被拣选的雅各(二十七—三十六)
  E. 雅各回故乡(三十25-三十三17)
  1. 雅各胜过拉班(三十25-43)
  拉班发达是因为神祝福雅各的缘故。雅各开始为自己的家业谋划,雅各要求的工价是有点有斑的山羊和黑色的绵羊,但还是遭到拉班的欺骗。拉班几乎不给雅各机会得到他想要的羊。
  即使这样,雅各还是得到许多的羊群。他应用的是相传的愚昧的方式,但因为神的赐福,所以凡事顺利。
  2. 雅各逃离拉班(三十一1-21)
  雅各与拉班以及拉班的儿子的关系越来越紧张。此时,耶和华启示雅各离开拉班回到父族之地。
  雅各召开家庭会议,向妻子们陈述他受神祝福的经历,以及受拉班欺负的实情,准备带着妻儿离开。
  此段经文三次提到“夺”。1.拉班的儿子们说,雅各把我们父亲所有的都夺了去。2.雅各说,神把你们父亲的牲畜都夺了送给我了。3.雅各妻子们说,神从我们父亲所夺出来的一切财物。
  拉班吞了女儿们的价值:1.尊严的价值,被随意当做货品交换。2.本该有嫁妆陪嫁体现的价值。3.妻子帮助丈夫养家的价值。4.传承家庭财富给儿女的价值。
  拉班剪羊毛的时候,雅各全家逃走。拉结偷了家中的神像。
  3. 雅各致富(三十一22-42)
  拉班追了七天,追上了雅各。
  拉班借着神像,而搜查雅各的帐篷。
  雅各控诉拉班这二十年的残酷对待和神的保守赐福。
  4. 雅各与拉班立约(三十一43-55)
  拉班要雅各的神做他们的见证。
  拉班要求雅各善待他的女儿,并且不加害拉班的后裔。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic