苦的人。
  第二点,我们要学习的是,增加自己的抵抗力。
  未认识主的人永远不能经历我所说的,但基督徒却能“靠着那加给我力量的,凡事都能做。”因为借着圣灵的引领,让我们能忍受苦难。此外,又借着弟兄姊妹的相交,与我们一起渡过最痛苦的时间。无怪乎保罗除了切切仰望神,倚靠主之外,最后在监牢的日子,他要求提摩太带马可来,因为马可在传道事上,服侍上和牧养上对他有益,便证明保罗也很珍惜那些同路人。所以,若是我们也能珍惜同路人,在各种困难下,仍有很多资源帮助我们以增加抵抗力。别人压力指数三千分便承受不来,我们可能连三万分也承受得起,原因是我们多了支持系统,多了抵抗力。
  第三点,增加自己的免疫力。
  《腓立比书》1章21-24节说到:“因我活着就是基督,我死了就有益处。但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。然而我在肉身活着,为你们更是要紧的。”
  人生最大的压力、焦虑是最亲的人离世,但保罗他又是如何看待离世呢?离世希腊原文是“离”,就是离开的意思。有四个用法:
  1、离开监狱:即得着自由的感觉。
  2、离开重担:人把背着的重担卸下,一定会有轻松的感觉。
  3、离开营幕:离开简单的居所而返回永久的家,有舒服的感觉。
  4、向目的地进发:不用再等候,向目的地进发,会有开心的感觉。
  在人生的过程中,无论我们的灵性怎样好,也会遇上压力或重担,甚至引起恐惧,这是在所难免的。但当我们的人生观和价值观改变了,离世也不觉得是什么。出狱,卸下重担,离营回家,向目的地进发,是我向往多时的。如果我们连我们对死亡观都是这样看,我相信倘若家中有至亲至爱离世,我们的心情也会是一种不同的感觉,能说出:“神啊,我感谢你,因你让他返回了天家,息去世上的劳苦,这是好得无比。”
  神希望我们不要为此悲伤,而应该为那先能返回天家的人而高兴,因他已息了世上的劳苦,而做工的果效也随着他们。但另一方面,我们也不要为一些事情过分忧伤,有时候那个压力的源头,往往是来自自己的内心。因为环境不能常迁就我们,所以不是要我们改变环境,最重要是改变自己的内心。很多时候,当我们的内心改变了、柔软了,甚至敞开了,压力也就能迎刃而解了。
  在这里希望大家都能珍惜与神的关系,不断地去追求更多,将《圣经》很多金句都深深地印在心里。你便会发觉神的话对你会越来越有帮助。而且我们不仅是会背这些话,记住这些话,最重要的是活出这些活,把它应用在生活上,我们肯定会受益良多。
  我们也要珍惜身边的那些同路人,让我们有能力面对各种压力和重担。在此之外,我相信你也会发觉,当你越多地付出越快乐,就像我们刚才提到的,这就是保罗的经历,我们可以问心无愧,坦然地去面对主。
  处理压力美好的见证
  最后,和大家分享一些有关处理压力美好的见证。有位弟兄告诉我们说:几年前我在一间公司工作,需要管理一班下属。我希望大家都能在一个非常融洽的环境下工作,但是有几位同事因为性格不合,在工作上常常发生摩擦。我担当中间人的角色,调停他们的纷争。
  当时我只是初信主,是一个刚刚信主的基督徒,知道要学习温柔、忍耐的功课。但我无论如何去处理,结果也没有像想像得那么好,我觉得非常的辛苦,最后有两位同事居然还要自动离职。那时很多人都在怪我处理不当,甚至有些人向总公司投诉。但是非常感谢主,我明白当时所做的是向神交账,而不是向人交账。有了这份经历后,我发觉现在更加懂得如何去处理人际关系,而且越来越好。
  还有另外一位姐妹告诉我们说:大约七八年前,在毫无心理准备的情况下,决定出来做生意,才发现自己要面对很多性格上的弱点,这都是以前所不知道的。实在是难以接受真我,竟然是这个样子的,因此导致有神经衰弱,甚至于自杀的倾向。
  虽然当时在生意上是有营利,但是仍然常常觉得不开心。她的先生不体谅自己的感受,反而问:“为什么女人的感受那么浪费时间,还不如去想想做生意有没有实本。”那个时候信仰变成了她的出路,她开始每天在公司里读《圣经》、祈祷,逐渐与神的关系建立起来,觉得非常的甜蜜,然后她有勇气和智慧来一一地应付生活中、工作中的问题。
  还有一位已经当了妈妈的姐妹,她告诉我们说,她儿子生出之后,时常会不停地哭,有时候会连续不停地哭上三四个小时。经过很多医生诊治,发觉一切都正常,就只是爱哭而已。当他时常不停地哭,这位姐妹就产生了很大的压力,甚至是产生抑郁。
  当时她的先生正在读神学课程,一家都住在宿舍。白天姐妹要上班,便请了一位太太来照顾她的儿子。这位太太有照顾四名婴儿的经验,但那些婴儿都非常乖,不会像这样不停地哭闹。所以在照顾她儿子的时候,便觉得束手无策,经常打电话给她,说她儿子有问题,必须看医生,可是所有的人又找不到原因在哪里。这位姐妹感受到很大的压力,觉得非常辛苦,甚至紧张到连做梦都梦到儿子是否患了过度活跃症。
  一个月之后,在经过了很多的祷告以后,那位太太决定不再去照顾她的儿子。感谢主,在那个关键的时刻,为姐妹安排了另外一位非常富有经验的保姆。她已经有照顾十一位婴儿的经验,觉得儿子哭闹的情况对她来说只是小儿科,而且她非常疼爱她的儿子。所以姐妹慢慢把心放下来,压力也消除了。感谢神,那位身经百战的保姆帮助了她,也感谢全能的神聆听我们的祷告,了解我们的压力,让我们付出爱心和耐心,并且会给我们一个有效的途径来帮助我们,解决我们心中的那一份压力。
  亲爱的朋友们,希望今天的分享,能给我们的内心带来一份感动和启发,最后请和我一起祷告:
  亲爱的主耶稣,我们多谢你,让我们能面对每天的压力。多谢你给我们解决的方法,有出路。我们知道活在世上不可能没有压力,但当我们把压力和你比较,和保罗比较,实在又算不得什么。求你让我们认定人的尽头便是神的开始。当天色最黑之时,即黎明快到之时。又让我们认定,你给我们的试炼是我们承担得来的。因为你是信实的,绝不能给我们一些不能承担的事情。当我们受试炼之时,你一定会给我们一条出路,叫我们能忍受得住。求你帮助我们认定你的应许,又知道将来与你相见的荣耀,就不需要惧怕现在一切所发生的事情。求你厚待我们,也帮助我们珍惜同路人,不要轻轻错过每一次相聚、彼此记念的机会。多谢你垂听我们的祷告,奉主耶稣基督的名求。阿们。
  亲爱的朋友,我相信经过这样诚心的祷告,神一定会把他的爱放在你的心里。那份压力,那份挡在我们生活前进路中的大的石块,一定会被神的力量挪开的。
  主持人:李论
  诗歌:《你的爱在我心里面》、《神迹》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic