第239讲:马太蒙召(三)-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第239讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【太9:9】耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:“你跟从我来。”他就起来,跟从了耶稣。
  税吏马太信主了,他不再作税吏,他要作圣徒。
  人来看,马太失去了一个职业,但他找到了一个人生目标;
  人来看,马太失去了一份好的收入,但他却赢得了基督使徒的尊荣;
  人来看,马太失去了坚强的倚靠,但他却投入了天国君王的麾下。
  弟兄姊妹,容我这样对你说:如果你接受了基督的挑战,可能会发现自己在物质上比较贫穷,可是在主里面你会得着无比的丰富;可能你要摒弃对世界的野心,可是你却毫无疑问地找到生命中从未感受到的平安与喜乐。人在耶稣基督里所找到的财富,远超过他为基督的缘故所放弃的任何东西。不要以为马太失去了什么,其实他在主里面得到了全世界。
  马太起来跟随主去了,他离开了他收税的桌子,可是他从那个桌子上拿走了一样东西──就是他的笔。过去,他用这支笔记账,收银子。现在,他用这支笔写圣经,传福音。并且他所写的经卷被神放在了新约的第一卷,首要的位置。马太的笔杆子被圣灵膏抹,因为他有一颗受圣灵膏抹的心。
  可见,我们信主前有些才能可以继续为主和他的教会服务。也许就是一支笔,但主若使用,它比勇士的利箭更锋利,可以射中王敌的心脏。摩西的“杖”,参孙的“驴腮骨”,珊迦的“赶牛棍”,大卫“甩石的机弦”,马太的“笔”,都是得胜仇敌的利器。
  无论它们看起来是多么普通和微小,交在主手中,就会攻破撒但坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。(参林后10:5)
  马太为主抛弃了整个世界,主为他赢得了整个天国。从此后,人不再叫他“税吏马太”,而要称呼他作“使徒马太”。
  三、“一个”变成了“好些”
  【太9:10】耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。
  马太跟随主去了,但故事并没有结束。接下来,圣经讲到了主耶稣在屋里与好些税吏和罪人一同坐席。
  我们在这里看两个问题:
  第一个问题:主耶稣坐席的地方是在哪里?在马太家里!这在路加福音第五章有记载:
  【路5:29】利未在自己家里为耶稣大摆筵席,有许多税吏和别人与他们一同坐席。
  这里所说的“利未”就是“马太”。
  马太大摆筵席可能有三个目的:第一,他想表示对主的尊崇;第二,公开见证他弃恶从善,叫人知道那个税吏已经不在了,从此后,他成为基督的门徒了;第三,他要介绍他的朋友给耶稣认识。大部分的犹太人都不会与这些税吏和罪人一同坐席,但耶稣却和他们一同吃喝。当然,他不会同流合污,也不会做任何损害他见证的事;他不过是要藉着这样的场合去教训、责备和祝福。
  马太用设筵来庆祝他的离职。他已经襒下所有的,离开了税关,舍下了职分,并与希律断绝了关系。从此后,他不再为希律王办事,他要为基督办事。他也不再收税了,他要收“灵魂”。
  弟兄姊妹,他没有召聚朋友来,向他们诉说他所作的牺牲,反而大摆筵席,庆祝他的离弃旧职。这是一个“真信主”的人!他没有藏着掖着信耶稣,他是光明正大信耶稣。他没有觉得信耶稣很“丢人”,让自己很没有面子,他反而觉得这个信仰“很光荣”,是值得大肆庆祝和宣扬的。
  再者,请大家注意这句话:“利未在自己家里为耶稣大摆筵席”——他在为耶稣大摆宴席。他要藉此表示他对主的尊崇。弟兄姊妹,他舍弃了那么多来跟随主,还没有从主得着什么,就已经开始为主摆上了。他要款待主,以此来表达他对主的感激之情。这多么安慰主的心啊!
  一个人接受主,可能会舍弃很多,但你的舍弃永远比不上基督所给你的。所以,永远不要觉得自己太爱主了,也不要觉得我们好像给了主什么。我们今天所有作在主身上的,不过是偿还我们对主的“亏欠”罢了。所以,如果你来跟从主,主不会谢谢你。你倒要反过来谢谢耶稣,谢谢他能要你,谢谢他不嫌弃你!
  马太不是先“要”,而是先“摆”。他不是先从主那里“得”什么,而是要先“给”主什么!所以,我们来到主面前不要老想着:主啊,你能给我什么?而要祷告说:主啊,你需要什么?我能给你什么?
  第二个问题:这些和耶稣一起坐席的“税吏”和“别人”是谁叫来的?当然还是马太!
  马太要将那些平时和他有来往的“同事”、“亲朋”都叫来,让他们来“陪耶稣”、“看耶稣”、“听耶稣”、“信耶稣”。“一个”就变成了“好些”。一粒麦穗结出了三十倍、六十倍、一百倍的收成。
  我们可以看出来,马太是多么了解耶稣,他知道耶稣想要会见哪一类的人。他知道耶稣愿意和一群税吏同坐。这是很有意义的。所以,他就急忙找来了他的“同事”、“朋友”,把他们都带到耶稣面前。他知道耶稣愿意见他们,他也知道这些人需要见耶稣。
  弟兄姊妹,圣经没有讲他是如何把他们叫来的。但我们可以想象得到:他叫这么多人来,一定会付出代价的。他要挨家挨户地叫!
  也许有人会拒绝他:不要搅扰我,等我有空了再去见你的耶稣。也许有人会笑话他:好端端地信什么耶稣呀?有饭吃比什么都强。信耶稣能给钱吗?给钱我就信!
  终于,他把能来的都叫来了,他要让这些人都蒙福,都得救!这个马太真不一般,他刚得到福音,就开始为主的天国大业奔波尽忠了。我们相信,在神面前的册子上一定这样写着:某年某月某日,税吏马太叫人来和耶稣坐席,好多人因此信主了!
  弟兄姊妹,为主的福音发热心吧!主都看见了!愿你将来到主面前去的时候,能有人出来迎接你,并握着你的手说:“弟兄啊,谢谢你当年传福音给我”,到那时,你就在神的众使者面前有荣耀了!愿主赐福你!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic