第264讲:登山宝训—论“八福”(五)-蒲树忠


弟兄姐妹,主内平安!
今天是《基督生平》第264讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
【太5:6-7】饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。
在上一讲中,我们分享了“天国八福”第四福——饥渴慕义之福与第五福——怜恤之福。
“饥渴慕义”就是如饥似渴地羡慕自己的行事为人能合乎神公义的要求。谁能达到这个标准呢?世间唯有一个人,就是神的儿子耶稣基督。圣经把他称作“那义者”(约壹2:1)。
唯有基督将神的公义展现在世人面前,也唯有他满足了父神公义的要求,不但如此,他的公义也因着我们的“信”归算到我们身上。或者说,神把他儿子的“义”披戴在我们身上。我们被神称为“义”了。
【腓3:9】并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。
这就是基督徒的义——因信神的儿子而来的义,这义是主的,不是我们的。
“饥渴慕义的人有福了”,神要使他们得着饱足。主就是他们的饱足。如同经上所记:但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。(参林前1:30)。
我们没有智慧,主就成了我们的智慧;我们没有公义,主就成了我们的公义;我们没有圣洁,主就成了我们的圣洁;我们不能救自己,主就成了我们的救赎。
“怜恤之福”,就是指:常怀同情体谅别人,乐意给人所不该得的。尤其是当他自己受到别人伤害时,他不但能宽恕别人,并且绝不将别人的恶存记在心。
这样的人有福了!因为神应许他们——“必蒙怜恤”。你怜恤人,神就怜恤你;你饶恕人,神就饶恕你。因为,我们今天作在人身上,就是作在主身上了。愿主纪念你!
接下来,我们看“天国八福”第六福——“清心之福”。【太5:8】清心的人有福了,因为他们必得见神。
先来看:什么叫“清心”?
“清心”是指“清心寡欲”或者“不食人间烟火”吗?不!这都不是主耶稣所说的“清心”的意思。我们可以从诗篇73篇看出“清心”的意思:
一开始,诗人说:“神实在恩待以色列那些清心的人。”(诗73:1);到最后,他说:“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的!我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。”(诗73:25-26)。
由此看出,“清心”是指心里清洁,没有掺杂,除神之外,别无所求所慕。把神当做他唯一的“力量”和“福分”。“清心”还包括内心的恬静,不因外界影响而起波动的意思。
但以理是一个“清心”的人。当他得知波斯王下了一道禁令,不许人向神祷告的时候,他就回到家照常向神敬拜,打开窗户,一日三次祷告感谢,与素常一样(参但6:10)。
他的心平稳安静,不因时局不稳而有所改变,他不容许任何人打扰到他与神的亲密灵交,连国王也不行。人看王权,他看神权。他真是一个清心的人!
约瑟也是一个“清心”的人。哥哥们卖他,他却不恨他们。反而说:“不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(参创50:19-20)。
约瑟心中只在乎神,所以他就给两个儿子取名字,一个叫“玛拿西”——就是“使之忘了”的意思。另一个叫“以法莲”——就是“使之昌盛”的意思。
没有“忘了”,哪来“昌盛”?一个念念不忘人的伤害,斤斤计较人的亏欠,如何能在神的面前“昌盛”呢?
弟兄姊妹,我们真该向但以理和约瑟学习。在但以理身上,我们看到他有一个稳固的灵修生活。他与主的关系是那么真实,那么牢靠,不会因着环境的改变而改变;
在约瑟身上,我们看到他“忘了”,他忘了哥哥们对他的伤害,他不要背负这个重担来亲近神。所以,他在被卖的时候没有哭,在被主母诬陷以致下监的时候也没有哭。他是什么时候哭的呢?在和哥哥们相认的时候,他哭了!他不用“口水”解决问题,他用“泪水”解决问题。
诗人说:“我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。”一个真正“清心”的人,会把基督当做他“心里的力量”和“一生的福分”。
但是,一个“清心的人”,很容易受到一个试探,就是:当他看到一些不平的事、强暴的事、恶事、欺负人的事就愤愤不平。因为,越是心里清洁的人,越是讨厌一切的邪恶和不义。如同光线与灰尘一样,光线越强烈,灰尘就越清晰;光线越暗淡,灰尘就越模糊。
所以,神曾提醒我们说:“不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。”(诗37:1-2)。
神的意思是:你要沉住气,安静等候!他们快要被神割下,他们作恶的日子不会太久,马上就要到头了!
【诗73:16-19】我思索怎能明白这事,眼看实系为难。等我进了神的圣所,思想他们的结局。你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。他们转眼之间成了何等的荒凉!他们被惊恐灭尽了。
作者说,他不明白为什么恶人得势,义人受苦?当他进了神的殿才想明白:原来,他们的顺境成为“滑地”,让他们越陷越深,最终跌倒,成了“何等的荒凉”。
弟兄姊妹,再有想不明白的事就到主面前来!到神的殿来敬拜他,在祷告中明白神的旨意,在膝盖上寻求神的帮助。有耶和华与你同在,你不用太慌张!
清心的人,神要给他一种福分——“必得见神。”这种“见”就好像大卫所说的:“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”(参诗27:4)。
所以,“必得见神”,不是指“肉眼看见神”,乃是指:与神有面对面的交通,经历神的同在。
若我们的心不清,主就不会向我们显明他的同在。试想,谁会带一个眼瞎的人去观赏美景?谁愿向一个强盗去讲论公义和施舍?愿主赐福你!
今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic