一月22日 知道神的恩赐
  “撒玛利亚的妇人对祂说:‘你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?’原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。耶稣回答说:‘你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。’”(约4:9-10)

  以色列民族历史中,在所罗门王之后,以色列国分裂为南北两国,南国是犹大国,其首都是耶路撒冷;北国为以色列国其首都是撒玛利亚。
  按出生地,耶稣是犹太人, 撒玛利亚人与犹太人本来敬拜的是同一位上帝,为什么不来往了?原来,约在主前七百年,北国以色列被亚述人灭掉后,大部分犹太人被迁徙外地,并将异族人迁到境内诸城,从那时起,此地的人就成了犹太人和异族的混血种,其后裔就是撒玛利亚人,于是犹太人就不承认他们是犹太民族。犹太人认为,只有他们的民族才是上帝合法的选民,上帝是他们的上帝,不应该是没有纯犹太血统民族的上帝,他们不但以私意局限神的救恩,而且以维护正统信仰为名搞种族歧视,宗教隔离。
  耶稣是神恩赐给人类的救主,祂来的目的之一就是纠正宗教对上帝的错误理解或私意利用,打破种族主义观念;让人类知道“神爱世人”而不是单单爱某民族或某些所谓的“义人”。
  被歧视的撒玛利亚人真的很需要“活水”,他们的“饥渴”也是所有被宗教歧视、被教派、民族、政治、文化隔离的人的“饥渴”。主耶稣冒着干犯撒玛利亚人和犹太人的传统观念的危险,主动接近撒玛利亚妇人,要做什么?祂岂不是要让救恩临到被歧视的人群吗?在救恩里,没有什么宗教、政治、种族之分的,在主耶稣的博爱里,哪个民族或圈子里的人都是祂拯救的对象,都需要福音的活水。
  弟兄姐妹:主耶稣都不嫌弃那些“不洁净”的人,难道我们还要自以为自己很圣洁,很纯正,不肯与我们视为“污秽的人”“罪人”“不纯正的人”分享主的救恩吗?记住:分别为圣,是让我们不沾染世俗罪恶,归主做圣洁的子民,不是让我们以此为借口与人隔离,甚至在教内助长歧视之风的。“不站罪人的道路”不等于不爱罪人,罪人与罪恶是两码回事啊。撒玛利亚人之所以固守自己的旧观念,坚持虽然同宗却不来往的做法,是因为他们不知道神的恩赐,不理解耶稣的心意。我们这些知道神的恩赐的神的儿女,一定要体贴主耶稣的心意。

  求主让我们接受神的恩赐,摸着主的心意,不再参与派系纷争,不随伙攻击人,做一个“合一”与和平的使者。奉主耶稣的名,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

李牧童
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic