第234讲:人子有赦罪的权柄(八)-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第234讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  【可2:6-8】有几个文士坐在那里,心里议论,说:“这个人为什么这样说呢?他说僭妄的话了!除了神以外,谁能赦罪呢?”耶稣心中知道他们心里这样议论,就说:“你们心里为什么这样议论呢?
  在上一讲中,我们分享了”他说僭妄的话了“。说这话的是谁呢?是那些宗教领袖,懂一大堆圣经道理的”文士“,他们又被称作”律法师“。是以色列人的师傅,解说神话语的人。
  当主耶稣说”小子,你的罪赦了!“,他们接受不了。因为在他们的观念中唯有天上的神才能给人赦罪。这个观念没有错!确实是这样:唯有神才有赦罪的权柄。但问题是:耶稣就是神啊。所以,当耶稣这样做的时候,他们就觉得耶稣”说僭妄的话“了,是亵渎上帝了。
  弟兄姊妹,由此我们看到:即使你有正确的圣经基础,你有正统的神学理念,仍会有”冒犯神“的危险。因为,我们对主的身份认识不清,对主的权柄尊重不够,所以,就会出现:只有圣经,没有耶稣。只有侍奉,没有权柄的怪现象。
  另外,这个故事也给我们这样的提醒:就是听道要存谦虚、温柔的心。人若存抵挡、敌对、寻隙的心态听道,纵使听主耶稣讲道,也不能受益,反而招损。所以,我们每一次来到主面前,应该倒空一切,才能领受主崭新的话语。
  接下来,我们看:五、”人子在地上有赦罪的权柄“
  【可2:9-11】(主耶稣说)或对瘫子说‘你的罪赦了’,或说‘起来,拿你的褥子行走’,哪一样容易呢?但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。”就对瘫子说:“我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!”
  主耶稣知道文士们心里不服,对他的身份产生质疑。就举了一个例子,就是:赦罪与行走,哪一样容易?
  弟兄姊妹,如果主用这个问题来问你,你要怎样回答?在人看,“你的罪赦了,”只是口里说说而已,谁也看不见神真的赦免了没有,而叫人“起来行走”却是立即能辨明其果效的,所以,从人的角度看:说“罪赦了”比较容易,叫人“起来行走”就比较难了。
  “赦罪”是权柄的问题,“行走”是能力的问题。权柄和能力都是主的(参启12:10)。所以,从神的角度看:两者都不容易,都需要神大能的彰显。
  如果非要分出一个“主次轻重”来,“赦罪”要远比“起来行走”为难。也就是说:医治身体容易,赦免人的罪难。因为连先知都能够医病;但却绝对没有哪一个先知可以赦罪。
  这些文士由于不断要求可见的证据,未必能明白这一点。所以,主耶稣这一次是医病又赦罪,使他们哑口无言。
  他们不是要赦罪的证据吗?主就叫那人当时起来行走!权柄看不见,行走看得见。主要用人眼所看到的事实来证明他那看不见的权柄。愿神赐给我们智慧明亮的眼睛,追求那“看不见”的权柄,而不是停留在“病得医治”的根基上。
  属灵的事,一面好像是人眼所看不见、人手所摸不着的,但另一面却能在信的人身上显为实际。主耶稣正是藉着一些人眼所能见的,揭示出许多属灵的道理。所以,病得医治,一方面是出于主的怜悯,另一方面,也是为了证明主的权柄。我们不能只停留在“起来行走”这个阶段。要不然,就只看见神迹,看不见权柄。一味追求肉体的恩典,而忽略了灵魂的益处。
  接下来,我们看主所说的“人子有赦罪的权柄”。
  主耶稣说这句话,乃是依据他作救赎主的事实。虽然在他宣告这句话的时候,他还没有被钉在十字架上。但在他永远是现在的神这事实上,钉十字架的果效已经显出在他说这话的时候。
  人有过去、现在、将来,但在神只有现在。神永远是现在的神。所以,神可以将主耶稣被钉十字架的事实运用到旧约中。也就是说:旧约中的那些圣徒也是靠基督钉十字架的功效而得享永生的。自古以来,无论新约、旧约,若不是建立在耶稣基督为我们钉十字架的基础上,就没有人能得救,就连亚伯拉罕、大卫、以利亚等圣徒,也是不能。
  人受时间、空间的限制,神却不然。神在时间、空间之上。所以,自古以来,若不靠着耶稣基督的名,不管新约、旧约,谁也不能进入天国。
  主宣告他有赦罪的权柄,因为他亲自为我们付出了罪的工价,把罪从我们身上除去,叫罪再没有能力辖制并捆绑我们。他确实有这样的权柄,因为他以死来结束罪的追讨,也以死来废去掌死权的魔鬼,更以复活的生命来彰显那属天的权柄,使天的能力通行在地上,他没有损害神的公义,却又流出了神的怜悯与同情,使天的权柄成全在人身上。
  瘫子得医治,是因为罪得着赦免;而罪得赦免,是因着信心,不是因着行为。不是那瘫子做了什么善事,感动了主耶稣为他医治,而是主耶稣“见他们的信心”(参第2节),就赦免了他的罪。
  这说明:罪得赦免,不是我做了什么来和上帝交换。乃是靠着信心来到主面前,向他俯伏,祈求他宝血的遮盖和涂抹。世上那些注重行为,高举功德、善行,想要以此来换取来生福祉的宗教,在神面前一无是处。
  “两手空空无代价,只靠救主十字架”,“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(参徒4:12)
  记住:人子有赦罪的权柄,我们靠耶稣的名得救,不靠自己的功劳得救!信主的人会有好行为,但却不靠好行为。愿主赐福你!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic