合神心意的家庭(四)
  主要经文:创世记2:18-20
  一、神非常的尊重人
  弟兄姊妹平安!我们今天继续靠着神的恩典,来思想、学习「合神心意的家庭」。我们说过神为什么要设立家庭,我们也说过神设立家庭的步骤:
  第一个就是因为:『神说那人独居不好,祂要为那个人造一个配偶来帮助他』。
  当我们读创世记第二章,读到这里的时候,我不知道弟兄姊妹会不会觉得有一个很奇特之处,就是当神说完这句话以后,下面并没有讲到说:神就「立刻」让亚当睡觉,然后从他的肋旁就取出一个肋骨,造了一个夏娃,《圣经》不是这么记载的。《圣经》怎么记载呢?《圣经》记载着说,创世记2:18-20:「耶和华神说:『那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。』」,说到这里下面接着就说:「耶和华神用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟,都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。那人便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名;只是那人没有遇见配偶帮助他。」
  这一段《圣经》其实非常、非常的重要。因为这一段《圣经》就告诉我们说:神已经定规了,神要为亚当造一个配偶来帮助他。但是神是非常有智慧的一位神,神是非常尊重人的一位神。我非常难以明白一件事,就是这么有权能,这么有Power,这么有力量的一个上帝,对着我们这么软弱的人,我们如果不听祂的话,神其实可以吹一口气,我们都没有了,但是神从来没有用祂的权能逼我们听话!我常常在想,世界上为什么有这么多人不信耶稣,很可能就是因为神太尊重我们了,神让我们自己选要不要听祂的话。
  弟兄姊妹,在婚姻的事上,神也有一个奇妙的作为,神真的尊重人,所以我们每一个人在我们的生活中,一个基督徒非常重要、要学习的功课,就是要学会尊重别人,因为神尊重别人。我们不要随便把我们的意思强加在别人的身上。
  二、神所造的配偶是最美好的——在婚姻的事上要仰望、等候神!
  神是要为亚当造一个配偶帮助他,但是神不要强加祂的意思在亚当身上。所以神做了一件什么事呢?神做了一件事,叫亚当你自己去找、你自己去选、你自己去挑,神让所有神所造的各样的活物,一个一个的到亚当面前让他看,他叫它什么名字,那就叫牠的名字。你知道那是什么意思吗?神要让亚当在那里相亲,神要让亚当在那里如果看到一个什么东西说:「喔!这是我的太太!」,那就是他的太太了,这就是夏娃了。
  我常常在想象:神叫一个大象过来,亚当看它看了半天:「很强壮,可以帮忙做很多事,但是太大了!叫它大象吧」,牵走了;神可能又叫一个长颈鹿来,太高了;神可能叫一个非常美丽的老虎过来,弟兄姊妹不要忘记喔!在伊甸园里面老虎是很温柔的,亚当如果看到一个这么漂亮的老虎,也许很喜欢喔!但是我很感谢主,他没有选老虎,不然现在我们的家庭真不知道怎么办!可能亚当最后看到一个大猩猩,他可能考虑半天:「这个看起来有一点像我!」,可是考虑到最后:「算了,不是!」,所以《圣经》才讲说亚当所有的都看完了,只是没有遇见配偶帮助他,没有遇见一个是合他心意的。
  亲爱的弟兄姊妹,你知道吗?今天在婚姻的路上,年轻人,你一定要记住一个很重要的原则——神可以为你造一个配偶,那是上好的!你也可以自己像亚当一样去选一个,你选来选去,有一件事情很确定的,你选来的一定是野兽!不要以为你会选!我们孩子小的时候很喜欢看人家变魔术,其中有一个魔术他看完回家以后常常想要变,真是把我搞得头都昏了!因为我跟他讲这个魔术是假的,他就说是真的,他说他亲眼看见的!亲爱的朋友,如果你还有没有信耶稣的朋友,他跟你讲说:「我看见就信了!」,你就告诉他说:「你看见也不会信的!」,很多亲眼看见的东西都不是真的!我儿子那个时候回到家里就拿一个大纸盒子,然后就叫他的妹妹钻到纸盒子里面去,然后他就拿一个布给她盖起来:「变!」,他就希望变一个老虎出来,变不出来的!可是我发现一件事,这么多年来,当我们在服事很多很多婚姻、家庭问题的时候,有好多的美女结婚不到三个月就变老虎了,原来讲话娇声娇气的,结婚没有多久,我的天啊,河东狮吼!真厉害!
  所以弟兄姊妹,婚姻必须要记住一个很重要的原则:不要自己随便去找!你找来的,你以为是美女,结了婚之后才知道是野兽!你要仰望神、等候神,让神给你造一个,那是最适合你的,那是对你最好的,会在你的生命中给你带下最大祝福的!千万不要自己随便去乱找。
  亚当自己找完了,亚当很聪明,他没有做出错误的选择,他说:「我没有找到。」,他就跟神要。所以耶和华神就让亚当沉睡了,这是人类历史上第一次外科手术,神就用亚当的肋骨造了一个女人。弟兄姊妹,有一些人很喜欢鸡蛋里面挑骨头,他读《圣经》读到这种地方就讲说:「那男人现在是不是应该比女人少一条肋骨呢?」,其实他忘了一件事。我开过刀,我身上有一些东西是医生必须把它拿掉的,为了救我的性命;但是我生出来的儿子,他身上一样东西都没有少。神开刀拿掉男人的一条肋骨,是拿掉亚当的一条肋骨,但是亚当的世世代代的后代,没有一个男人会少一条肋骨的,所以不要在那里胡说。对于《圣经》的话,我们需要有一份尊重的态度。神的话怎么说就是怎么一回事,不会错的!
  三、男女平等但却截然不同
  神用亚当的肋骨造了一个女人,在教会的历史上有好几位传道人都曾经说过这样子的话:『神如果要男人把女人踩在脚底下来欺压的话,神会用男人的脚指头造一个女人;神如果要女人骑在男人的头上造反的话,神可以用男人的头骨造一个女人。但是神没有这样做!神选择了用男人的肋骨造女人,肋骨是最靠近心脏的地方。』神造一个女人,是要让这个男人来呵护她的,来保护她的,来供应她的,来照顾她的,贴在他的心上来爱她的,这是神造女人的目的。
  一个作丈夫的一定要记住这一个很重要的属灵的原则,你的家庭才有可能合神心意!神造你的妻子是为着你去爱她,为着你去保护她,为着你能够供应她生命中一切的需要。所以一个男人千万不要有一种自大狂,更不可以苦待你的妻子!因为神造她不是让你苦待她,神用那人的身上取的肋骨造了一个女人!神造男人是用泥巴做的,神造女人却是用了有血有肉的肋骨造的,所以男人跟女人受造很不一样,造的材料不同、造的方式不同、造的时间不同、造的目的不同。这就是为什么一个丈夫、一个妻子。
  在婚姻中一定要学习一个很重要的功课,那就是男人跟女人完全平等却是不一样的!一个作丈夫的如果不知道你的妻子是女人,你希望他跟你的Buddy Buddy,跟你的好朋友一样的有反应,你就大错特错!一个作妻子的如果不明白你的丈夫是男人,他跟你的闺中密友,很多的想法、看法就是不一样,所以他才是男人。你如果期盼他像一个女人,你就苦啦!如果他真的娘娘腔,你怎么活呀?我们要懂得男人跟女人很多的不一样,你如果懂得这些不一样的地方,你就会欣赏,生活就很快乐;你如果不懂得不一样,结婚以后吵不完的架、流不完的眼泪。所以一个人进入婚姻一定要搞清楚,男人跟女人虽然平等却是截然不同的!这是神设计的美丽,这也是神奇妙的智慧。
  四、保守身体和心灵的贞洁
  神就把那个女人领到那人跟前,那人在原文中就是亚当。神就把那个女人带到亚当的跟前,让亚当能够看见这个女子。所以弟兄姊妹,在我们帮助年轻人交朋友的过程中间,我们是要给他们机会可以遇见不同的人,但是我们绝对不要鼓励年轻,人随便的交男女的朋友。因为在今天这个时代中间,这些男女朋友所面临到的色情,所面临到情欲的压力和诱惑太大。在今天这个时代中,你随便交男女朋友的结果,不但是给你的身体带来无可挽回的伤害,更糟糕的是给你的心灵带来无可救药的伤害!
  在美国这几年有两本书,专门为着还没有结婚的弟兄姊妹写的,一本书叫作《I kiss Dating Goodbye》,中文翻译作:《不再约会》;例外一本书是翻译作《When Boys Meet Girls》,这本书翻作:《当男孩遇见女孩》。这两本书在我们那里,我们是要要求年轻的弟兄姊妹一定读的。
  《圣经》里面要求我们要守身如玉,保住自己的贞洁;《圣经》里面告诉我们这个贞洁不只是保持我们身体的贞洁,《圣经》告诉我们要保持我们心灵的贞洁。
  今天很多十几岁的男孩女孩,不但心灵已经不贞洁了,连身体也不贞洁,如果这样子进入到婚姻里面,你能够想象会带来多少的痛苦吗?所以我们需要求神帮助我们清楚的认识,是当神把这个女人带到男人的面前去的时候,神有一个机会让他们遇见的时候,这个男人就认出这个女人来说:「这是我骨中的骨,我肉中的肉。」所以我劝作姊妹的,你千万不要认出你的男人来!我认识好多对的婚姻,是因为这个姊妹说:「我祷告中间很清楚,就是要我嫁给这个男的」,就把那个男的吓得半死。有的弟兄又比较软弱,既然听说你是这么确定,是上帝叫我娶你的,我还不敢不娶你!娶了以后呢?十年、二十年、三十年的婚姻充满了唉声怨气!因为弟兄姊妹,必须是亚当认出夏娃来,所以在要进入婚姻的时候,一定是要男人主动,一定是要男人先认出这是我的女人,这是神所为我预备的。
  五、学会死的功课,才能认出神所预备的配偶
  所以作弟兄的,你必须在属灵的生命上经历过亚当所经历的功课——『神让他沉睡』。弟兄姊妹,神要让亚当沉睡,这里有非常深的属灵的意义,这乃是说到亚当学会了死的功课。我相信弟兄姊妹都知道,主耶稣钉死在十字架上的时候,当那个兵丁从祂的肋旁用枪刺进去的时候,有血和水流出来。弟兄姊妹,你知道吗?圣灵就是用着基督肋旁的水和血建立了教会,就是基督的夏娃!所以弟兄姊妹,如果一个男人,你真的要有这个能力,可以认出一个女人是神所为你预备的,你不只是要爱主,你不只是要追求,你要学习死的功课,学习十字架的功课。
  你要学习在神的面前,肯伏在神的手下对神说:「我愿意放弃我自己眼睛的情欲、今生的骄傲、肉体的情欲。」今天很多的弟兄在选妻子的事上为什么会选错呢?就是因为他的眼睛乱看。今天很多年轻的弟兄,在寻找伴侣的时候没有死,没有受过十字架的对付,光看一个姊妹的外表,一看到一个很漂亮的姊妹,就以为是上帝为你预备的。
  让我告诉你一件事,年轻漂亮的姊妹实在是很吸引人,但是我结婚三十多年来,我很清楚的知道一件事:再漂亮的女人,结婚过一段日子都不漂亮了,你要真正看见一个女人,不是她表面的美丽,你要有属天的眼光看见她里面的魅力。如果没有学十字架的功课,如果没有经过这个死的对付,一个男人根本不会选太太,你根本不会认出神所为你预备的配偶。
  这是为什么今天教会里面,有很多的弟兄都给外女掳去了,因为外女的外表一定很美丽的,外女的打扮一定是很吸引你的肉体的,她不该露出来的地方都露出来了,你看了很受吸引;而一个好的姊妹,她的穿着一定是把那些不应该露出来的都隐藏起来。弟兄们,亚当之所以能够遇见夏娃,乃是因为他沉睡,他肯进入到死的功课里面去,他肯脱离肉体和肉体的邪情私欲,他知道他的婚姻是有一个神圣的价值和目的,不是为着满足他自己的眼目的情欲,也不是为着满足他今生的骄傲。
  有一些年轻人跟我讲说,这么漂亮的女孩子带出去多有面子。弟兄姊妹,我不知道我这样讲你能不能够体会,今天好多、好多的家庭之所以有这么多的痛苦,之所以有这么多的眼泪,就是因为在结婚之前交朋友你只看外表。不只是男人会这样子,也有很多女人也是只看男人的外表,不只是看他长得怎么样,还要看他拥有什么东西。我告诉你,你如果看这些东西而没有单单寻求神的旨意,早晚有一天要哭死你!早晚有一天你要后悔!
  一个男人,如果你肯学十字架的功课,你是有福的,因为神会给你那样子的机会。当你遇见一个姊妹,神把她带到你生命中的时候,或者在小组,或者在团契,或者在事奉,或者在一些活动中间,圣灵让你里面的眼睛开了,你就知道这是神所为你预备的。你就好好的祷告,你就好好的等候,让圣灵一天一天的在那里印证、显明,把你们摆在一起,你就可以说:『这是我骨中的骨,这是我肉中的肉!』
  六、专心仰赖耶和华,主必带领婚姻路
  弟兄姊妹,在选择婚姻对象这件事情上,我们需要按照神的心意来做。今天有许多年轻的弟兄姊妹随从今世的风俗,今天有许多年轻的弟兄姊妹为着要结婚而结婚。为着要结婚而去找对象,你所找来的一定都是野兽,你所找来的一定都会给你带来极大的痛苦。『你要专心仰赖耶和华,在你所行的一切事上,祂必指引你的路。』每一个神的儿女,你要相信一件事,如果神要把你带到婚姻的里面,神一定会有祂奇妙的安排。我不是说你没有责任,我不说你不要尽你当尽的这一份责任,我是说你要预备你的心,你要与你的眼睛立约,你要肯有属灵的眼光来接受神的带领、神的安排。
  我们低头祷告。『亲爱的主,我们恳切的求你用着这一些话帮助弟兄姊妹,预备自己成为一个可以进入合神心意的家庭的弟兄姊妹,祷告奉主耶稣基督宝贝的名,阿们!』

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic