第227讲:人子有赦罪的权柄(一)-蒲树忠


  弟兄姐妹,主内平安!
  今天是《基督生平》第227讲。我们先来作祷告,求神赐福、使用以下的时间:(略)
  在前面的几讲中,我们分享了“主耶稣第一年的事工”第九部分:“在家乡被恶待”
  从今天开始,我们进入到第十部分的分享:“人子有赦罪的权柄”。圣经记载:有一个瘫子被人放到主面前求医治,主说“你的罪赦了”。有很多人就因这句话而议论纷纷,尤其是几个文士,他们心里说:“这个人为什么这样说呢?他说僭妄的话了!除了神以外,谁能赦罪呢?”
  耶稣心中知道他们心里这样议论,就说:“你们心里为什么这样议论呢?或对瘫子说‘你的罪赦了’,或说‘起来,拿你的褥子行走’,哪一样容易呢?但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。”就对瘫子说:“我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!”那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了。
  这个故事分别被记录在马可福音2:1-12节,马太福音9:2-8节,路加福音5:17-26节。我们选取马可福音2:1-12节来作为我们分享的经文。
  首先,我们来看:【可2:1-2】过了些日子,耶稣又进了迦百农。人听见他在房子里,就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地,耶稣就对他们讲道。
  一、“耶稣又进了迦百农”
  这是故事发生的地点。经文用了一个“又”字,说明这不是主耶稣第一次来这个地方。迦百农在主耶稣的传道事工中占有很重要的位置,被称作主耶稣“自己的城”(参太9:1)。
  因为主耶稣在拿撒勒长大,在迦百农开始作工(太4:13),所以马太将迦百农称为主“自己的城”。主耶稣在这个城里行了许多的神迹奇事,以致于拿撒勒会堂里的人藉此讽刺主耶稣说:“医生,你医治自己吧!我们听见你在迦百农所行的事,也当行在你自己家乡里。”(参路4:23)。
  弟兄姊妹,如果今天你随便问一个信徒:“耶稣自己的城是指哪里?”,十有八九他会回答:“拿撒勒”。因为主耶稣是在那里长大的,又被称为“拿撒勒人”。
  但是,圣经却把这个称呼给了迦百农。迦百农才是被圣经认作“自己的城”。自从拿撒勒人要设计陷害祂,迦百农便成了主自己的城(路4:29~31)。
  这给我们一些思考:本来有一个蒙恩的位置,却被替代了。本来该与耶稣是最亲近的人,却被搁置了。我们在前面曾交通过一句话:“位置不等于价值”。也许你有很高的位置,就像拿撒勒一样,一提起它来,就让人向往,因为那毕竟是神的儿子生活、工作过的地方。用今天的话来说,那就是“耶稣的故居”。
  但是,结果如何呢?他们却把耶稣撵出了会堂,并试图从山崖上推下他去。如果你查考圣经就会发现,从那以后主耶稣就很少在拿撒勒工作了。这是一种悲哀。位置很好,蒙恩很多,结果却坠落了!
  位置,不代表价值。基督徒不该追求位置高,要追求价值高。有没有圣职不重要,只要忠心侍奉;坐不坐首位不重要,只要作工有权柄。
  在神眼中,不是那受人服侍的为大,乃是那服侍人的为大,这是天国原则。可惜今天许多人还是想尽一切办法,使尽一切手段往高位置上爬,却不在生命上、与主的关系上下功夫。哪间教会若有这样的人,就不得安宁。
  当然,迦百农也不是完美的。因为主耶稣在它那里行了许多的神迹奇事,最终还是有人不悔改。因此,它也遭到了主的严厉责备:
  【太11:23-24】迦百农啊,你已经升到天上?将来必坠落阴间,因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,它还可以存到今日。但我告诉你们:当审判的日子,所多玛所受的,比你还容易受呢!“
  弟兄姊妹,可见在属灵的道路上,我们真是要千万倍的小心,存恐惧战兢的心,作成得救的功夫(参腓2:12)。拿撒勒也好,迦百农也罢,若对主没有正确的态度,终要受到主的责备。
  今日的地位,不代表明日的价值。今日的得胜,也不代表明日的称赞。唯有主看得清,他说:”知道的是我,作见证的也是我“(参耶29:23)。不要在最好的位置上睡觉,浪费了主的恩典。唯有守住神给我们的地位,谨慎自守,警醒祷告,才能完成神的托付,不致于主来的时候无法交账,被主责备。
  一个小镇上来了一个马戏团。
  他们在当地招募临时工,并提出以下几种不同待遇:
  做三个小时工作的,送一张外场的票;
  做六个小时工作的,可以进到内场看表演;
  做一整天的,就可以得到最前排最中间最好位置的票。
  有一对穷人家的小兄弟愿意干一整天,换一张最前排的票。于是,他们开始了辛苦的工作。从太阳升起到落下,他们一刻不停地干活,中间只分吃了一个馒头。
  到下午的时候,兄弟俩都十分疲惫,但是看马戏的信念支撑着他们,希望得到最前排最中间的位置。
  到了晚上,兄弟俩终于拿到了入场观赏演出的票。他们筋疲力尽地坐在第一排最中间最好的位置。
  但是,此时的他们却满身尘土,还有满手的水泡。主持人出场的时候,大家都热烈地鼓掌,而这两个可怜的孩子,却在这掌声里,因着疲累,沉沉地睡去了。
  弟兄姐妹,我们为这两兄弟惋惜:好不容易拿到了入场券,并且坐到了最好的位置上,却在其上睡觉。
  你也很忙吗?你要忙到什么时候,你要忙到什么地步?难道你没有发现,你与主的感情在日渐疏远,已经很久没有和主说说话了?你错过了最精彩的演出,你没有欣赏到耶稣的美丽,实在太可惜!
  照顾一下你自己的灵魂,不要为了一个位置而疏远了掌管你生命气息的主。不要在最好的位置上睡觉,也不要在蒙恩的地位上堕落!
  看,主耶稣离开了拿撒勒进入了迦百农,主总是停不下他传福音的脚步。主到哪里,哪里就蒙福;福音到哪里,哪里就蒙恩。机会不常有,福音不等人,凡到主面前来的人,都是有福的!愿主赐福你!
  今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

暂无图片

我要上传

评论·0

JX.FM
提示:登录后才可以发表评论

Powered by JYmusic