第323讲:登山宝训—论“论断”(二)-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第323讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【太7:1-2】你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。
  我们继续分享“登山宝训”——(十九)论“论断”。在上一讲中,我们分享了:1、不要论断人,免得被论断。
  你怎样待人,人就怎样待你。你待人当如人之待你。
  某次,在一列地铁上,有两个人在聊天,其中一个女孩抱怨说身边的同事朋友针对她排挤她,她跟人说话人家总是一副爱理不理的样子,她说什么做什么都会被人挑刺,私下里的活动大家也都不叫她,甚至有次她不小心踩了同事一脚也被同事骂了很久。
  她滔滔不绝说了很多别人的不好,她觉得她什么都没错,觉得很委屈。女孩身边的人安慰了她很久,女孩心情好了很多,就说了如下这番话:“不就是上次他把水洒到我衣服上,我说了她几句吗?至于记恨这么久吗?真是心胸狭隘!”
  听到这里,身边的人都笑了起来。从女孩的言谈中可以看出,她说话没有礼貌不尊重别人,把所有的错都归咎于别人,这才导致身边的人都排挤他、远离他。
  基督徒也会犯这样的错吗?会,非常会!我们也总是喜欢站在自己的立场看问题。自己遇到难处,那叫“为主背十字架”,别人遇到难处,那叫“神惩罚”;自己发脾气,那叫“义怒”,别人发脾气,那叫“犯罪”;自己不饶恕人,那叫“有原则”,别人不饶恕自己,那叫“没爱心”。听起来,是不是有点“岂有此理”的味道呢?
  俗语说“严以律己,宽以待人”,我们却总是喜欢“宽以待己,严以律人”。求神饶恕我们这种“不公义的心态”。
  2、“梁木”与“刺”
  【太7:3-5】为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说‘容我去掉你眼中的刺’呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。
  主耶稣举了一个“刺”与“梁木”的比喻,来进一步告诫我们“不要论断人”。“刺”是什么呢?“刺”是小问题!“梁木”是什么呢?“梁木”是大问题。主的意思是:你看见弟兄身上有“刺”——小问题,却不想自己身上有“梁木”——大问题。怎么还大言不惭地说“容我去掉你眼中的刺”呢?
  先在自己身上“下手”,才有资格去纠正别人的错误。否则,我们就是“假冒为善”了!
  首先,我们注意:主的话语从“不要论断,免得你们被论断”,到“不要论断,因为你身上有梁木”。一个是告诉我们论断人的结果——必被论断;一个是告诉我们为什么不要论断人——因为你身上有梁木,你的问题比别人更大、更多。你没有资格论断人。
  主耶稣真是一位高明的老师,他深知我们的软弱:有时我们不做某件事,是因为“不敢做”,怕做了以后会有不好的结局出现。比如:某人不去报复仇敌,不是因为他不想报复,乃是因为他不敢报复,他没这样的实力,也害怕这样做的结果。
  同样的,主耶稣要我们“不要论断”,不是出于“惧怕”那个结果——“被人论断”而不敢做。而是要出于原因——“我里面有梁木”,所以你没有资格如此做。
  “不敢做”,是出于惧怕;“不能做”是出于爱。主耶稣希望我们不去论断人,不是出于“不敢”——害怕那个后果;而是要出于“不能”——因为我就是一个“罪魁”,我有什么资格去论断人呢?
  我们来举个例子,进一步说明“不敢”和“不能”的区别:
  约瑟在被主母勾引的时候,说过这样一句话:“我怎能作这大恶得罪神呢?”(创39:9)。他丢下衣服,跑出去,远离那个邪恶的妇人。
  请大家注意:他为什么不去顺从主母呢?是因为怕以后被主人知道刑罚他吗?不!他不是出于“怕”而“不敢做”,他是出于“爱”而“不能做”——“我怎能作这大恶得罪神呢?”
  弟兄姊妹,如果你爱神,你就不会随便去伤他的心!我们不犯罪,不是因为我们怕神刑罚我们,乃是因为我们爱神,我们不叫父神因我们而难过、伤心。
  一个小女孩在酒吧里和同学们聚会,正玩得高兴,小女孩说:“时间不早了,我要回家了!”。同学们都笑话她:“你怎么那么怕你父母,看我们,从来都是玩尽兴了才回家”
  小女孩说:“不,我不是怕父母不高兴,是因为如果我回家晚了,父母会担心我!”弟兄姊妹,愿我们都以“爱”为出发点,而不是以“怕”为出发点——我们是因“爱”不去犯罪,不是因“怕”不去犯罪。
  我们回到论断的话题上,主说:“你们不要论断人,免得你们被论断。”这是主耶稣告诉我们论断人的“后果”。但他绝不希望我们就停止在这个标准上。因为这个标准非常低,就连属世的人都能做到:你怎样对待我,我就怎样对待你。你不论断我,我也不论断你。所以,即使基督徒能做到这一步,也没有多少“含金量”。
  但,我们若是出于认识自己的问题,知道自己的罪更大,自己的梁木更需要对付,又因为怕伤主的心,怕主会难过,以此为我们的动机,就会得到主的夸奖了。
  总而言之,主耶稣在这段经文里面,告诉了我们两件很重要的事:第一,论断人的,必被论断,这是连不信主的人都知道的事;第二,我们不论断,是因为我们身上有“梁木”,我们比人好不了多少,根本就没有资格论断。并且,当我们论断人的时候,也是在伤主的心了!
  【罗14:4】你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。
  所以,亲爱的弟兄姊妹,愿我们都能在神的光照下更深地认识自己的光景,及时的发现自己的“梁木”,而不是整天拿着一个手电筒去照别人的“刺”。
  【加6:4】“各人应当察验自己的行为。这样,他所夸的就专在自己,不在别人了。”
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic