第270讲:登山宝训—“盐”和“光”(四)-蒲树忠


弟兄姐妹,主内平安!
今天是《基督生平》第270讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
我们继续分享“登山宝训”(二)“盐”和“光”。在前面的几讲中,我们已经分享了“盐”,从今天开始,我们分享“光”。
【太5:14-15】你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。
“光”这个字,在圣经中可谓是出现非常多的,共有429处经文提到了“光”,几乎遍及圣经的每一卷书。
在圣经的开头就启示到“要有光,就有了光。”(创1:3)。在圣经中“光”可以代表神,【出40:34】当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕;
神有时也自称为光,【约9:5】我在世上的时候,是世上的光。“;
我们也称神的话为光,【诗119:105】你的话是我脚前的灯,是我路上的光;
有时候犹太人的拉比也称自己为人的光,特别是外邦人的光,【罗2:19】又深信自己是给瞎子领路的,是黑暗中人的光。
耶稣说:”你们是世上的光。“耶稣称呼我们为光,他将这种本只配属于神自己的称呼赋予了我们,为的就是要我们学习像他一样,在黑暗的世界中作主的明光照耀,把人从死亡引到永生,从黑暗领到光明。所以,使徒保罗把基督的跟随者称为”光明之子“。
【帖前5:5】你们都是光明之子,都是白昼之子;我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。
【腓2:15】使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀。  主说:” 城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。“。在主耶稣时代,他们所住的房屋十分黑暗,只有一个圆形的小窗户,直径只有半米,灯是船形的,好像一只酱油碟子那样,里面盛着油、浮着灯芯。
灯光最基本的功用是给人带来亮光。因此,主把我们比作”世上的光“,意在告诉我们:要给周围的人群驱散黑暗、带去光明。所以,基督的跟随者一定会显明在众人面前,他是”藏不住“的,哪有偷偷信主的呢?
有人说得好:”不可能有秘密门徒的身份存在,因为不是秘密破坏了门徒的身份,就是门徒的身份破坏了秘密。“一个基督的门徒应该是”搅动“世界的人,用福音”搅动“人的心,用真道”照明“人的路。
主耶稣被钉十字架的时候,有一个人名叫约瑟,是亚利马太城的人。圣经是这样描述他的:
【约19:38】这些事以后,有亚利马太人约瑟,是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗地作门徒。他来求彼拉多,要把耶稣的身体领去。彼拉多允准,他就把耶稣的身体领去了。
他一开始是”暗暗地“作门徒,不愿意叫人知道他是一个”基督徒“。为什么要这样呢?”只因他怕犹太人“。他是公会的议员,是犹太人的官,他有太多的顾虑。
但是,主被钉十字架的大爱激励他,催促他。使他勇敢的起来承认自己的信仰,并去求彼拉多,要来了主的身体。他当时的举动真是惊世骇俗。因为连耶稣的门徒都不敢去要耶稣的身体,都四散逃避了。
圣经记下了这一幕,把他的善行永载史册,流传千古。主说:”凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。“(参太10:32-33)。
弟兄姊妹,一个被主得着的人是不可能”偷偷摸摸“信耶稣的。因为” 城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。“。
(2)光,能吸引人。
光,不但是隐藏不住的,也是会吸引人的。当我们在夏天的路灯下乘凉的时候,总有这样、那样的飞虫聚集在路灯底下,密密麻麻的爬满地面。它们都是被光吸引来的。
同样,当基督徒的善行发出来,便有吸引力,把人带到基督的面前。当然,我们更要注意的是,我们能有如此的好行为吸引人,并不是由于我们自己,而是由于神,如经上所记:”谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!(参罗11:35-36)。
有这样一个故事: 有几位对信仰十分认真的青年人,来参加聚会。会后,他们举行了一个通宵的祷告会,第二天早上,他们正要离开教会的时候,遇见了慕迪。
慕迪问他们在作什么?他们说:“慕迪先生,我们刚刚通宵祷告结束,请看我们的脸是多么光亮。”。慕迪笑着对他们说:“摩西并不知道他的脸在发光。” 。那群年轻人听后,真是羞愧难当!
弟兄姊妹,一个真正为主发光的人,并不会觉得自己有什么了不起。他从不把注意力集中在自己本身的良善行为上。因为若不时刻依靠主,这些良善会成为我们骄傲的“资本”,重重地把我们摔倒在地!
弟兄姊妹,我们传福音不必去大街上吹喇叭说:“都来信耶稣”,只要我们活给人看就可以了。当一盏灯打开,虫子就飞来了。当我们基督徒发光,人就跑来了。所以,我们今天不但要在圣经知识上下功夫,还要在言语行为上下功夫。
读圣经是练“内功”,好行为是练“外功”。祷告是练“内功”,传福音是练“外功”。内功、外功一起练,才能发挥出应有的果效。有人会祷告,会读经,生活却一塌糊涂,怎能叫人信服我们的信仰?也有人生活很好,脾气不错,行为良善,但就是不读经,不祷告。这样下去,善行是撑不久的,因为你和那至善的源头脱了节,早晚会枯竭。
主耶稣说:“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”愿主赐福你!
今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic