第266讲:登山宝训—论“八福”(七)-蒲树忠


弟兄姐妹,主内平安!
今天是《基督生平》第266讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
【太5:9】使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。
在上一讲中,我们分享了“天国八福”第七福——“使人和睦之福”。主说:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”
“和睦”,有人与人之间的和睦,也有人与神之间的和睦。人与人的和睦,需要忍耐、包容、谦让等,才能促成;而人与神的和睦,需要基督在十字架上的代赎,流出宝血,洗净罪污来促成。
【罗5:9-11】现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与神和好,也就藉着他以神为乐。
和睦,是需要“追求”的,如经上所记:“你们要追求与众人和睦”(参来12:14)。照样,当我们传扬福音,把人领向基督与神和好的时候,也是需要付代价的。有委屈的泪水,有辛苦的汗水,甚至有不理解的口水,更有许多传教士为福音的缘故流出了“血水”。
但无论怎样,基督的名被传开了,基督的救恩广为人知。自主的、为奴的、富足的、贫穷的、健康的、疾病的、有位的、主治的都蜂拥进入神的国。“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子”。
接下来,我们看“天国八福”第八福——“为义受逼迫之福”。
【太5:10-12】为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。
首先,我们要搞清楚:受逼迫是为“义”的缘故,不是为我们自己的过犯。我们要特别留意主话语中的两个字,一个是“义”——“为义受逼迫”;一个是“我”——“人若因我辱骂你们”。
举一个反面的例子:旧约中的雅各。他因着骗取了父亲的祝福,以致得罪了哥哥以扫,以扫要杀他,他就起来逃跑,经过了无数个日夜的长途跋涉,终于到达了舅舅拉班家。他以为“苦日子”终于熬到头了,岂不知,他的“苦日子”才刚刚开始。他在拉班家里被欺压、受苦20年,才得以回去见父亲。
看看他这20年是怎么过来的。他说:“我在你家这二十年,……我白日受尽干热,黑夜受尽寒霜,不得合眼睡着,……为你的两个女儿服事你十四年,为你的羊群服事你六年,你又十次改了我的工价。”(参创31:38-41)。
弟兄姊妹,雅各受的苦看似是拉班加给他的,其实是神的造就和雕刻,神要藉着拉班“磨”掉雅各的血气方刚。这也是雅各犯罪后的“苦果”。因为他以诡诈的方式骗取了父亲的祝福。
人种的是什么,收的也是什么。雅各种下了恶因,就要吃恶果。他不是为“义”受苦,也不是为“耶稣”的名受辱。
举一个正面的例子:施洗的约翰。他曾因着责备希律王不圣洁的婚姻而被捕、下监,最后被人砍去了头颅。他所受的苦有价值,他不是因着自己做错了什么而受人虐待,好像雅各一样。他乃是为了坚持真理替神说话,以致得罪了权贵,身陷囹圄,失去了生命。“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。”
神纪念那些为着遵行他的旨意,为着完成他的托付而全然摆上的仆人,他们在天上的赏赐是大的。
一位神学家这样论“为义受逼迫”:这种人受的苦,并不是世间一般的灾难,乃是“为义”——不单是为了自己行为生活的公义,更是为了对公义的执着和高举公义,以致招来这罪恶世界的仇恨和攻击! 他们之所以如此行,因为他们是属于主的人,为了主的名在他们的身上不受羞辱,他们忍受了罪人的羞辱。这证明他们虽在世界,却不属这世界。他们是基督的精兵,在这世界为主打那美好的仗。
“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。”当天国降临的时候,他们的苦难都成了荣耀和永远的喜乐。这是历代以来,所有先知共同的经历,为义受逼迫的人与众先知一样,都成为天国的英雄。
《基督生平》大纲回顾:(点击查看)
弟兄姊妹,愿你受的苦是为主受,为遵行神的旨意受,这样就有价值了。至于那些因着自己的犯罪所招致的“羞辱”和“谩骂”,不被主纪念,反要悔改,免得主的名因你受羞辱。
为主的缘故遭辱骂、逼迫、毁谤的人有福了。在初代教会以前的先知,他们也曾这样受迫害。你并不孤单!
无论你在这世上遇到什么,首先考虑的不应是世上的好处,而应是灵魂的好处。当基督再临时,你想要成为预备好的人,腰间束着带,手里点着灯,自己坦然无惧吗?那么就不要因仇敌的叫嚣而退后!
很快,很快,地上的圣徒要成为天上的圣徒,在苦难中的圣徒要成为在荣耀中的圣徒。在他们年老如雪白的头上要戴上永远喜乐永远年轻的冠冕,他们含满泪水的双眼要如星星一样发光,不再被悲伤所遮盖。义人在他父的国里,要发光如星。
他们现在颤抖的心要变为喜乐和坚固,要永远像神殿中的立柱。他们的愚昧,他们的重担,他们的悲伤,他们的痛苦很快就要过去。“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。”
他们要与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席,与天上的天使天军一同唱摩西的歌与羔羊的歌,他们要手拿棕树枝站在玻璃海上,大声说:
“主神,全能者啊,你的作为大哉,奇哉!万世之王啊,你的道途义哉,诚哉!主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的,万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。”(参启15:3-4)。
今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic