维护良好的家庭关系
  姊妹和我几年前曾发生过一场很严重的绝裂,足足有两年多的时间,我们因此互不往来。虽然这件事的起因完全是一场误会,然而因着我们个人遭受过的伤害,使我们看清自己个性与生命中的状况。虽然我们在同样的家庭中长大,却处在两个不同的世界里。整件事情令我非常心烦,我不断地为这件事祷告,直到最后我们终于和好如初,破裂的关系也重新修复了。然而我相信,如果我们拥有祷告的双亲,这种事情甚至不会发生。
  我们灵魂的敌人最喜欢做的事情之一,便是介入神所定规的关系中,使这些关系彼此误伤、断绝沟通、短路、破裂、分离。一个家庭越破碎,就越脆弱无用,敌人也就越能掌控这样的生命。避免这种结局的方法便是祷告,当你以祷告护卫家人之间的关系时,不管你是为孩子、父母、继父母、兄弟、姊妹、祖父母、姑姨、伯舅、堂表、丈夫、或妻子祷告,他们之间那紧张严重的分裂情况都会明显地减少很多。
  女儿雅曼蒂出生时,她的哥哥克理斯多福4岁半。我从一开始便祷告求神让克理斯多福和雅曼蒂彼此能很亲近,并尽心尽力希望能如愿以偿。感谢主!他们童年期间的友谊非常亲密,这亲密的友谊甚至引起很多人的注意和谈论。然而当克理斯多福迈入青少年时期,事情却开始有了转变。他突然间有很多地方可以去、有很多人可以见,他不再有时间给他的小妹妹了。备受冷落的雅曼蒂很不能接受哥哥和朋友之间那种愉快的相处,种种被拒和受伤的感觉使她想要报复。我成了场边的裁判,也很难过看见事情就这样发生。
  直到后来我才了解:就是因为克理斯多福和雅曼蒂之间的感情一向都很好,致使我没有持续为他们的关系祷告。如今事情演变到这个地步,使我又开始再为这件事祷告,并且真心希望自己从来没停止过。我祷告了好一阵子,逐渐观察到他们彼此间的态度软化了。我知道如果我什么也不做,兄妹之间的裂痕,很可能就和过去我成长的家庭中许多关系一样,永远破裂下去。虽然两个孩子间的关系和我所期望的仍然不尽相同,但是却一直在日益坚固。我知道只要我活着,就会继续地持守这个祷告。
  有多少家庭的关系因着没有人为他们祷告而自生自灭?我怀疑有太多太多了。看见家庭分裂,家人各自长大后就形同陌路的情况,实在令人感到悲哀。当我一想到自己的孩子也可能会碰上这种情形时,就更觉得心碎。然而,事情不必非得如此。
  神在以赛亚书第58章论到禁食祷告时将会发生的奇妙事情。他说:“你要建立拆毁累代的根基,你必称为补破口的。”(赛 58:12)神要我们重新恢复合一,在主里维护家庭的凝聚力,并留下一份团结的产业可以传给子孙。圣经也说到:“要彼此同心;不要志气高大,倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。”(罗 12:16)因此,我们需要为谦卑与合一祷告。
  耶稣说:“使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。”(太 5:9)让我们成为使人和睦的人吧!在这个世上,我们显然需要更多这种人。“我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。”(罗 14:19)让我们开始为身边最亲近的人——我们的孩子祷告,并从此处发芽生枝吧!
  祷告
  主啊,我为________(孩子的名字)及他和每位家人的关系祷告。保守并维护我们脱离尚未解决或永久的绝裂。以你的爱充满他的心,赐他丰盛的怜悯与宽恕之心能流向每一位家人。我特别明确地祷告,使(孩子的名字)与(家人的名字)一生都拥有亲密、快乐、相爱和充实的关系。愿他们之间一直都拥有良好的沟通,愿怀怨的毒根无法在他们心里生长。帮助他们彼此相爱、珍惜、欣赏、尊重,好使他们之间那神所命定的关系永不破裂。
  我要照着你的话祷告,使他们“爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让”(罗 12:10)。
  教导我的孩子能照着你的话语消除误解。如果他们彼此之间已经有了任何裂痕,主啊,我祷告求你除去一切导致分裂的原因,并医治这个裂痕。我祷告求你使他们之间没有任何紧张、绝裂、误解、争执、冲突、或分离,赐他一颗宽恕与和好的心。
  你的话语教导我们“都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心”(彼前 3:8)。帮助他能“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(弗 4:3)。我奉耶稣的名祈求你在他里面注入一份对家人的爱与怜悯,使这份情感就像一条无法扯断的绳索般牢固而永无止尽。
  大能的利器
  使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。(太 5:9)看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!(诗 133:1)但愿赐忍耐安慰的神叫你们彼此同心,效法基督耶稣,一心一意荣耀神——我们主耶稣基督的父!(罗15:5~6)若是能行,总要尽力与众人和睦。(罗 12:8)弟兄们,我借我们主耶稣基督的名劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。(林前 1:10)

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic