第262讲:登山宝训—论“八福”(三)-蒲树忠


弟兄姐妹,主内平安!
今天是《基督生平》第262讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
【太5:3】虚心的人有福了,因为天国是他们的。
在上一讲中,我们分享了“天国八福”第一福:虚心之福。“虚心”就是“心灵饥饿”,里面觉得有需要。这是一种神圣的“不满足”。
莱尔主教在其《圣洁》一书中如此说:“在你的心里,有一个洞,唯有基督的平安能够填补。”可能你腰缠万贯、高官厚禄,若没有基督在你里面,仍旧不快乐;也可能你贫穷卑微、疾病缠身,但若是有基督在你里面,就会在逆境中歌唱。
天国的子民,有一个特征,就是“灵里贫穷”。正因为他们有这种感觉,所以他们能笑看人生百态,坦然面对人生困境。有主同在,就是天堂。
“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”
接下来,我们看“天国八福”第二福:哀恸之福。【太5:4】哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。
“哀恸”原文的意思是:“极其伤心的哭泣。”为什么主耶稣会把“哭泣”放在“天国八福”里面,并且位列第二呢?保罗岂不是说过:“你们要靠主常常喜乐!我再说,你们要喜乐!”吗?(参腓4:4)。  原来,这里“哀恸”所指的是一种属灵的“哀恸”,比如:对于自己的犯罪失败,对于圣徒的冷淡退后,对于教会的分裂荒凉,对于世界的邪恶败坏,对于世人的刚硬不信等等,都会让神的儿女们觉得忧伤哀痛。
神不要我们有“属世的哀恸”,但却希望我们有“属灵的哀恸”:
【林后7:10-11】因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。但世俗的忧愁,是叫人死。你看,你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤,自诉,自恨,恐惧,想念,热心,责罚,在这一切事上你们都表明自己是洁净的。
请大家注意,使徒保罗在这里提到了两种忧愁:一种是世俗的忧愁,叫人死;一种是属灵的忧愁,叫人活。世俗的忧愁,叫人灰心丧志,失去生活的勇气,甚至自暴自弃。而属灵的忧愁,是体会基督的心肠,从神的角度看自身,看世界,看教会。就生发出忧伤的情绪。
这种情绪是好的,因为这正是主的“心肠”。它能促使我们迫切地为自身,为教会,为国家,为儿女,为不信主的亲朋祷告。
先知以西结曾看到一个异象:有六个使者站在铜祭坛旁边,各人手中拿着杀人的兵器。其中有一个身穿细麻衣,腰间戴着墨盒子,耶和华神就对他说:“你去走遍耶路撒冷全城,那些因城中所行可憎之事叹息哀哭的人,画记号在额上。”又对其余的人说:“要跟随他走遍全城,以行击杀。……只是凡有记号的人不要挨近他。”(参结9:4-6)。
这是什么意思呢?就是神要在大审判中保全那些为罪难过、哀哭的人。神要在他们的额上画记号。这记号,人看不见,唯有神看得见。神的使者一看见这记号,就放过他,他就得救了!
耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠他的人(参鸿1:7)。谁在罪中打滚,贪恋世界如以扫,神都看见了!谁在为自己的罪恶难过,忧伤痛悔,神也看见了!诗人大卫说:神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。(参诗51:17)
神不要我们对罪“嬉皮笑脸”,神要我们为自己的罪“唉声叹气”;神不要我们与世界“谈情说爱”,神要我们在主面前“胆战心惊”。有时候,我们的泪水比我们的歌声更能打动上帝。
【诗56:8】我几次流离,你都记数。求你把我眼泪装在你的皮袋里,这不都记在你册子上吗?
主都看见了,他看见了你的眼泪;主也听见了,他听见了你的叹息。主说:“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。” 。人来看,哀恸是不幸的,但主却说“你有福了”。因为,你“必得着安慰”!
世上许多的哀恸都有得不着安慰的可能,但人一旦有了从神而来的哀恸,却“必得安慰”。因为主说:“忧伤痛悔的心我必不轻看。” 主看这颗心是可爱的,宝贝的,所以他要安慰并医治这颗心。“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”(参诗34:18)。
主在什么时候和用什么方法安慰那些忧伤的人呢?在今世,他在我们祷告,敬拜,与他灵交之时,用他的灵借着他的话安慰我们;将来在永世里,他要亲自“擦去我们一切的眼泪”(启21:4)。
“哀恸”是紧随着“虚心”之后而来的,“虚心”之后,必有“哀恸”。  “天国八福”第三福:温柔之福。【太5:5】温柔的人有福了,因为他们必承受地土。
“温柔”常是“虚心”与“哀恸”结合所产生的果子。这种温柔并不是息事宁人的天性,也不是逆来顺受的“美德”。这种温柔是有原则和目的:就是安静地顺服神的旨意,直到神的旨意成全,使神的名得到荣耀。
所以对待那些恶待我们的人,为了神的缘故,忍受他们的苦待,赦免他们的伤害,并且以良善回报他们。
【彼前2:19-21】倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。
这种温柔也能在律己的生活上显明出来:处丰富的时候,他能不狂傲和放纵,反而会更加谦卑感恩,因为不忘丰富是主的恩典;他遇苦难时,不会怨天尤人,仍能冷静地寻求神的美意,因为知道主要我们学习生命的功课。因此不嫉妒别人的安乐,愿意独自承担痛苦,但是并不拒绝别人善意的帮助。
主说:“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。” 这话给予温柔的人何等大的安慰!因为环顾今日的世界,似乎总是强暴的人得地土,温柔的人受欺凌。可是主说,温柔的人“必承受地土”!
“承受”这词,含有两个意思。其一就是享受安息。主耶稣是最柔和谦卑的人,他也是最享受安息的人。所以他呼召我们说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭。学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。” (太11:29-30)
“承受”的第二个意思,就是至终必得为产业的意思。因为“地土”在圣经中有“产业”的意思。所以,“承受地土”就是承受产业。在永世里,得产业最多的,不是最强暴的人,乃是最温柔谦卑像主耶稣的人,因为这是天国的原则。
【诗37:11】但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。
今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic