第261讲:登山宝训—论“八福”(二)-蒲树忠


弟兄姐妹,主内平安!
今天是《基督生平》第261讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
我们继续分享“登山宝训”(一)天国子民的性格与福分。主耶稣在“八福”当中陈述了八种“品德”,在每一种“品德”之后,又紧跟着应许。比如:第一福——“虚心之福”。他说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(参太5:3)。
虚心,是基督徒的品德。接下来,我们就具体来分析一下这八种福分:
第一福:虚心之福
【太5:3】虚心的人有福了,因为天国是他们的。
这就是“八福”第一福:虚心之福。主耶稣认为蒙福之人的第一特征就应该是“虚心”。焦源濂牧师在其《基督生平》里面这样评价“虚心”:
虚心,是一切属天之福的根基。“虚心”英文译作“心灵贫穷”。这种人觉悟到自己的灵性贫乏,虽然他们生活在物质的世界里,但是他们却一直觉得在内心的深处有一种“超物质”的需要。
当物质生活简单时,他有这种“心灵贫穷”的感觉,就是在物质生活富裕时,他仍然有这种“心灵贫穷”的感觉,因为他有这“超物质”的需要,所以他一直有“超物质”的追求。
这种“贫穷”使他对永恒的事物——神的真理和神自己——有谦卑,顺服和感激的态度,并寻求的心。
所谓“虚心”并非自卑,也非胆小怕事,因为自卑和胆小怕事的人,并不觉得自己灵里贫穷,如同一个有病却不觉得饥饿的人一样,并不觉得神和祂真理的价值和宝贵,他也不盼望与神有任何的关系。
神说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。” 换言之,凡是天国的子民,都有一个共同的特征,就是他们都有“灵里贫穷”的感觉。正因为他们有这种感觉,所以他们能找到,并且愿意进人那引到永生的“窄门”和“小路”(太7:14)。
因为他们有这种感觉,所以他们在世为人,“不是凭着眼见”,乃是凭着对神和祂真理的信心。这种“虚心”使他们谦卑像天国之王——耶稣一样(参腓2:1-12)。这种“虚心”也使他们向世人见证天国是真实的,属天之福是值得付出一切代价去寻求的。
【来11:14-16】说这样话的人,是表明自己要找一个家乡。他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。
弟兄姊妹,一个感到灵里贫穷的人,就会有一种神圣的“不满足”,这不是对世物的不满足,乃是对基督生命和国度的如饥似渴。世界满足不了他的心,唯有基督才是他心中所爱。所以,希伯来书的作者说:神被称为他们的神,并不以为耻。他们以神为乐,神就以他们为乐。他们要神,神就要他们。
要想知道自己是不是一个“虚心的人”,只要看看你每日所求、所想、以及你的生活方式就知道了。
很多年前,听过这样一件事:一个姊妹去集市上买菜,卖菜的老人家多找给他5块钱,那姊妹也知道,这钱是多收的,不该拿。但她赶紧就收起来,一溜小跑回到家。生怕被那卖菜的人喊住,要回这5块钱。
后来,她来到教会向众人作见证,说:“感谢神,神在那天赐给我5块钱。这是神的恩典,我不能拒绝。”弟兄姊妹,基督徒最可悲的莫过于此,就是:明明是自己贪心,还口口声声说是“神的预备”、“神的赐福”。难道,神叫我们去占人的便宜吗?难道神以这种不公平的交易来满足我们吗?  经上记着说:“弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会”(参加5:13)。我们信主了,但不要打着信仰的幌子,来满足自己的私欲,这是很讨厌的事情。好像耶稣来,就是让我过幸福生活的,我的房子要比别人大,我的工资要比别人高,我的孩子要比别人家的孩子聪明等等。
这不叫“信耶稣”!因为这是人的发明,不是十字架的道理。“成功神学”、“恩典福音”之流,就出于此。
这让我想起了雅各,他在骗取老父亲信任的时候,是这样说的:“因为耶和华你的神使我遇见好机会得着的。”(参创27:20),他把神拉进了他的谎言之中。他是大大得罪上帝了。
还有以利沙的仆人基哈西。当他看到主人竟不要乃缦所馈赠的金银财宝,就心里说:“我主人不愿从这亚兰人乃缦手里受他带来的礼物,我指着永生的耶和华起誓,我必跑去追上他,向他要些。”(参王下5:20)。
弟兄姊妹,他起了贪心,想去要些财宝回来。要就要吧,他还说什么“我指着永生的耶和华起誓”。真是大大惹动上帝的愤怒了!
在基哈西之流的眼中,上帝之名不过是他们换取属世好处的手段罢了。希腊人求智慧,犹太人求神迹,基哈西求银子,亚哈求葡萄园,约拿因一棵蓖麻树“大大喜乐”,所罗门因富足平安就去拜偶像,犹大卖耶稣,底马离开了禾场,请问:你要什么?
主耶稣说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”,天国是给那些“心灵饥饿的人”的,他们追求“日光之上”的荣耀,不在乎世上的名利、地位和财富,所以,神就以“永生”和“天国”报答他们。
世界说,腰缠万贯,身拥豪宅的人是幸福的!穿着彩衣华服、整日奢华宴乐,除了花钱取乐就无所事事的人是幸福的!但上帝的话语说:“得赦免其过,遮盖其罪,这人是有福的!凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的”
起来,奔向主耶稣,向他哭求。想想你灵魂的价值!当效仿那罪恶深重的盗贼,将你的心倾倒在他面前,向他哭喊:“求主纪念像我这样的人!”
永远都不要因为关心自己的灵魂而感到羞耻;任凭他人来讥笑讽刺你,迟早有一天他们会再也笑不出来。耐心等候,安静忍受。告诉他们你已经下定了决心,不会再改变。
“虚心的人有福了,因为天国是他们的”愿主赐福你!
今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic