惜命的最好方法是管理好你的情绪,信仰是情绪最好的管家-雁子


 雁子广播:惜命的最好方法是管理好你的情绪,信仰是情绪最好的管家

中医说的七情,喜怒哀思惊恐悲,是每个人都有的情绪,若没有这些情绪,一定是有问题了。情绪是需要管理的,不会生气的人是傻瓜,不去生气的人是智者。你想长寿吗?从管理情绪开始吧。
七情谁都有,但不可过度,过度都可致病。喜伤心、怒伤肝、思伤脾、恐伤肾,悲伤肺……高兴也会致病吗?是,太兴奋了也会导致疾病,引起心气涣散,神不守舍,甚至失神狂乱。范进中举之后不就癫狂了吗?

怒,是七情中最不好的,中医说:怒则气上,指的是肝气横逆向上,血随气逆,面红目赤,甚至呕血昏厥。人真的是可以被气死的,周瑜不是就被气死了吗?
门诊的医生最清楚,很多急诊病人,尤其是心脑血管病人,很多都是因为急火攻心,高血压,脑溢血,心梗脑梗。抢救不及时,就真的被活活气死了。
惊恐也是很坏的情绪,偏偏谁都躲不过去。体检,是一个让很多人惊恐的事情,等候体检报告的过程茶饭不思如临大敌。很多绝症病人不是病死的,而是吓死的。听见自己得了癌症,立刻五雷轰顶末日降临,原本可能并没有多少症状,瞬间就垮了。这就是情绪导致的崩溃。如果你会管理情绪,情况会大不一样。有很多例子告诉我们,那个得了癌症的人走出医院,不是回家卧床,而是背上行囊出去旅游,数月之后回来复查,好了。被壮美的大好河山和自己勇敢乐观的情绪治愈了。

《黄帝内经》总结出了一些心理疗法,“以情致胜法、劝说开导法、移情易性法、暗示解惑法、自我调节法”。“恐胜喜,喜胜悲,悲胜怒,怒胜思,思胜恐”。其实就是分散病人的注意力,使其从某种情绪的纠葛中解脱出来,转移到别的方面。 欢喜过度癫狂时,可以吓唬他一下,让他清醒过来。过于悲痛时可以用开心的事情转移他的痛苦,减轻症状。我们的老祖宗也认为,管理情绪是一门大学问。
老年人格外惜命,以为日子不多了,怕死,怕生病,给骗子们提供了发财的机遇。很多老年人把自己辛辛苦苦一辈子挣的钱都投入到保健品上,受骗上当,血本无归。不但没有治好病,还气出了一身的病,有些老人甚至绝望自杀。死得冤枉,是因为他不懂一个道理:养生不如养心,惜命的最好方法是管理好你的情绪。 圣经说:你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。(箴言 4:23 )

怎样才能管理好自己的情绪呢?有一个特别有效的方法:信上帝。
很多弟兄姐妹信了主之后判若两人,包括我自己。信主后,原本忧郁愁苦的面孔开了花一般绽放了;原本不堪重负的灵魂苏醒了,复活了;原本病病殃殃的身体健康了,强壮了;原本阴云密布的人生云开雾散了。这就是重生的生命,这就是得拯救的生命。“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔,节制。” (加拉太书 5:22 )圣灵是基督徒的保惠师,是我们情绪的导师,生命的管理者。它超过所有的心理学大师,包括黄帝内经。更不要说那些打着各种高科技牌子骗人骗钱的“专家学者”了。

所有的负面情绪:愁烦,委屈、气愤,嫉妒,伤心,恐惧,仇恨……全都累积在身体里,终有一天会压垮了你。必须释放出来,管理好它们。
珍惜自己,不仅是好吃好喝伺候好你的身体,更要滋养出一个平衡,和谐,淡定,从容,健康的好情绪。情绪好了,你的免疫系统也就好了,抵抗力也就高了,这是比吃药更好的治疗。好的身体,一定是身、心、灵一起好。

信了主的人就不应该恐惧了,恐惧不是从神而来的,大不了就是个死,但基督徒不怕死,因为我们有永生的生命,有天堂的盼望,去神的身边,那是好得无比的事情不是吗?
你若仁爱,哪里还会有仇恨?你若忍耐,哪里还会有愤怒?你若良善,哪里还会有嫉妒?你若温柔,哪里还会有争吵?你若节制,哪里还会有贪婪? 你若吃了这圣灵赐的九个果子,那就不仅是管理好了自己的情绪,也给身边的人带来满满的祝福。
圣经说:凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。(马太福音11:28)平安喜乐的源头在哪里?在耶稣那里啊。愿神祝福大家都有一个喜乐平安的好情绪。

暂无图片

我要上传

评论·0

雁 子
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic