10
  以赛亚书 30:1~7
  (1) 30章主要讲犹大不依靠神, 反到外地去找人帮助抵抗强敌,因此触怒了神,先知常以此事责备以色列人。今日好些教徒也是如此,我们不能忘记圣经是一面镜子, 我们一切事情都要依靠神。
  · 1-7节中讲犹大求救埃及来抵抗敌人;
  · 8-26 讲到犹大对神的悖逆,不听神的话, 用欺压的手段行事。先知警告他们: 在他们最后得到神的荣耀和拯救之前, 必受到神严重的处罚。
  · 27-33节预言神要亲自来攻打亚述,表示神永未忘记和离弃他的子民。
  (2) 1-5节神警告犹大, 因他们不顺服神而计划和埃及结盟, 神会使他们罪 (崇拜偶像)上加罪 (结盟之事)。他们未得神的许可而派大臣「下」埃及的首都琐安,和埃及法老结盟。这一行动结果, 对他们毫无帮助,反而增加了他们的羞耻。
  (3) 第六节 详细的描写了去埃及路上的困难和危险。南方为荒凉之地, 在路上牲畜带有沉重的礼物, 还要经过有狮子和毒蛇(蝮蛇和飞蛇 “火焰飞龙” )之地;但他们仍然要到那对他们不利之民的地去。
  (4) 第七节讲到埃及对他们无助, 因为埃及为一坐而不动的拉哈伯。拉哈伯为当时河中的河马,虽然厉害强壮,但很怠惰。近代解经家把埃及比作拉哈伯,老一点的解经家译成「他的力量只有在他静坐时才表现出来」。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic