第238讲:马太蒙召(二)-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第238讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【太9:9】耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:“你跟从我来。”他就起来,跟从了耶稣。
  在上一讲中,我们分享了:一、“耶稣看见一个人”。马太正在忙着收税,耶稣来了,那荣耀的天国君王来了。他来找马太。在人眼中,马太是“税吏”,要下地狱。在主眼中,马太是“一个人”,需要拯救。
  这样的人主也要吗?当然要!因为耶稣不是来找义人的,乃是找罪人的。越是在罪中不得释放的人,越需要这位救主。因为他是“税吏和罪人的朋友”。他使用法利赛人和税吏成为他家中的柱石。
  不要轻看那些生活中的“小事”,神的恩典就在其中。税吏马太就是这样蒙恩的。如果你做农夫,就好好种地,就像为主做的。如果你作医生,就尽职尽责,为病人减轻痛苦就是荣耀神。如果你做生意,就诚实经营,叫人看见便称颂你的主人。如果你在家看孩子,就用主的道理教养他,因为这孩子的天使常在天上见父神的面。凡此种种,在主面前没有小事,只要心存爱主的心去做,都是“圣事”。
  愿我们记住,向以利亚显明上帝同在的,不是烈风、不是火,不是地震,而是“微小的声音”。
  在一个平淡的日子里,马太被主拣选了。税吏变成了使徒,在主没有难成的事,一切都有可能!
  二、“他就起来,跟从了耶稣”
  主耶稣说了一句话,马太就立刻起来跟从了耶稣。主说了句什么话呢?主说:“你跟从我来。”主的意思是:“加入我这一行吧!和我一起走!”
  首先,这是一种主动的呼召。主的呼召在先,人的跟从在后。就像一位神学家所说的:“在神的家里你找不到一个志愿兵”。他的意思是:我们都是被神验中,被神拣选的一批人。没有谁是主动跑来信耶稣的。甚至使徒保罗也说:“神在创世之初就拣选了我们”(参弗1:4)
  神的爱奇妙,让我们无话可说。君王被弃绝,乞丐被拣选;聪明人被撇下,但愚昧人被改变,得知他救赎之爱的奇妙;税吏和娼妓被甜美地强迫进来享受怜悯的宴席,而骄傲的法利赛人却依靠自己的义,在他们虚妄的夸口中灭亡。在不明白救恩的人眼中,神的拣选永远是非常奇怪的事情。
  【约15:16】不是你们拣选了我,是我拣选了你们……
  当你还不知道有这一位神的时候,神已经爱了你无数的日子。当你还是虚空不存在的时候,神已经开始想念你了。记得一位圣徒这样说过:“主啊,我到现在才来爱你,是太迟了,太迟了!”
  马太听到了主的呼唤,就起来跟从了耶稣。难道他里面有什么善行,被主察觉?或者是他的善良感动了上帝,以致被拣选?不!永远不要这样想!神的拣选绝不是建立在人的功劳和善行上。人除了罪,一无所有。耶和华如此说:“我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。(参罗9:15-16)。
  弟兄姊妹,如果神真的是因着我们里头任何的良善而拣选了我们,我们就必然被撇弃,不被拣选了。为什么要这样说呢?因为神既然按着我们的良善拣选我们,就必然会因着我们任何的亏欠和软弱抛弃我们。但很显然,事实并不是这样的。
  拣选是无条件的,和人里头任何原本的良善,或预见的良善,或人在神面前的任何功德毫无关系。神是救恩的发起者,维护者和成全者。一经被神拣选,永不被主抛弃!
  当然,我们在这里不是谈“信主后,生命被改变,有良善的行为发出来”。这是信主后的见证问题。真信主的人,就应该这样。但我们在这里谈的是“神的拣选”。神的拣选,不是建立在人的行为上的,乃完全出于神的怜悯和主权。荣耀只归于神!
  其次,我们看马太的顺服——立刻的顺服。
  经上记着说:他一听见主的话,“就起来,跟从了耶稣。”就是这么简单!不需要回家商量一下,也不用考察研究一番,更不是退休了再来信主。他立刻就跟从了主!
  福音不等人,救恩要回应。不要觉得可以慢慢信主,等赚够了钱再信,等有空了再信,等上了年纪再信,这不过都是推脱的借口罢了。好多人就是这样存着侥幸的心里堕入了那极深的黑暗中。实在可惜!他们不是没有福音,他们是有福音没回应。他们不是没有聚会,他们是有聚会没悔改。
  天国君王已经为罪人摆设好了大宴席,就打发仆人去对所请的人说:‘请来吧!样样都齐备了。’众人一口同音地推辞。头一个说:‘我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了。’又有一个说:‘我买了五对牛,要去试一试。请你准我辞了。’又有一个说:‘我才娶了妻,所以不能去。’(参路14:16-20)
  不要因着你的“牛”,你的“土地”,你的“爱人”而拒绝了神的邀请。如果你知道那将要来的就要来,他来要施行审判,那时,“地上的君王、臣宰、将军、富户、壮士和一切为奴的、自主的,都藏在山洞和岩石穴里,向山和岩石说:”倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒。“(参启6:15-16)。当那日,凡求告主名的,就必得救!
  马太起来跟从了耶稣,不必为他担心:工作没了,吃什么?耶稣不会叫他饿死!钱袋子不要了,以后怎么养家?耶稣会打发使者供应他们!
  我们可以试想,当马太起来跟从主的时候,有人呼喊他:马太,马太,你这份职业收入不错的,你不要了?马太回过头来,笑着说:”不要了,从今以后我有一份更加荣耀的职业。“
  也许有人劝勉他说:”你可不要意气用事!考虑清楚了再说,何况现在你还年轻,前途无量,不要自毁前程!“马太摇摇头说:”不!你说错了,若我今天不跟从主,我才是自毁前程“
  让我们为马太鼓掌,信耶稣就要这样!那思前想后,前怕狼后怕虎,怕吃苦,怕受穷,怕被人笑话的人,永远走不上这条蒙福之路。
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic