第263讲:登山宝训—论“八福”(四)-蒲树忠


弟兄姐妹,主内平安!
今天是《基督生平》第263讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
【太5:4-5】哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。温柔的人有福了,因为他们必承受地土。
在上一讲中,我们分享了“天国八福”第二福——哀恸之福与第三福——温柔之福。
所谓“哀恸”,即是难过、流泪。不是为身患疾病难过,也不是为遭遇逆境而流泪。它是指为自身的罪过,为人心的刚硬,为家人的不信,为教会的混乱,为福音的受阻等等而伤心难过,神纪念这样的“哀恸”。
“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰”这就是神应许给“哀恸的人”的赏赐:得着安慰——神要亲自安慰他们,
所谓“温柔”,即是温和,不反抗,不抵挡。他们不为自己奋斗,与世无争,只盼望神的荣耀得着彰显。对于今世的权利和享受,他们总是抱持着退让的态度。
神给“温柔的人”的奖赏就是“承受地土”,即:在来世得着神永远的产业。如同经上所记:“又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。”、“因你们知道从主那里必得着基业为赏赐”、“可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。”(参西1:12,3:24,彼前1:4)。
为罪而忧伤难过,在逆境中满有温柔,神赐福这样的人!
“天国八福”第四福——饥渴慕义之福。【太5:6】饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。
“饥渴慕义”从字面的意思,是指:如饥似渴地羡慕自己的行事为人能合乎神公义的要求。但是,这世界上没有人能达到神公义的要求,只有主耶稣才是真正的义者(约壹2:1)。所以真正的“饥渴慕义”,乃是追求主自己作我们的义。
使徒保罗这样说:“并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,而是有因信基督而得的义,就是基于信心,从神而来的义”(参腓3:9)基督徒唯一能得到的义,就是借着信耶稣所得到的义。
主应许饥渴慕义的人:“必得饱足。”“饱足”就是指心灵得满足,不觉得遗憾。很显然,这是指灵性上的,不是指肉体说的。
【赛55:2】你们为何花钱买那不足为食物的?用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?你们要留意听我的话,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。
根据此经文“得享肥甘,心中喜乐”必然是使人得饱足的意思。主耶稣在讲述真理的时候,常用很简单的观念来说明。在这里,主将“义”比作是食物一样,可吃可喝。表示这“义”是在人之外,可以摄取到人里面。因此,在天国里不断渴慕追求义者耶稣的人,必要得饱足。
在所有的被造物之中,只有人是可能“完全,像天父完全一样的”(太5:48)。可是因为人犯罪堕落了,不但生命被玷污了,也丧失了“饥渴慕义”的胃口,罪人总是想以物质、财富、宴乐、虚荣等等来代替“义”,想借着它们来解除自己“心灵的饥渴”。结果怎样呢?
主说:“凡喝这水的,还要再渴”(约4:13)。世人的心灵是从来没有真正的满足和喜乐的。若是一旦有人心灵苏醒了,有了“饥渴慕义”的愿望,主说,这样的人有福了,因为他们会竭尽一切的力量,向着人生的正确方向前进。
“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”耶稣作他们的满足,天国作他们的产业。
“天国八福”第五福——怜恤之福。【太5:7】怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。
什么叫“怜恤”?“怜恤”就是:慈悲,体恤。常怀同情体谅别人,乐意给人所不该得的。尤其是当他自己受到别人伤害时,他不但能宽恕别人,并且绝不将别人的恶存记在心。
此外,在他与别人相处时,绝不处处只为自己的利益打算,也一定为了别人的好处着想。总之,他们行事为人是根据两个原则,即:“在基督里”和“为了基督”,换言之,是凭信心和爱心生活。
主说:“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。” 怜恤人的人,不但能得人的怜恤,他们还能得神的怜恤。他的一生绝对不缺神的恩惠和慈爰相随;并且他不但今生蒙怜恤,还在永世里永远蒙怜恤。
一般而言,怜恤人的总是被人嘲笑的,在这充满竞争的邪恶世界里,怜恤人的结局往往不能得别人以怜恤来回报。我们常说“兵不厌诈”,所以就以撒谎为智慧,以骗人为高明。那怜恤人的,反成了人眼中的“傻瓜”和“怪物”!
但主却说:“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。”这是主给那些一心跟随他的人的应许,这不是给世界制定的标准。这标准乃是给基督徒的。
在马太福音18章,主耶稣讲了这样一个比喻,他说:“天国好像一个王要和他仆人算账。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。那仆人就俯伏拜他,说:‘主啊,宽容我!将来我都要还清。’那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。那仆人出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:‘你把所欠的还我!’他的同伴就俯伏央求他说:‘宽容我吧!将来我必还清。’他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。众同伴看见他所做的事,就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。于是,主人叫了他来,对他说:‘你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了。你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?’主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”(参太18:23-35)。
借着这个比喻,主在提醒我们:我们若不以怜恤待人,就不要指望神以怜恤待我们。我们已经蒙了天父怜恤的恩典。我们就该像天父一样去怜恤人,而不是紧紧抓住对方的亏欠不放。放过对方,就是放过自己。饶恕别人,也必蒙饶恕。
“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。”
今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic