弟兄姐妹,主内平安!
今天是《基督生平》第259讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
【太12:11-13】耶稣说:“你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把它抓住拉上来呢?人比羊何等贵重呢!所以,在安息日做善事是可以的。”于是对那人说:“伸出手来!”他把手一伸,手就复了原,和那只手一样。
在上一讲中,我们分享了“安息日做善事是可以的”。因为安息日是神的赐福,不是神的辖制。安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。当我们过分看重一个日子,而忽略了“爱心”,就违背了主设立这个日子的初衷了。
安息日,是神给我们设立的亲近神的日子,日子是途径,亲近神才是目的。在这一日,我们聚集在一起敬拜神,聆听他的话语,让我们的生命得益处。这是好得无比的事!
为此,教会会设立一些规条和制度,为的是让我们规规矩矩地按着次序行,在井然有序的气氛中亲近神。这无可厚非!
但我们不可高举这个日子超过高举主,用规矩代替了爱心,用制度代替了怜悯。这不是基督的福音。一只羊,当安息日掉在坑里,人尚且要把它拉上来,人比羊是何等贵重呢!主说:“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀,你们若知道这句话的意思,就不把无罪的当作有罪的了。”
基督看世界,看到人性的需要,生活的艰难,疾病的痛苦;法利赛人看世界,就看到日子、规矩和制度。
当然,我们要正确理解主的这句话——“在安息日做善事是可以的”。这是主耶稣在面对一个极度有需要的人而说的,他不是要我们以作善事为由忽略敬拜神。所以,我们对这句话的理解是:在敬拜神的时候,不要忘记了“爱心和怜悯”,在做善事的时候,不要忘记了“本于神,依靠神,归于神”。
四、“伸出手来”
【太12:13-14】于是对那人说:“伸出手来!”他把手一伸,手就复了原,和那只手一样。法利赛人出去,商议怎样可以除灭耶稣。
主耶稣在说完了“安息日做善事是可以的”这句话后,就开始“作事”了。他不但说,他也作。他要用行动来证实自己所说的。主对那人说:“伸出手来!”他把手一伸,手就复了原,和那只手一样。
难道主耶稣不知道这样做的后果吗?他当然知道!这样做的后果就是:被人抓把柄,按上一个“不尊重律法,违反安息日”的罪名。但主更知道,如果他不这样作,那个病人就会多受一天的痛苦。
弟兄姊妹,这就是我们的主耶稣,他怜悯人到一个地步:宁愿自己受苦,被人误解,被人定罪,也不要我们继续在痛苦中生活。正如一首诗歌所唱的那样:主爱我们,爱到自己受伤;主爱我们,爱到自己上了十字架。
那人痊愈了,法利赛人却出去,商议怎样可以除灭耶稣。也许在人看来,主耶稣大可不必这样作,他可以等到明天过了安息日,再给那人医治疾病不也可以吗?况且,那人的疾病也许好长时间了,也不在乎多等一天。何必因此触怒法利赛人呢?
弟兄姊妹,一心跟随主的人有一个特点,就是“不识时务”。他们从不会看人的脸色侍奉,也不会去为了讨好某人而昧着良心作事。你高兴,我是这样作;你不高兴,我还是这样作。
施洗的约翰为此失去了头颅,因为他为真理作见证,触怒了希律王的“龙颜”;
使徒保罗为此被人当作一个疯子,说:“保罗,你癫狂了吧!你的学问太大,反叫你癫狂了”。因为他站在公厅里受审,竟然传起了福音(参徒26:24);
伯大尼的马利亚把香膏浇在耶稣的头上,有几个人心中很不喜悦,说:“何用这样枉费香膏呢?这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。”他们就向那女人生气(参可14:4-5);
让他们继续不高兴吧!他们若是高兴了,主就不高兴!为了讨主的喜悦,我们必须起来作一些事,也许会被人“毁谤”,被人“抓把柄”,被人“栽赃嫁祸”。但这又何妨呢?主既然这样作了,我们岂可不效法他呢?
经上记着说:“已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下,并无新事。”(参传1:9)。耶稣所遭遇的,我们也会遇到,不要因此而吃惊,更不要恐惧胆怯。主不是曾经提醒你,说:“学生不能高过先生,仆人不能高过主人。学生和先生一样,仆人和主人一样也就罢了。人既骂家主是别西卜,何况他的家人呢!所以,不要怕他们。因为掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的。”(参太10:24-26)。
有些事,主必须去做。有些事,你也要去做。为了主的圣名不受亏损,为了不让神的真理受屈。表明你的态度,陈述你的意见。说完了,做完了,让他们开会去定你的罪,让他们去想法子赶你走,那时,你就与主同背十字架了。
主耶稣对那人说:“伸出手来!”他把手一伸,手就复了原,和那只手一样。主医治了那人身上的“不正常”,那手恢复了功用,和另一只手完全一样。看不出它曾经是“枯干”的,看不出它曾经是“死亡”的。那只手“活了”。
这就是主耶稣到世上来的工作:拨乱反正,把一切不正常的恢复过来,把“死的”变成“活的”,把“枯干的”变成“生命的”。
那人是怎么得医治的?他把手一伸,手就复了原。有了耶稣的话,他就“伸手”,虽然这只手是“死的”,是“枯干的”,是“毫无指望的”,但是,他“伸手”。什么时候,他顺服主的命令向主伸手,就什么时候得医治。
现在就“伸手”,不要等到明天。这就是你蒙福的时刻。明日,有这么一回事吗?明日,曾毁了多少人?一位哲学家这样说:“我明日要,我要,我肯定要做。明日来,明日去,你却依然不做。这样,悔改就今日拖到明日,直到死亡的日子来到,审判就在明日。”
这个故事就要结束了,结局是什么呢?那人好了,法利赛人怒了。他们急急忙忙出去商议要怎样除灭耶稣。由他们吧!神都看见了。
今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic