第268讲:登山宝训—“盐”和“光”(二)-蒲树忠


弟兄姐妹,主内平安!
今天是《基督生平》第268讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
【太5:13】你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。
我们继续分享“你们是世上的盐”。在上一讲中,我们分享了(1)“是”盐,不是“做”盐。盐,之所以有滋味,是因它的本质决定的。它是“盐”,所以就有咸味。一个里面有主生命的人,就是“盐”。
(2)盐,人人都需要。
盐,很便宜,用处却很大。它既可以调味,又可以消毒防腐。凡是加了盐的东西就不容易腐烂,长久保存,细菌到了它跟前就过不去。
放眼世界,人的生活水平是提高了,腰包也鼓了,房子越来越大,心灵却越来越空。色情网络、婚外情、同性恋、吸毒、赌博、家庭暴力、涉黑团伙等现象,屡屡发生在我们周围。这就是人远离神的结果——人生失去方向,生活失去滋味。
主称基督徒为世上的盐,一定有这样一个美好的愿望在其中,就是:将人生的目的和幸福见证出来,使周围的人群能幡然醒悟,投靠救主,得着永生的喜乐。
基督徒是盐,应当有防止罪恶蔓延的使命和作用。所以无论是在家庭里、职场上、社团中,基督徒都应当起来以善行抵挡罪恶。无论在哪里,基督徒都应当是安定的力量,是一种正能量。  有一群人去外地开会。在工作完成后,他们匆匆忙忙带着机票和行李赶往机场,由于走路太急,在一条拥挤的过道上,他们无意中撞倒一个卖苹果的摊位,苹果到处乱滚在地面上。但他们并没有停下,因为时间很紧,而他们要及时到达机场,赶上飞机。
这中间只有一个人停下来,深吸一口气,同时在内心深处涌起一种恻隐和歉意。他是一名基督徒!他让同伴们先走,并挥手告别。接着他返回到那个摊位前。这时候他才看清,摊主原来是个盲人小女孩!
她正在轻轻地哭泣,她沮丧而无奈地摸索着地上的苹果。来往的行人尽管看到她的困境,却没有人弯腰帮忙。那基督徒就蹲下来,开始捡地上的苹果,放回桌子上,又一只只摆放整齐。他注意到,其中一些苹果已经摔烂了。
收拾完了,掏出钱包,对女孩说:“都在这里了,请收下这40元,补偿我们造成的损失。”
女孩点了点头。他说完这些话后,正准备转身离去,不料那女孩叫住他:“先生……”
他停下来,转身望着那失明的女孩。
“你是耶稣吗?”女孩问他。
他有点惊讶,说:“不,我不是耶稣。因为耶稣是如此美好善良,充满了爱,他永远不会撞倒你的苹果。”
这个女孩温和地点头说:“哦。我只是惊讶。因为我的苹果被撞翻时,我曾在心里向耶稣祷告,求他来帮我收拾苹果。”
小女孩继续说道:“尽管你不是耶稣,但你一定是耶稣派来帮助我的。你很像耶稣,先生。”
亲爱的弟兄姐妹,人们会不会因着你的帮助、拯救,而错把你当耶稣呢?不,你肯定不是耶稣,但你可以是耶稣的仆人,来遵行他的命令,效法他的样子,荣耀他的名。作为基督的门徒,我们不应该像耶稣吗?难道这不是我们本该有的样子吗?
如果我们活着能像耶稣,那不是因为别的,乃是因为我们紧密与主相连。他的慈爱、生命和恩典彰显在我们身上,并通过我们散发出去。
耶稣说:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”是盐,就该有滋味。若没有滋味,要么我们从一开始就不是盐,要么就是“失了味”,没有了基督味道了,“以后无用,不过被丢在外面,被人践踏了。”  当年犹太人所用的盐为“矿盐”,这和我们今天日常所用的“海盐”是不一样的。矿盐如石头,石头外包着盐层,以色列人吃饭时,一手拿菜或饼,另一手拿盐块,用舌舔盐块,等到石头外的盐层被舔完,只剩下一块石头,他们便随手往户外一扔,留给路人践踏,当做了铺路石。这就是主所说的“以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”
盐,人人都需要。既能调味,又能防腐。所以,基督徒不是离群索居的那等人,也不是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的人,请大家注意这个词:“世上”——“你们是世上的盐”。
主耶稣说我们是“世上”的盐,而不是“天上”的盐。我们在地上做属天的子民,成为众人的福气,而非离开世界,隐居独处,只注重个人的灵修追求,忽略了属世的本分。
主耶稣就给我们留下了美好的榜样:他是先作木匠,再作救主;先木匠铺,再各各他。就连在十字架上都不忘记尽儿子的本分,把母亲托付给门徒约翰照顾。
英格兰布道家李奥·雷芬西尔曾说:“上帝今天所行的最大神迹,就是将不圣洁的人从不洁的世界中选召出来,使他成为圣洁,并将他放回到这个不圣洁的世界里,使他出淤泥而不染”
是的,这就如同主为我们向天父发出的祷告,他说:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者”(约17:15)。
主不叫我们离开世界作基督徒,主叫我们在地上作基督徒。主不叫我们与天使打交道,主叫我们与罪人打交道。想要在天上作圣徒,先要在地上作圣徒。想要过神的关,先要过人的关。
记住:你从信耶稣那天开始,就已经“是”盐了。盐只有与其他的食物放在一起才能发挥功用。照样,基督徒若不去经历环境,是永远不会有滋味的。愿环境因你而改变,而不是你因着环境而改变。
今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic