第一讲 前言
  利未记》是一卷不是很容易读、也不是很容易讲的一卷书,最理想的读法是:一次读一章。但是时间关系, 我们浓缩为5次。 赵镛基牧师说:最难读的一卷书就是《利未记》。但根据我自己读经的经验, 圣经中最常被忽略的经卷, 就是那些不大容易读得懂的书卷,但里面其实有很多的宝贝。迦勒把希伯伦打下来之后, 约书亚记14章说, 从此国中太平。 现在我们就好像一起攻取圣经中最难攻取的一座山, 当我们真的读懂了, 或者至少我们知道它在讲什么, 就能够掌握其中神要对我们讲什么, 将来我们读懂其他的经卷, 你会发现不是那么困难了。
  这里我有一个小小要求, 就是每一次你们来听道之前,至少要预习一下所讲的经文, 以达到一个最好的效果。 并且我再一次不厌其烦地强调一下, 我们读经一定要用对的态度。 我们研读圣经绝对不是为了多了解一点圣经的知识,一些神学的观念, 或者想知道圣经里怎么说。 我们读圣经永远的目的都是集中在主的身上。 不管我们读哪卷书,用什么方式读,和什么人在一起读,我们的态度都要一样的,就是当我们每一次把圣经打开来的时候,在我们心中都要有两个很强烈的渴慕:第一个就是我们藉着读圣经, 读主的话, 我们一定要在这里遇见愿意向我们说话的神(来1:1)。 神是一个愿意说话的神,希伯来书作者告诉我们, 古时神藉着先知多次多方晓谕列祖。 到了末后的时代, 神藉着祂的儿子晓谕我们。 我们的主祂要亲自对我们说话。 虽然是透过讲员对着弟兄姐妹交通,但我相信在后面那位伟大的神, 在每次聚会里面, 一定有些信息是特别对着个人的。 求主帮助我们,借着每一次的聚会、每一次的读经都能让我们遇见主, 这是我最大的一个盼望。 第二个我很大的盼望就是, 每一次我们读主的话的时候, 要让主耶稣的话来改变我们的生命,影响我们的生活, 这是非常重要的。 如果我们读经不能够达到我们的生命里面, 来改变我们生命, 让我们能被洁净,让我们更像祂, 如果不能影响和改变我们生命, 那么圣经对我们来说只是外面的。我们所读懂的也还是外面的。 我们最大的渴慕就是在生命里面被主改变。
  利未记是摩西五经中间的一卷,占有重要的地位。我们知道《创世记》一方面讲到万有的起源从神开始,因着祂而有的,为着祂而有的,借着祂而有的,也讲到列祖的脚踪,他们的生活,都讲出了属灵的真理。从读创世记里面的八个人物,神在他们身上的工作、计划,借着他们所要告诉我们的,我们可以读出很多信息。《《出埃及记》》,主要讲到羔羊的救赎,还有神大能的拯救,前半段,讲到神怎样借着逾越节的羔羊让这班百姓被神救赎了,灭命的天使一看见这个血就越过去了,这班人借着羔羊的救赎脱离了神的审判;后半段讲到神用大能的膀臂把这班百姓从埃及里面给救出来。
  《利未记》不仅仅讲到在《《出埃及记》》里神要把百姓从埃及从罪恶里面救赎出来,神还要把他们带进一个跟神有一个神圣的相交和交通的境界里面去,这是主耶稣名字里面第二层意思,一方面祂叫做耶稣,要把祂的百姓从罪恶里面救出来,一方面祂的名字叫以马内利,把我们带进神的同在。所以《利未记》里面一个非常重要的重点,讲到那个神圣的交通,神呼召我们进到祂的面前,我们来跟祂相交,我们到神面前事奉祂、亲近祂。
  我们将来会讲到《民数记》和《申命记》。《民数记》重在神圣的引领和属天的教育,一路上带领他们,云柱、火柱在那里带领他们,一路上借着各样的事情给他们属天的教育。《申命记》特别讲到神的信实和荣耀,神的信实显在祂怎么样居然能够按着祂的应许和大能的膀臂,把这一班的人、这样乱七八糟的、这么属肉体的,居然按照祂信实的应许把他们带到迦南美地去。摩西到了约旦河边和他们重申复习神给他们的带领和律法,一方面回顾神信实的作为,一方面有前瞻,讲到那个荣耀的前途,就是神至终要把他们带进迦南美地。那就是申命记要告诉我们的。 今天我们讲到中间的这一卷,非常重要的一卷, 就是利未记。
  《利未记》重点讲到人和神之间圣洁的交通,人得以活在神的面前,我们不仅仅得以从法老的权势底下、从世界的辖制底下被神拯救出来,神还要把我们带到祂圣洁的交通里面,让我们跟神之间有一个最亲最直接最神圣最荣耀的关系。弟兄姊妹千万不要被《利未记》这外面烦躁的条例吓到,里面的宝贝很多很多。
  现在我们简单介绍一下利未记的背景。 利未记的作者非常清楚就是摩西。 整个摩西五经都是摩西写的。 在利1:1也讲到耶和华从会幕中呼召摩西, 将所要求的藉着摩西写出来。 另外一个辅助证明是太8:4, 那时主耶稣从登山宝训下来的时候, 他第一个碰到的就是一个长大麻风的过来。 主耶稣医治了他以后, 主耶稣要叫他去行洁净之礼。 照着摩西律法书所说的。 所以圣经上讲到大麻风得洁净的时候, 特别讲到要照着摩西所吩咐的去做, 而整本圣经只有利未记讲到大麻风得洁净的条例, 我们从这个也可以证明说利未记是摩西所写的。
  第二点我们讲到书名, 书名是有些让人混淆的, 我们看到利未记,会认为这卷书只讲利未人的事情, 其实不是的。 利未记的书名是从希腊文七十士译本翻译来的。 其实原来旧约是用希伯来文写的。 原文中每卷书的名字常常是用那卷书的头一个字或者头两个字来命名。 所以利未记原文的标题就是用利未记第一章第一节头两个字来作为书名, 意思是“祂呼召”。 耶和华不是从会幕中呼召摩西吗? 神不仅仅要从埃及召出祂的百姓来,为了脱离法老的辖制,督工的辖制,和在世界捆绑底下的生活, 这是《《出埃及记》》里面的呼召;在利未记呢,神又呼召,从会幕里面呼召,表示神呼召人进到祂的面前来亲近祂,神呼召人来到祂的面前跟神相交。标题就把这卷书的意义告诉我们了:神呼召我们过圣洁的生活,神呼召我们进到祂的里面与祂有圣洁的交通。
  这本书的确讲到神呼召人叫他们成为圣洁的子民,成为事奉祂的君尊的祭司,所以《出埃及记》的那个呼召重在让我们成为一个被拣选的族类,一个蒙恩的儿女,我们蒙了恩典,让我们从世界里面被分别出来。但利未记里面的呼召,是要让我们成为祂圣洁的子民,不光只是蒙恩,而且要成为圣洁的子民,成为事奉祂的君尊的祭司。彼前2:9惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。
  第三个是这卷书的写作时间。 我们看两处圣经就可以知道了。 一个是出40:17第二年正月初一日,帐幕就立起来。我们可以知道会幕盖起来是在出埃及第二年的正月初一。 刚刚我们讲到神是从会幕呼召, 表示这是一定要在会幕立好以后发生的事情。 另外一处圣经是在民1:1, 讲到以色列人出埃及地后第二年二月初一日,耶和华晓谕摩西, 神要数点百姓,要出发了。 都是在出埃及之后第二年, 一个讲到正月初一, 一个讲到二月初一。 换句话说, 就是在出埃及以后第二年的第一个月, 神开始启示摩西的。 至于摩西什么时候完全写完, 圣经当中没有明说。 但至少我们可以知道, 这是在西奈山下,当会幕盖好了之后,要离开西奈山之前的一个月里神启示给摩西的。
  第四个我们看一下利未记的钥字(KEY WORD)。 圣洁这个词在整卷书出现了87次。 是出现最多的。 我们知道整卷书重点是要叫人圣洁。 对于圣洁我们要有一个观念, 不是人所认为的“完全,无暇无疵”,而是特别说到“分别,被分别”,这是神一生要在我们身上做的事情 -- 要叫我们圣洁,神要把一切不属于祂的分别出来。所以圣洁出现了87次。 第二个钥字是赎罪, 出现了49次, 也是非常重要的。 人要圣洁,那个根基 -- 罪的问题要解决, 靠着羔羊的宝血。牲畜被杀, 百姓的最得赦免。 其他的呢, 所有跟献祭有关的, 讲到祭物, 奉献, 祭牲等等, 跟祭物有关的词出现了300多次。 基本上我们从这些钥字, 我们知道整卷书围绕的那个中心点是什么。
  我们现在再来看看钥节, 整卷书关键的话是在19章1-2: 耶和华对摩西说:“你晓谕以色列全会众说:你们要圣洁,因为我耶和华你们的上帝是圣洁的”。在利11:44-45也出现过类似的话,我是耶和华你们的神,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的.你们也不可在地上的爬物污秽自己。我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的神,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。这是整卷书非常重要的一件事情。 弟兄姐妹我们要能够跟神相交。 神对我们的要求就是能过圣洁的生活。
  刚刚我们已经讲过整卷书中心的主题。 讲道神圣的交通, 跟神之间圣洁的交通。 现在我们来看一下主要的分段。 如果简单地分成两段, 第一段是1到10章。 讲到成圣的根基, 或者说是相交的基础, 我们和神之间相交的基础是什么, 或者也可以叫做亲近神的途径, 这几个都是很大的题目。 重点讲到圣洁的生命,人非圣洁不能见神的面。第二大段是从11到27章, 如果和第1到10章一一对应看, 前半部分成圣的根基对应后面成圣的道路,前面相交的基础对应相交的要求、前面亲近神的途径对应荣耀神的生活。前面圣洁的生命对应分别为圣的生活。 圣洁生命的得着是藉着基督。 这就是为什么1-10章讲到各种的祭, 以及祭司, 祭坛, 我们知道这几样都是预表基督。 11章到27章讲到圣洁的生活, 这样的生活怎么得着呢,我们是借着“信而顺服”, 这是为什么后半部分很多篇幅讲到各种洁净和分别为圣的条例,什么能吃, 什么不能吃, 大麻风怎么得洁净。 还有很多分别的条例, 什么事情可以做, 什么事情不可以做。 所以整卷书出现许多的“不可”达到150次。神是在分别我们。 待会儿我们会讲到底我们怎么读这些, 不然我们会觉得这些都是律法, 今天到了新约恩典时代何必去读这些呢, 我们这里将重点先点出来, 等会儿看的时候就比较能够明白了。
  刚才我们讲的是一个简单的分法。, 根据讲义上的纲要是分为五段。 第一段是讲到献祭的条例, 讲到第一章到第七章。 第二大段讲到侍奉的条例, 8到10章, 我特别把21章和22章也搬到这里来。 因为讲到对祭司的要求。 所以我把它也归到侍奉的条例里面来。 第三大段讲到生活的条例。 是从11章到20章, 基本上分成洁净的条例, 一般生活圣洁的条例。 第四大段我把节期, 23章特别分出来, 不太容易将它归到哪一类去。 第五大段讲到其他的条例和警戒, 从24章到27章。 24章讲到跟敬拜有关的条例。 25章讲到很应许之地有关的条例, 26章讲到跟律法诫命有关的条例。 27章讲到个人许愿和奉献方面的条例。
  现在我们来看一下这卷书的特点。 第一个特点是这卷书书放在摩西五经的中间的位置,非常非常的重要。从创世以来万有的起源,一路讲来, 为的是把我们带进一个和神对的关系,当我们和神有对的关系,底下接着讲我们开始怎样走天路、受神的教育,而至终进到神的旨意的完成。所以在中间的位置放利未记有它特殊的意义。 我们读的时候,要带着渴慕,我们要亲近神,和主交通,在花园中来读利未记,和主同行的里面来读利未记。
  第二个特点是这卷书看起来很枯燥,但是对犹太人来说非常重要,犹太男孩子过12岁要成为“律法之子”,有一个特别的典礼:那天会被带到圣殿(现在是哭墙),祭司、文士就拿出一卷圣经在他们面前念给他们听,使他们有份于神的律法,成为“律法之子”,表示他们长大了。你知道他们读的是哪一卷吗?就是利未记!在利未记里面读一段圣经给他们听。 利未记对他们是很重要的一卷书。 利未记是教他们如何亲近神,如何来讨神喜悦。我们每一个都希望过这样的生活对不对?怎么样能来亲近神?怎么样能过讨神喜悦的生活?怎么样能活在一个持续的满了享受的交通里面?这卷书在新约圣经起码引用40次以上。
  第三特特点是这卷书关于基督的预表很多,五种祭都讲到主,祭司也讲到主, 我们的主是升上高天尊荣的大祭司,长远活着为我们祈求;祭坛也讲到主;各种的节期也讲到基督;祂各样的救赎、救恩的完成、跟我们的关系,统统讲到基督;整个安息日的意义都在主的身上;安息年、禧年统统和基督发生关系,这卷书关于基督的预表很多。
  第四个特点是这卷书有一句话常常出现, “我是耶和华你们的神”。 这句话在整卷书出现42次, 好像神把那个玉玺章盖一下,讲完一段盖一下,表示这句话最重要了。所以利未记怎么能不读呢?太重要了。 讲一讲神就停下来说,“我是耶和华”表示这些话的严肃性,这些话的重要。
  第五个特点是, 这卷书至少150次提到“不可以”,不可以吃, 不可以摸, 不可以摘, 为什么要讲这么多呢? 我们看一下歌罗西书2:20-23, 你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍象在世俗中活着、服从那“不可拿、不可尝、不可摸”等类的规条呢?这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。我们为什么要读它, 不是这些规条出问题, 是犹太人用错了,犹太人在外面字句上死守,成为他们骄傲的一个资本,会说:“你看我们多圣洁?穿的衣服有经文袋子,在马路上会停下来祷告,吃饭前一定洗手,不可以沾染不洁”。 他们有这么多规条,都是在外面守,所以保罗如此责备他们。到底该用什么样的态度, 在歌罗西书第二章有一节圣经是我们读旧约, 至少是我们读利未记的钥匙,这把钥匙我们抓住了,我们去读它、活它就不一样,这句经文是西2:16-17: “所以,不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿;那形体却是基督”。 这是读这卷书的钥匙。 所有的不可, 献祭的条例, 分别为圣的条例都是一个影子。犹太人为什么错呢, 因为他们把影子当真东西。本体是基督。我们读这本书, 一定要在基督里面,在基督的光中看,在利未记中看到基督,摸着基督,才能给我们生命带来祝福,不然就像犹太人一样了。我们会读到11章, 很多的条例, 这些条例都不能在外面守。旧约虽然是后事的影儿, 但是因为它和基督发生了关系, 它的本体是基督, 所以我们在读的时候, 不仅仅不应该去忽略, 反而是极其重要。 我们一定要带着一颗谦卑的心, 求主帮助我们来读。 我们利未记的前言就讲到这里。

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic