合神心意的家庭(一)
  
  主要经文:哥林多后书4:18,5:9,创世记2:18
  一、魔鬼在末世里用尽一切手段来破坏家庭
  弟兄姊妹平安!我们从今天开始,一起在主的面前来学习一下「合神心意的家庭」。我们先读两个地方的《圣经》,在《新约圣经》哥林多后书第四章第十八节是说,哥林多后书4:18:「原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。」,哥林多后书5:9:「所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。」今天在这一个末了的世代里面,魔鬼是要用尽一切的手段来破坏家庭,我们在世界各地都发现整个家庭的价值、整个家庭的和谐,随着日子的前进,破坏的程度是一直有增无减。当一个家庭被破坏的时候,不只是夫妻两个人受到很深的伤害,上一代、下一代都会牵扯在里面。更可怜的是从破碎家庭里面长大的孩子,他们的婚姻、家庭,能够幸福,能够快乐的比例,是相对的要低得很多的。所以这样子的伤害,这样子所带来的痛苦不是短暂的,是相当长远的。
  二、基督徒面对家庭问题的两种极端态度
  然而在许多基督徒的这个圈子里面,我们发现有两种截然不同的极端来面对家庭问题。有一方面的弟兄姊妹以及传道人,他们就觉得所有婚姻家庭的问题都是因为人不属灵,所以一个人只要属灵了,一个人只要爱主了,一个人好好地聚会,就没问题了。所以他们从来也不教导关于婚姻家庭方面的问题,他们就是告诉你:「背起你的十字架,好好地跟随主!」这样的一帮基督徒里面,他们中间的弟兄姊妹其实在婚姻的路上有好多的挣扎,有好多的迷惑,有好多的痛苦。
  在整个神的儿女中间,有另外一派,或者另外一群、另外一类的基督徒呢,他们就认为婚姻家庭这个是最重要的,这个是最需要学习的,然而他们却很少到《圣经》里面来学习。他们接触心理学,他们接触世界上各种人所想出来的各样的方法,想要来让婚姻、让家庭,能够和谐,能够快乐。这些的方法不能说不重要,这些的方法不能说完全没有用。但是如果我们仔细地去观察,我们会发现一件事情:心理学也好,用人的文化、手段、方法所想出来的一些作法也好,最多给人带来暂时的问题解决,不能够长远的改变。因为严格的说起来,如果一个人不对,就是你做对的事,都不可能有好结果,不可能长远得到神的祝福,早晚还是要出问题的!
  三、回归《圣经》来建立一个合神心意的家庭
  到底我们基督徒应该怎么来看这个事呢?到底我们是追求属灵就够了吗?还是我们就拼命地去学世界上的这些方法,就能够让我们的婚姻、家庭幸福美满吗?其实弟兄姊妹,这样的问题就跟我们生命中所有其他的问题都一样,我们都需要回到《圣经》,我们都需要从神的眼光、神的角度来看这些问题。因为整个的人类是神的创造,创造人类的主最知道我们人类各方面的问题应该怎么来解决,这是为什么我们这次盼望靠着主的恩典,我们能够从《圣经》里面来学习、来明白,什么样的家庭,怎么样做,我们才能够有一个合神心意的家庭。
  四、要立志讨主的喜悦,而非讨自己的喜悦
  请您注意!我们的题目是――「合神心意的家庭」,不是一个――「幸福快乐的家庭」。为什么我这样说呢?是因为很多的时候,幸福、快乐是相当主观的。我认识一对夫妇,在我看这对夫妇是很不合神的心意,然而他们两个觉得他们很幸福、很快乐。这一个妻子,她在她的家里面是一个母老虎,她的老公呢,是个小绵羊。他们从结婚到现在,她的老公常常跟我们说:「我们家里面大事我决定,小事我太太决定,不过结婚二十五年来,我们家里就没有发生过大事,一切都是听太太的。」因为这个老公这样子的态度,他们的家里面不会吵架。有什么架好吵的呢?太太说什么,老公就是ok。这个太太也很得意,这个太太觉得她好神气啊!谁家的老公像她家的老公这么听话呢?很幸福、很快乐!
  但是弟兄姊妹,这样的一个家庭神喜欢吗?这样的一个家庭,会长远的幸福和快乐吗?现在这对夫妇都已经步入了中年,我们在跟这个妻子相处的时候,我们越来越看到这个妻子的眼光中常常流出非常哀怨的眼神。她年轻的时候那个飞扬跋扈的样子,已经不再存在了;她年轻的时候那个向人可以炫耀:「有谁的老公像我老公这么听话!」的那个表情,也不再看得见。因为神创造人的时候,神在家庭里面,神所设立的模式是要让一个妻子有一个依靠,有一个安全感,而不是让一个妻子可以有一个儿子来管!年轻的时候会觉得很快乐、很幸福,年岁慢慢大的时候,心中有说不出的遗憾,有说不出的后悔,她常常觉得她的老公是一个扶不起的阿斗。但是她忘记了,她的老公之所以成为一个扶不起的阿斗,是因为从结婚开始,她就没有把她的家按照神的心意来建造,她是把她的家按照她喜欢的样子来建造。人喜欢的样子如果不合《圣经》,早晚有一天我们会后悔,我们会痛苦!
  我们刚才所读过的哥林多后书,那里告诉我们一件事情:那就是一个人活在地上,其实我们的生命是相当的短暂。正常人七十岁,健康好一点的八十岁,再多的少见了。再有钱的人也活不了多少年岁,转眼我们都要过去,这些短暂的东西很快都要过去!问题是,过去了就没了吗?过去了就算了吗?还是人生过去了以后,有一个结局呢?哥林多后书告诉我们说:我们今天无论是住在身内、离开身外,我们立了志向要得主的喜悦。
  请注意!保罗这里告诉我们说:我们不是立了志向要得“自己”的喜悦,我们是立了志向要得“主”的喜悦!我们一生活在地上的岁月如果不是讨神喜欢,纵然我们成功,纵然我们得意,亲爱的弟兄姊妹,你知道吗?当我们面对基督台前的审判的时候?我们会何等的羞愧呢?我们又是何等的站立不住呢?所以保罗告诉我们说:「因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。」
  所以,弟兄姊妹,当我们在主的面前,盼望主给我们恩典来学习,怎么建立我们的家庭的时候,我们一定要记住一件事――我们建立的目的,我们建立的模式,是要讨主喜悦,不是讨我们喜悦。主喜悦才重要!不是我们觉得好,我们觉得对;必须是主觉得好,主觉得对。
  弟兄姊妹,这个观念非常非常的重要!我在念研究所的时候,曾经碰到一个非常奇怪的教授,从来没有遇见过这样的一个教授。这个教授他开了一门课,这门课跟所有其他的课表面看起来没有什么两样,每个礼拜有抽考,有临时的小考;到了学期中间有期中考,学期结束的时候有期末考,平常还要交家庭作业,这跟其他的课都一样。差别在哪里呢?差别在开学的第一天,这位教授告诉我们说:「你们的家庭作业要做,你们小考要考,期中考要考,期末考要考。但是我告诉你们,所有做的这一些,所有考的这一些,将来算成绩的时候都不算。将来算成绩的时候,是根据我交给你们的一个特别的一个专案,你们把这个专案做得多好,就决定了你们的成绩。」!
  五、要清楚什么是神审判的标准
  他就这么一句话带过去,我们大部分的学生这个耳朵进去,这个耳朵出来,我们以为他不过是说说而已,所以我们花了好多的时间拼命地在做家庭作业,拼命地在预备考试。结果呢?我们很多同学在那个专案上面,我们做得不够好,但是我们期中考满分、期末考满分,小考都是考九十几,所以我们觉得我们很安心了,没问题了,我们成绩一定考得很好。哪里知道等到学期结束,成绩单一发下来,我们一个一个跌破眼镜,因为我们这些中国学生其实不太会做专案,我们是会考试。我们就认为考试考好就没问题,哪里知道考试考好,问题很大!这件事情在我的生命中给我留下了很深的印象,让我知道说:我们必须要搞清楚将来审判我们的时候是用什么标准!老师最后给我们成绩的时候是用什么标准!这个标准不是我觉得他会用这个标准,他就会用这个标准,我们要很注意的听一听他是怎么说的。这是为什么我们盼望主给我们恩典,让我们这一次在这一班的主日学里面,我们从《圣经》里面好好的来看一看,神对着婚姻、对着家庭,k的心意如何?将来k用什么样的标准来审判我们这些人?
  六、要清楚为什么要结婚
  我相信弟兄姊妹都知道婚姻是神所设立的,神设立的婚姻一定有一个目的,所以神如果将来要审判我们的话,神一定是从k这个目的当作标准来审判我们。但是今天很可惜、很可惜,大部分的弟兄姊妹,你问他:「神为什么设立婚姻?我们为什么要结婚?」,很多弟兄姊妹都不明白。我家里有几十个年轻人,哪个少女不怀春呢?哪一个年轻的男孩子,不想找一个他所爱的女孩子能够长相厮守呢?但这些孩子们却很少想过:「我为什么要结婚?」,很少想过说:「神为什么设立婚姻?」所以当他们有的时候想要结婚,我就会问他们:「你为什么要结婚哪?」,「为什么要结婚?人家都结婚嘛,所以我也结婚哪!」,这个叫作社会的压力、风气!别人结婚,我也结婚。为什么要结婚?没想过!
  有的人你问他:「为什么要结婚啊?」,「哦!好孤单哦,好孤单哦!一个人下了班回到家里,黑黑的,好冷清!」为了孤单要结婚,要有一个伴,这些不是坏的理由,但是这些不是《圣经》里面的理由。还有的人说:「为什么要结婚啊?爸爸妈妈天天催我:『年龄不小了,还不结婚在等谁啊?眼光不要那么高!』」,为什么要结婚?父母逼得要结婚,为父母结婚。还有的人为什么要结婚,还为祖父母的,因为祖父母一直跟他讲:「我已经快死了,你在我死之前赶快结婚,生个孩子让我看看!」,为祖父母结婚,为着传宗接代结婚。弟兄姊妹,如果我们根本不知道为什么要结婚,肯定的,我们的婚姻不会是合神心意的婚姻!
  七、神看男人独居不好,女人要清楚对方是神所托付的对象才能进入婚姻
  今天我们必须回到《圣经》里面来看看,神当初是怎么设立婚姻的。我假设弟兄姊妹对着创世记非常的熟悉,因为这是《圣经》的第一卷书。那么在创世记里面,讲到神当初怎么设立了婚姻。在创世记里面,我们都知道当神创造了天地,神创造了伊甸园,神创造了亚当,神看所造的一切都很好,神很满意。但是有一件事情是神看着不满意的,什么事呢?那就是《圣经》里面告诉我们说:神看那人独居不好。请弟兄姊妹特别注意,神看那人独居不好,请你记住,那人是男人,是亚当!今天我们很多人都不明白这个道理,年轻人在年轻的时候,刚刚结婚了,很多作丈夫的,忙着事业、忙着自己的野心,当然有些坏蛋还有自己的花心,很少关心他的妻子。因为他觉得老婆已经娶回来了,他不需要他的妻子。他不知道一件事――那人独居不好!一个男人不结婚是大事,因为不好。一个女人不结婚,很好。《圣经》里面从来没有一个地方讲女人独居不好,而且如果你看《新约圣经》你会发现一件事情:《新约圣经》里面告诉我们说,很多的时候如果女儿不要嫁、能不嫁,不嫁很好,没有什么问题的。
  弟兄姊妹你明白吗?在我们教会里面,假如说有一个弟兄生病住医院,我们都不会太紧张的,那当然除非是得癌症啦!很厉害的那个不算。所谓「不会太紧张」是什么意思呢?就是我们不会担心这个家生活有困难,饭都没得吃了,不会的!因为只要太太在家,这个家的孩子、大人,什么都可以安排得过来。可是什么时候哪一家的女主人生了病,那就是不得了的事情。为什么?什么都找不到了,什么都不行了!
  我们教会有一个弟兄非常有意思,有一天他太太生病住到医院里面,那我们很多弟兄姊妹就有爱心,我们就做了一些食物送到他们家里面去要帮助他。那送去的食物当然就放在冰箱里面,等到他要吃的时候可以拿出来,放到微波炉里面热一热。第二天打电话去就问他说:「吃了没有?」,「嗯,吃了。」;「好不好吃?」,「嗯,还不错,谢谢!」;「你是吃冷的还是吃热的?」,「吃冷的。」;「为什么不热一热呢?」,「……」他不敢讲!因为这个有博士学位的弟兄根本不知道他家的微波炉在哪里,他也不会用。
  你有没有注意到一件事,很多人老了以后,越老越离不开他的太太,而很多作妻子的,越老的时候越不需要他的丈夫。因为《圣经》里面讲:「那人独居不好」,是男人独居不好,女人独居没有问题。所以我劝每一个作丈夫的,你要记住,趁着现在年轻的时候对你太太好一点,免得到老的时候她去跟儿女,不跟你!你独居不好,日子不好过。「那人独居不好」也是每一个姊妹应该注意的,特别是年轻的姊妹,让我告诉你们这件事情:不要随便嫁!除非你很清楚是神把你托付给这个男人,千万不要为着任何其他的理由进入到婚姻的里面,因为你进去以后出不来,就算出来是满身的伤痕!所以作姊妹的不要随便进入婚姻,因为神设立婚姻,是因为神看那人独居不好,是神看亚当那个男人独居不好。你是一个女人,你独居很好,你如果可以不要结婚,你真的不要妄求!因为进到婚姻里面,每一个女人她所要走的这条路,都是有血有泪的一条路。不要在那里作梦,找个白马王子来哄着你,来呵护你,来宝贝你。
  让我实实在在地告诉你,作小姐跟作小姐的娘,是天堂与地狱之分。你没有结婚,男孩子哄着你、要着你、陪着你,结婚以后不是那么一回事了。所以作姊妹的,求神开你们的眼睛!进入婚姻必须要有属天的呼召,必须要有属天的使命,绝对不要为着社会的风气,绝对不要为着自己暂时感觉的孤单,绝对不要为着父母的压力,随便就进到婚姻里面,因为那是一条不归路!如果觉得孤单,在教会里面有许许多多的弟兄姊妹可以成为你爱的对象,可以成为你服事的对象,更何况一个单身的人,你可以专一的讨主喜悦,这是非常幸福的一件事情,千万不要为着这一些的事进入婚姻。
  神设立婚姻第一点就让我们看到:「那人独居不好」,那个男人独居是不好的,所以每一个弟兄、每一个男士,你要在神的面前好好的祷告,你要求神赐给你恩典,让你可以有一个神所喜悦的婚姻;有一个女人,有一个姊妹,肯来把她的青春,把她的生命,投资在成全、帮助你、建立你的家世这件事上。
  八、祷告
  我们低头祷告。亲爱的主,我们求你用这一个系列的主日学课程来帮助众弟兄姊妹,让我们的家庭能够合你的心意,作你所喜悦的儿女,奉耶稣基督的名祷告,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic