二月19日 我父做事直到如今,我也做事-主话365


  二月19日 我父做事直到如今,我也做事
  耶稣就对他们说:“我父做事直到如今,我也做事。”(约5:17 )
  耶稣吩咐久病不起的可怜人“起来,拿你的褥子走吧!”,于是那病人就拿着褥子起来行走。这件事却引起了犹太人的敏感,他们上前禁止,对那得医治的人说:“今天是安息日,你拿褥子是不可的”。
  安息日拿自己随身携带的东西竟然都不可以,今天看起来真是有点过分,但当时的犹太拉比就是这么吩咐的,并使之成为制度化的规条的。神借摩西颁布的律法禁止人在安息日作工,其目的是为了爱神和爱人--就是让人放弃一切的私事来敬拜神,同时也是使人有固定的休息日,尤其是受役的劳苦人。而犹太文士们只关心安息日的规条,并不关心人在安息日有没有真安息,也就是他们只抓住有关安息日的表面规定,却忽略了安息日的真正意义。
  那位被耶稣医治的人对犹太人说:“那使我痊愈的,对我说:”拿你的褥子走罢。“他的意思是说,我虽然知道你们的吩咐,安息日不可做任何事,但我是照那有权能的吩咐而行的。这下子更刺激了犹太人,于是”他们问他说:‘对你说拿褥子走的,是什么人?“。那人并不知道犹太人的恶意,就”告诉犹太人,使他痊愈的是耶稣“。”所以犹太人逼迫耶稣,因为祂在安息日作了这事。“(约5:16)这里说的”逼迫“,原文字义是:控告、迫害、驱逐的意思。当时圣殿的那些祭司、文士就质问耶稣是从哪来的权柄,竟然在圣殿里敢违背神圣的安息日律法做工,给人治病,而且还教唆人不守安息日的规定。于是耶稣就回答了他们:”我父做事直到如今,我也做事。“耶稣并没有否定犹太人守安息日,而是强调,祂是做天父从起初到现在一直做的事--就是使人得安息。
  在当时的宗教看来,不管是做善事,行怜悯是不是安息日最初的本意,只要冒犯形式上的规条,就是该死的。他们毫不含糊,还以为自己的热心是在维护神圣的律法。但神早已借先知晓谕他们:”世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。(《弥迦书》 6:8)
  弟兄姐妹,我们的主耶稣不受人的遗传束缚,他只遵行天父的旨意,体贴天父的心意而行。主耶稣也说过:“我所做的事,信我的人也要做”(约14:12),你信主耶稣吗?信,就去“行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行”吧。
  祷告:天父,你的旨意从没有改变,使你的旨意暗昧不明的是人的观念和自私,愿我们永远顺服你的权能,奉主耶稣的名,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

李牧童
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic