亲爱的朋友。在这纪念主耶稣受难的日子里,我们来借着主耶稣在十字架上说的话来思想他的心情、他的心肠、他的思念;就盼望我们来纪念主的受难,是能够与他同钉十字架,同死同复活;能够体会到他从十字架上看下来的目光,体会到他心中的大爱,体会到他心中想对我们说的是什么……
  今天我们要分享的,是他在十字架上说的第三句话。在《约翰福音》19章26节27节里记载着:“耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:‘母亲,看,你的儿子!’又对那门徒说:‘看,你的母亲!’从此,那门徒就接她到自己家里去了。”在这里,他说:“母亲,看,你的儿子。”这句话的“母亲”后面有个括号说:原文是妇人;因此,这里的“母亲”不仅仅指的是耶稣他肉身的母亲,更是指这世上的妇人;而儿子呢,是耶稣,也是耶稣所有的门徒。我想,在这句话里,包含着耶稣要我们这些基督徒如何来看这世上的母亲,如何来像他一样来爱人、接待人和看顾人。
  亲爱的朋友们,耶稣在十字架上,他并不是一个离开人正常情感、离开人的七情六欲,那样一个不知疼痛、不知伤心、不知一切,只知道一些经文条理的人;耶稣在十字架上是一个有血有肉的人!当他说:“母亲,看你的儿子”时,我想到耶稣看到他的母亲马利亚,想到她因着生养耶稣所遭遇的一切羞辱;看着马利亚,想着她怀上耶稣的时候,是一个未婚的女子,她的那个羞辱,她在神面前的顺服,她愿主旨意成就;看着玛利亚,他想到,当他母亲让他将水变成酒;看着玛利亚,他想到她撕心裂肺的痛!
  
  “母亲,看你的儿子——”
  当你的心被刀刺透,那首著名的“尊主颂”
  是否能为你破碎的心建起殿堂?
  “我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。
  从今以后,万代要称我有福……”
  如今,福杯成了苦杯,你是否能望着你的儿子一口饮尽?
  报佳讯的天使已经回到天上,
  你孤单地承担着那个来自上帝的命定。
  完全地孤单。
  肉身的儿女、人间的丈夫都无权参与这荣耀的承担,
  你与你的神各自经历着丧子。
  “母亲,看你的儿子——”

  那爱我的,我的灵也在他里面。
  他仿佛是我的诗篇,是我在地上物质的延续。
  哦!母亲,你所孕育的是不能被抹去的生命。
  是真理。是道路。是人类的良心。
  看!他就站在你的身旁。
  他里面的我,与你寂寞的子宫相识、呼应;
  他里面的爱,与你的血液相守、共泣。
  哦!母亲,我曾为你行神迹,将水变做酒。
  今后,却无法再将一块无酵饼捧上你的饭桌。
  当我即将成就造物主的拯救时;
  当我即将打开天堂与地狱的大门时;
  当万有将重新伏在我的脚下时,
  我却不能不牵挂你的起居饮食。
  哦,母亲!我的手被钉住了。
求你的眼泪不要流出眼眶,
因为我己经无法替你擦去。

  门徒啊!看,你的母亲。
  替你的主、你的神
  ——看,这地上的母亲。
  看她的悲哀,看她的饥寒,
看她的头发一根一根变白。
  若爱神的心在你里面,
  爱人的心、爱万有的心也在你里面;
  若爱真理的心在你里面,
  爱罪人的心就在你里面。
  求你,替我与地上丧子的母亲同住吧!

  亲爱的朋友,今天你的眼目看得见地上那些母亲了吗?那些在悲哀中的母亲、那些在寒冷中的母亲、那些在黑暗中的母亲、那些丧子的母亲吗?若是你的眼睛看不见,你的主却看见;若是你与他同钉十字架,你就能够借着耶稣基督的眼睛看见那些母亲;看见她们心中的痛和不明白,看见她们心中的绝望和心中的渴望。

  亲爱的朋友们,今天这世界是一个人情何等淡薄的世界。我们强调的,我们说的,都是代沟、都是父母不了解孩子、孩子的叛逆等等。今天,我们所提倡的是一种合作。人与人之间只有合作。似乎亲情已经被遗忘,而耶稣基督这样一个道成肉身的神,他在上十字架的时候,他在完成举世无双这样的救恩的时候,在这样伟大的时刻,他仍然看见了他的母亲、他肉身的母亲;虽然这肉身的母亲马利亚与他的使命无关,与他的生命也无关。他的生命、他的使命,他的呼召,都是归于他的天父的;但是他仍然感受到了那种亲情,仍然眷念这份亲情,仍然牵挂他的母亲。当他说:“母亲,看你的儿子”时,亲爱的弟兄姊妹,我们是这地上母亲的儿子吗?耶稣他是人子,是这地上亿万母亲的儿子;你我是耶稣基督生命的承续者,此刻活着的,不再是我们,而是基督在我们里面活着,那么我们理当是人子,是人的孩子,是地上母亲的孩子,是地上哭泣的妇人的孩子。我们能否以基督的心为心,感受到这痛?当我们以各种各样的名义,甚至我想到,有时我们以宣教的名义、以真理的名义、以拯救国家、拯救人类的名义,来忽略我们的母亲,忽略我们的亲人,忽略一个在我们面前哭泣的妇人时,我想那不是基督的心!基督的心会为一个哭泣者停下他的脚步,会为一声祈求,无论是来自母亲的关于水变酒的祈求,还是来自瞎子想看见的祈求,还是来自于一个外邦妇人的祈求,他都会停下脚步,他用手触摸麻风病人,触摸那一个麻风病人;而不是触摸一个概念,不是为了一件宏伟的事,一件非常非常重要的事而忽略一个生命。你是耶稣基督的门徒吗?那你就做那位哭泣妇人的儿子吧。
  是的,这一刻,在十字架下,马利亚的心被刺碎。她曾经因着怀上这个孩子,在心中尊主为大,愿意自己的一切骄傲、一切少女的害羞、一切顾虑都俯伏下来,愿神的旨意在她身上成就。她说:“从今以后,万代要称我有福”。在这一刻,她看着她在十字架上的儿子,她还相信这“有福”吗?或是她能够和她儿子一样,将面前的苦杯一口饮尽吗?有的时候,苦难实在是神赏赐的荣耀。若是能够为着天国,为着耶稣基督来承担苦难,来与主同承担苦难;像马利亚这样参与这荣耀的承担,像马利亚一样与神一同来经历丧子,来感受一点点天父的丧子之痛,那也是何等的美、何等的有福!人只有在感受了那丧子之痛之后,才能够明白,才能够感同身受地悲悯,才能够怜悯那些丧子之人;只有在痛苦中爬出来的人,才能够感同身受地用爱来抚摸、来搀扶那些在悲痛中的人。而我们,这些基督的门徒,我们因着神的爱,因着我们对他爱的回应,那耶稣基督的灵就在我们里面,我们就是他在世上的诗篇,我们就是他在地上的圣殿,我们就是他在地上的手足。我们可以让他借着我们的手,去搀扶起一个一个哭倒在路边的人;我们可以让他借着我们的脚,去奔走那传福音的道路。是的,耶稣基督在我们里面哭泣,为那些妇人哭泣,为那些丧子的母亲哭泣,为这大地上悲痛的母亲哭泣……

我也想到耶稣,当他在十字架上,当他即将要成就一切的荣耀时,当他即将打开天堂和地狱的大门时,当他重新成为万王之王,掌握天上地下一切权柄时;他仍然牵挂这小小妇人的起居饮食,他要他的门徒约翰来照顾他的母亲。“门徒啊,看你的母亲”;是的,我们要看我们的母亲,看这地上的母亲,替你的主,你的神,看你地上的母亲,看她的悲哀、看她的饥寒、看她的头发一根一根变白……若爱神的心在你里面,爱人的心、爱万有的心也在你里面;若爱真理的心在你里面,爱罪人的心就在你里面。让我们替主与地上丧子的母亲同住吧!当我们与地上丧子的母亲同住,与悲痛中的母亲同哭泣的时候,以马内利的神就与人同在,而人,就从我们身上看见了爱的生命。

  亲爱的天父、亲爱的主耶稣,当我们此刻来纪念你的死和复活,纪念你在十字架上看你的母亲,也看你的门徒;我们何等渴望我们的心被你得着!能够以基督的心为心,以主耶稣的眼目为我们的眼目,看这地上痛苦、悲号的人,与他们同住,与他们同哭泣,与他们共同祷告,来向你祈求。
  亲爱的恩主,当我们没有爱的时候,当我们忽略那悲痛中的人的时候,是我们爱你的心不在我们里面;当我们忽略世上渴望真理的人时,是我们爱真理的心不在我们里面。主啊!求你将爱的心、爱人、爱真理、爱神的心放在我们里面吧!使我们可以像你一样,来看见人们的眼泪。
  谢谢恩主!奉主耶稣基督的名祷告,阿们!
  
  诗歌:《主你被钉在十字架》

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic