第329讲:登山宝训—论“好东西”(五)-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第329讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【太7:11-12】你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。
  我们继续分享“登山宝训”——(二十)论“好东西”。在前面的两讲中,我们分享了:第一,主所说的“好东西”,未必是你眼中的“好东西”;第二,主所说的“好东西”,是指“圣灵”说的。
  今天我们分享:第三,基督徒的“黄金律”
  这句话——“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”被称为基督徒的“黄金律”。
  俗语说:“己所不欲勿施于人。”其它的宗教也有类似“不要作这”、“不要作那”的一些消极规条。但主耶稣的吩咐却是积极的,他要我们主动的去“如此作”,而不是消极的“不要作”。
  人说“我不能害人”是一回事,但若说:“我要善待人”又是另一回事。只有爱才能激励我们作这样的事。
  举一个很简单的例子:如果一个人有一辆汽车,交通规则要求他不能违章驾驶,否则要被处罚。所以,他就小心驾驶,不违反交通规则。这就是“我不能违章”。
  但若是,他在行使的路上遇见一个突发疾病的人,需要紧急送医院抢救。他就停下车,让患者上车,并送往医院。这就是“我要行善”。
  不违反交通规则是一件事,是“消极的”,是“我不能违反”;而停下救人,是“积极的”,是“我要如此做”这就要困难很多了。
  基督教是“积极的”,不是“消极的”;基督教是“入世的”,不是“避世的”。今天许多人对基督教有误解,认为:她让人不思进取,宣扬一切都是虚空,滋生懒惰心理。与社会的进步潮流是格格不入的,甚至是反社会、反人道的。
  比如:有人说,基督教是不孝敬父母的。因为主耶稣教导人说:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。”(参太10:37)。
  其实,主耶稣在这里不是要我们“不爱父母和儿女”,乃是要我们摆对一个次序,就是把对主的爱放在第一位,这样,你对父母、儿女的爱才有根基,才有持久性。哪怕受到他们的伤害,也能爱得下去!
  因为你的爱有根基。这爱是在耶稣基督里面的。所以,当父母或孩子做错了事惹到你的时候,你不会大发雷霆,又打又骂,因为你爱耶稣。一个爱耶稣的人,就知道该怎样爱父母,爱儿女!
  还有人说,基督教是一种“懒惰”的宗教,因为圣经记载说:“虚空的虚空,一切都是虚空”。既然如此,工人不用作工了,农民不用种地了,商人不用照顾生意,生病了也不用去医院,反正都是虚空,只要敬畏上帝就好。
  其实,这是不明白圣经的人说的。虽然经上有“虚空的虚空,一切都是虚空”,却不是教导我们远离社会、悲观厌世。这乃是一种提醒,提醒我们不要过分看重这个世界,因为我们今生所拥有的一切,都不过是神暂时借给我们使用的。有一天这些东西都会离我们而去,得也好,失也好,不必太执着。
  圣经上给你讲“虚空”,也给你讲“真实”。我们不要只看“虚空”,不看“真实”。比如:
  【箴10:4】手懒的,要受贫穷;手勤的,却要富足。
  这就是“真实”。懒惰人,就受穷;勤劳人,就富足。这才是圣经正面的、积极的教导。
  【帖后3:10-12】我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说:“若有人不肯做工,就不可吃饭。”因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,什么工都不做,反倒专管闲事。我们靠主耶稣基督,吩咐、劝戒这样的人,要安静做工,吃自己的饭。
  这也是“真实”,一个人活在世界上,他怎可不做工,不按规矩而行呢?甚至保罗说:“若有人不肯做工,就不可吃饭。”。
  所以,越是基督徒,越应该在社会上好好作工,在职分上尽忠,在家庭上尽责,因为这也是主的榜样:先木匠,后救主;先拿撒勒,后各各他;先人子,后神子;先老茧,后钉痕。
  记住:如果一个基督徒的信心只是涉及灵魂得救,而没有延伸到整个生活,以及生活中的每件事,那他的信心是残缺不全的,不客气的说,是“兑了水分”的。
  如果我们经常满足于对教义纯正的热心,却忽略了在日常生活中对敬虔的操练,我们的信心也是毫无用处的。
  所以,基督的信仰从来就不是“教堂的信仰”,基督的信仰在“田间地头”,在“沙漠草场”,在“大麻风患者的眼泪里”,在“迦拿的婚筵上”,在“拉撒路的坟墓旁”……走出教堂,进入生活。神不要我们“背”圣经给人听,神要我们“活”出基督给人看。
  所以,信仰就是生活,生活也是信仰。一个信仰,如果不能改变我们的生活,那信仰是假的,不信也罢!一个信仰,如果教人逃避责任,追求遁世苦修,不尽为人之本分,一钱不值!
  主耶稣不要我们“己所不欲,勿施于人”,自己不愿承受的事也不强加在别人身上。当然,人能做到这样,已经很不错了。但这不是基督的标准,基督的标准是“己所欲,施于人”,意思是:你愿意人怎样待你,你就去怎样待人。不是消极的约束自己不加害于人就够了,乃是要积极的去使人得益处;不单是你不可杀人,你还应当爱人。
  这就是基督徒的“黄金律”。当基督的爱在我们心中涌流,就能活出这样的生活:你会照你愿意别人怎样饶恕你那样去饶恕别人;你会照你愿意别人怎样帮助你去帮助别人;你会照你愿意别人怎样了解你那样地去了解别人;你决不想逃避做事,却随时在找事做。你的人生自然会更加精彩,你消磨在自己的愿望里的时间,就会越来越少;因为你一次又一次地停止你所作的事,去帮助另外一个人。
  这条黄金律将要在你家里、工厂里、公交车上,办公室里、街道上、火车上、生意里,任何地方都成为统管你生命的最高原则——“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”愿神赐福你!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic