二月14日 我喜爱怜恤
  耶稣听见,就说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。经上说:”我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。“这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。‘”(太 9:12-13 )
  耶稣呼召马太悔改成为门徒,对马太来说是人生中最大的喜事,于是他邀请主耶稣到他家坐席,而且还按耶稣的心意同时邀请了他的同事们,以及以前曾经与他私混过的罪人来“与耶稣并门徒一同坐席;因为这样的人多,他们也跟随耶稣”(可2:15)。
  但是,耶稣的行踪早已被犹太宗教当局关注并监视了,“法利赛人中的文士,看见耶稣和罪人并税吏一同吃饭,就对祂门徒说:’祂和税吏并罪人一同吃喝么?‘”(可2:16)
  “法利赛人”是犹太教中最严谨的教派,自夸有高度圣洁的生活、对神敬虔、并具有丰富的圣经知识。文士大多数属于法利赛人。他们认为:凡是属神的人应该洁身自爱,不可和罪人交接来往。正是他们这种宗教观念片面的框定了神的属性和神对人类的带领,以至于使宗教无视神的怜悯,只注重祭祀,守宗教形式,只顾自我“分别为圣”洁身自好,而不关心那些需要怜恤的人,不体谅人性都是软弱的这个事实,甚至唾弃那些因生活、因被引诱而成为“罪人”的人。对于马太和马太的同事们,在法利赛人看来,简直是十恶不赦的罪人,如果不是惧怕罗马当局的势力,也许他们早已把马太乱石砸死了。而主耶稣却竟然与这些罪人一同吃饭,他们更怀疑耶稣的身份了。而主耶稣以实际行动纠正了他们的错误观念,并且宣告:基督来,不召自以为义的人,乃是召罪人。
  “我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。”这话出自旧约 《何西阿书》 6:6 ,一般的民众不太明白其中的意思还有情可原,而做为研读圣经,用圣经教导人的法利赛人如果不明白这话的真意,就说不过去了。他们肯定是明白的,只是他们用圣经教导人都是自己选择看似能支持他们观念的章节,选择对他们的地位与利益有利的经文,圣经只是他们的工具而已。因此他们总是注重教条而忽视真意。这话可不是冤枉他们,听听主耶稣是怎么描述他们的:主耶稣说:“他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。他们一切所做的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的穗子做长了;”(《马太福音》 23:4-5)
  “你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的,那也是不可不行的。你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。”(《马太福音》 23:23-24)
  弟兄姐妹:“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。”这句话当今的信徒是否也应该揣摩并实践呢?试想,当我们为各自所坚持的所谓教义真理而争论得耳红面赤,甚至搞得分裂不相往来,互相攻击时,这有神的怜恤吗?当我们只顾拘泥于某种崇拜形式,或建豪华教堂,搞大型活动,而不关心人乃至不关怀神家的小羊的时,我们有神的怜恤吗?当我们互相指责对方是贪爱世界,不属灵,而不实行“彼此洗脚”的教义时,我们有神的爱吗?
  我们不能再做虑蠓虫、吞骆驼的信徒了,更不能做只会讲大道理,鸣锣响钹的基督徒了。
  主啊。感谢你让我们明白敬虔的实意,从今以后,我们愿意行在你的心意里:你喜爱的,我们当甘愿去做,你不喜悦的,我们也不喜悦。奉主耶稣的名,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

李牧童
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic