二月16日 新衣、新酒、新皮袋
  没有人把新布补在旧衣服上,因为所补上的反带坏了那衣服,破的就更大了。也没有人把新酒装在旧皮袋里,若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。“(太 9:16-17)
  主耶稣的这两个比喻都是为了说明新与旧不宜混合存在的道理,”布和衣服“的比喻是针对宗教礼仪和宗教体制的;”酒与皮袋“的比喻是对基督的生命和人的生命而言的。
  ”旧衣服“,就是旧的、已经在执行中失去实质意义的,形式化了的宗教礼仪,或只是维护民族的、教派传统的宗教体制,比如:割礼、各种献祭礼、各种节日、严肃会、饭前洗手礼、祭司制度、会堂体制,等等。”新布“,就是救恩的真理。基督来不是要修修补补漏洞百出的,已经不适用于神开启的救恩时代的犹太人的宗教礼仪与体制,而是要用新布料给救恩创造新的”衣服“,这新的”衣服“就是新的信仰体制与礼仪。犹太宗教各派都只不过是拿旧布、就是他们的遗传,修修补补他们的宗教漏洞,但是始终不能把人带到神里面,更不能更新人类社会和人的生命。一个不顾人性软弱并局限于民族主义的宗教体制与礼仪,用新的真理去修补,其结果只能是越修补漏洞越大。
  ”旧皮袋“,就是人的旧本性,包括:堕性、属肉体化、局限的思维、个人感情化的善恶观;以及被世界同化了的习惯、情感、思想。”新酒“,就是上帝在基督里赐给人的真理、圣灵。真理与圣灵如果住在人的旧生命里,注定会被漏掉被玷污的。真理与圣灵只有内住于新生命、重生了的人的里面,才呈现出荣耀而完全的生命。
  弟兄姐妹:我们在主里面是要重生的,就是旧的生命全部、彻底的死去,活出新的生命,而不是不舍得旧有的习性、观念、行为而拿耶稣的道理补充一下,或改造一下。我们不能企望用我们陈腐的文化传统去承装全新的生命之道,那样不但不会两全其美,反而是两败俱伤。那些用地方的习俗、传统的迷信方式理解,传讲、实施基督教信仰的,都是在用”旧皮囊装新酒“。
  主啊,我愿意献上全新的我给你,求你除去我旧有的惰性习惯、观念、性情、知识,使我成为你圣灵的居所,使我的生命完全被你的灵灵化,呈现出荣耀你的生命。奉主耶稣的名,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

李牧童
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic